Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Казачий атаман

Казачий атаман

Казаки издревле были истинными защитниками земли русской. Семьи казаков в царской России не платили земельный налог, но зато платили «налог кровью», выставляя при необходимости свое войско...

Что же такое казак? Это состояние души, должность или передаваемое по наследству звание? Обо всем этом сегодня с нашими читателями делится Владимир Никифорович Печура – начальник цеха Мгинского филиала «Водоканал», депутат совета депутатов Мгинского городского поселения, известный поисковик и казачий атаман.

Главное быть примером для подражания

 – Владимир Никифорович, но, прежде всего, скажите, а что это значит – быть казаком?

– Казак – это, прежде всего, человек внутренне дисциплинированный. И к этому он должен сам себя готовить. Соответственно, и детей своих воспитывать в духе уважения к родителям, ко всем людям старшего возраста, а не только из числа казаков.

Казак должен быть достойным членом общества, чтобы все в нём видели пример для подражания. Но начинать-то приходится с себя, а потом и детей воспитывай в истинно русском духе, насколько это возможно, конечно…

И появилась «Мгинская станица»

– Расскажите немного о себе, о своей родословной!

– Мой прадед по линии матери возглавлял Бугское казачье войско, а прадед по отцу – Киевское. Я побывал на Украине, на родине отца, и удивился: идёшь по селу, справа живёт Печура, слева живёт Печура… А здесь в Ленинградской области моя фамилия такая  редкая!..

Я вступал в ряды казаков в Александро-Невской лавре в 1991 году. В казаки меня, моего сына и ещё шестерых мгинчан посвящал настоятель во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня собора и станичный священник отец Владимир (Сергиенко). Мы вошли в состав Невской казачьей станицы. Потом попробовали организовать свое объединение: в 1996 году на базе поискового отряда возник «Хутор Мгинский». Нас было около 200 человек.

В 1998 году было официально зарегистрировано Кировское городское казачье общество «Мгинская станица» с разрешением заниматься коммерческой деятельностью. В его состав входят пять хуторов, в том числе Кировский.

Мы входим в реестр и, как следствие, имеем право ношения форменной одежды. У нас есть различные офицерские звания: атаман, товарищ атамана, кошевой атаман, походный атаман, заместитель атамана по работе с молодёжью.

По национальному составу в нашей организации не только потомственные казаки. Ведь и раньше были казаки родовые, а были приписные. В этом случае условие одно – казак должен быть обязательно верующим. Такова традиция.

– А женщин принимаете в состав станицы?

– Да, конечно! Например, у нас работает девушка, она казачка, у неё есть и свой казачий мундир.

Помощь милиции очень кстати

У нас в законе о казачестве чётко не определены права казаков при охране порядка. Ну, обязанности себе люди найдут, а вот как с правами? Ведь казаки, лишённые прав, – это просто «ряженые», не так ли?

– До 2004 года в основном охраняли садоводства, а также леса и другие природные богатства. Наши казаки помогают охранять общественный порядок во Мге. Дежурят во время проведения разного рода массовых торжеств, а также во время проведения церковных праздников. По просьбе настоятелей храмов мы также следим за порядком в Отрадном и Кировске. И помощь наша безвозмездная.

Есть и другие заботы у казаков. Только на территории, подчинённой Мгинской администрации, находится более двадцати обелисков, расположенных в труднодоступных местах, в лесу… А на территории всего районе их насчитывается свыше восьмидесяти. Раньше к ним вели дороги, теперь их нет, заросли...Поскольку большинство памятников нуждается в регулярном уходе. И мы совместно с местными школьниками организуем  десанты с тем, чтобы, подремонтировать их и навести порядок на прилегающей территории.

Если говорить конкретно об охране порядка, то честно говоря, у нас действительно мало полномочий, поэтому стараемся сделать так, чтобы в нашу группу входил хотя бы один милиционер. Сейчас милиция на пороге реформирования, в ходе осуществления которой предстоит сократить численность состава. Уверен, что в этой ситуации наша помощь будет очень кстати.

  В дореволюционной России царское правительство возлагало на казаков большие полномочия и надежды. Но иногда самостоятельность казачьего войска служила и предметом тревоги. Все крупные народные бунты – Разина, Пугачёва – это казачьи бунты! А как относится к казакам нынешняя власть?

– В настоящее время по указанию Президента России ведется перерегистрация всех казачьих подразделений. Сейчас наши уставные документы находятся в Главном управлении РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Мы несколько расширили перечень своей коммерческой деятельности. Был разработан типовой договор для заключения с муниципальными образованиями по выполнению определенных работ. Его мы направили во все населённые пункты. В том числе и в администрацию МО Кировский район. И кстати глава администрации Николай Емельянов положительно относится к такому сотрудничеству.

