Человек двух войн

На днях 100-летний юбилей отметила шлиссельбурженка Анна Васильевна Попова.

Сто лет как один день

Долгая дорога жизни Анны Васильевны началась в посёлке Самойловка Саратовской области в 1914 году. Родилась она незадолго до Первой мировой войны, 22 июня. Однако в паспорте, что часто встречается у долгожителей, в строчке «дата рождения» проставлен только год, остальное – нули. Анна Васильевна была седьмым ребёнком в семье. Отец умер, когда девочке было два с половиной года. Это были тяжелые времена: война, голод и разруха.

В 13 лет старшая сестра забрала её в Азербайджан, в Баку. Девушка выросла, вышла замуж за Петра Попова.

Жили Поповы как все, работали, поднимали дочку Любу. В начале Великой Отечественной войны Петра призвали на фронт, Анна осталась с дочерью одна. После возвращения мужа с фронта в 1950 году у них родилась еще одна дочь – Вера. Супруг болел, и вся тяжесть по содержанию семьи легла на плечи Анны. В 1987 году Петр умер.

Анна никогда не чуралась работы. До войны она работала воспитателем в Каспийском высшем военно-морском Краснознамённом училище им. С. М. Кирова. Во время Великой Отечественной воспитательницей в детских яслях в Баку. Было трудно разрываться между домом и работой. В 5 утра она уезжала в ясли в пригород, а домой возвращалась только после 9 вечера. Любе часто приходилось оставаться дома одной, но несмотря на загруженность, Анна Васильевна  дала дочери достойное воспитание. Позднее Анна Попова была санитаркой в терапевтическом отделении больницы Азводздрава, где работала до 1991 года, пока в их край не нагрянула еще одна война – карабахская (этнополитический конфликт в Закавказье между азербайджанцами и армянами – Прим.ред.). В то время Анна Васильевна вместе с Верой были вынуждены уехать из Баку в статусе вынужденных переселенцев. Годом ранее покинули Азербайджан и Любовь Петровна вместе со своей дочерью и четырьмя внуками.

Анна Попова сменила несколько городов, какое-то время жила в общежитии Кировска. По приказу Президента РФ Владимира Путина Анне Васильевне, как вдове участника войны и труженику тыла, была выдана квартира. Женщина переехала в Шлиссельбург, где и по сей день живёт с дочерью Любовью Петровной.

Мужественная и сильная женщина воспитала замечательных дочерей. Смогла дать обеим высшее образование. Дочь – Любовь Петровна, 40 лет отработала педагогом. Вера Петровна получила специальность инженера-строителя. Долгое время работала в Комитете социальной защиты населения в Кировске. К сожалению, Вера не дожила до маминого векового юбилея. Сотрудники комитета с теплотой вспоминают бывшую коллегу.

– Мать хорошо воспитала дочь. Вера была доброй и отзывчивой, затейницей-рукодельницей. Жаль, что её уже нет с нами, – не скрывает грусти начальник комитета Ольга Белокурова.

Анна Васильевна окружена любовью большой семьи. У нее двое внуков, четверо правнуков и четверо праправнуков. Все дети очень талантливые. Внуки и правнуки получили высшее образование и сейчас благополучно работают по специальности. В этом есть заслуга и Анны Васильевны, которая принимала большое участие в их воспитании.

Среди младшего поколения есть и музыканты, и спортсмены. Праправнук учится в музыкальной школе. Две праправнучки занимаются в школе олимпийского резерва. 22 июня они все приехали поздравить свою мировую бабушку с её столетним юбилеем.

За свою упорную работу и заслуги перед отечеством Анна Васильевна награждена медалями труженика тыла. Дороги сердцу юбилярши медали к 50-летию и 60-летию Победы.

С 1 июня 2012 года по указу Президента РФ Владимира Путина ветеранам войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения с 90-летнего возраста, вручаются персональные поздравления от главы государства. Анна Васильевна также получила поздравления от Президента РФ и от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Поздравили в этот день юбиляршу заместитель главы администрации района по общим вопроса Виталий Осипович и председатель Комитета социальной защиты населения района Ольга Белокурова, представители администрации города Шлиссельбурга. Анне Васильевне были вручены благодарственные письма и памятные подарки.

Елена Тупко,

фото автора

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону

13 апреля начался региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону. На открытии от лица координатора проекта «Детский спорт» в Северо-Западном федеральном округе – Вячеслава Комарова, а также руководителя федерации школьного спорта РФ – Ирины Родниной, Секретарь первичного отделения Партии Александр Русских поприветствовал участников.

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»

12 апреля 2024

Проведению процедуры предварительного голосования «Единой России» был посвящён экспертный круглый стол «ЕДГ-2024. Процесс выдвижения на предварительное голосование, портрет кандидата, новации в процедуре» в Центральном исполкоме партии. Участие в нём приняли ведущие политологи и политконсультанты.

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области

11 апреля 2024

Депутаты начали знакомство с проблемами здравоохранения на местах с Киришей

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

09 апреля 2024

С приходом весны обостряется эпизоотическая ситуация, связанная с распространением особо опасных болезней животных, в первую очередь африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, ящура, оспы овец и коз, заразного узелкового дерматита и других инфекций.

Социальный фонд РФ информирует
Общество

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

На Невском ССЗ стартовала акция «Неделя без турникетов»
Молодежь

08 апреля 2024

2 апреля на Невском судостроительно-судоремонтном заводе (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) стартовал весенний этап всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».