Воспитание сына на примере героев

– Владимир Никифорович, казалось бы, у вас так много дел и забот, но вы взвали на себя еще одну очень тяжелую ношу – решили заняться поиском погибших воинов. Что послужило толчком для этого?

– Всё началось в 80-е годы. А официально наш поисковый отряд «Мга» был зарегистрирован в 1996 году. Цель у меня была простая – воспитать сына на примере героев войны. Для этого я и решил организовать поход по местам боёв, чтобы заняться выполнением общественно значимой работы - вести поиск погибших воинов. И в поход я решил взять не только одного моего сына, а повел за собой весь класс. Вот так начиналась моя поисковая работа… Вытаскивал ребят по местам боевой славы, возил в походы.

Мы все вместе решали: кого берём, а кого не берём с собой. В этом выборе многое зависело от того, какие оценки были в дневнике. Очень скоро у ребят появился стимул исправлять «тройки»…

Выезды с ночёвкой в лесу

 – Но сын вырос, а поисковой работой вы продолжаете заниматься?

– Да все продолжается!... Сын у меня Юрий Владимирович Печура, кстати, капитан милиции и тоже командир поискового отряда.

Мы вместе постоянно выезжаем со школьниками седьмых-десятых классов, иногда и одиннадцатиклассников захватываем. А вот на майские праздники устраиваем выезды с ночёвкой. Собираемся все – и молодёжь, и «старики». Стареемся, как говорится, совместить приятное с полезным – поисковую работу и отдых.

Таким образом, используем возможность пообщаться, рассказывать друг другу истории, посмотреть фильмы прямо в лесу, поесть солдатской гречневой каши, приготовленной на костре. Однажды даже казаки организовали ещё и соревнования по стрельбе. Ребята показали хорошие результаты, в том числе и девчонки.

– Во Мге располагается поисковый батальон. И командир его утверждает, что за время службы солдат становится другим человеком: он видит, что его деятельность кому-то нужна, особенно это осознание укрепляется в нем после встречи с родственниками найденных в ходе поисковых работ бойцов. Скажите, а как часто такие случаи вообще происходят?

– Мы находим много останков, но опознать по солдатским медальонам, к сожалению, удаётся лишь незначительную часть. В ходе поисковых работ за прошлый год насчитывалось около 40 человек...

– Были какие-то особые, уникальные случаи?

– Да, конечно! Вот, к примеру, к майским праздникам мы красили памятники. При закапывании мусора наткнулись на останки 19-летнего лейтенанта. По медальону установили личность погибшего. Приезжал его брат из Воронежа, увёз останки домой для перезахоронения.

Уникальная находка

А какие-то неожиданные находки были?

– Как-то на работы мы выезжали вместе с бойцами поискового батальона, который находится во Мге. Оказалось, что нас ожидали находки не только времён Великой Отечественной войны… На болоте нашли церковь 16 века. Основателем её был отец Макарий.

Согласно преданию, он раздал своё имущество и ушёл в Новгородскую губернию, в скит. На него набрели три охотника, один был сильно помят медведем. Водой из болота Макарий за три дня вылечил этого человека. После такого случая к скиту стали приходить люди в надежде на помощь в немощах и бедах. Ища уединения, Макарий ушёл дальше. Люди стали искать его и увидели светящийся крест на болоте. На этом месте было решено построить церковь. Макарий причислен к лику святых.

Впоследствии мы организовали для учителей нашего посёлка паломническую поездку к этой церкви. Путь был трудным, порой мы вынуждены были добираться на лодках по реке… Все были под очень сильным впечатлением от увиденного.

Беседовали

Ирина ДЕМИДОВА

и Тамара САПОЖНИКОВА

           

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Бойцами поискового отряда «Мга» поднято и перезахоронено более 2000 бойцов. Обнаружено 4 самолёта с пилотами: в Малуксе, на станции Ивановской, в Медном. Участвовали в поиске танков, некоторые из них установлены на преддиорамной площади и во Мге.

 

КСТАТИ

Невская станица” – первое землячество

этнических казаков на Северо-Западе

“Невская станица” – первое землячество этнических казаков на Северо-Западе России. Оно было образовано в конце 1990 года. “Невская станица” является прямом наследником, существовавшего в Санкт-Петербурге в конце 19-го – начале 20-го века первого казачьего землячества в местах нетрадиционного проживания казаков “Донской курень”.

Об этой преемственности свидетельствует не только возникновение этого нового землячества на прежней территории в Ленинграде – Санкт-Петербурге, но даже название, которое возникло спонтанно, и только спустя десятилетие, при изучении архивов было обнаружено, что в обиходе “Донской курень” именовался “Невской станицей”.

Однако юридически никак не оформленное это стихийно возникшее землячество студентов из числа донских казаков, обучавшихся в вузах и военных училищах Северной столицы, просуществовало с 1960-х по 1968 год. Оно имело общую кассу для оказания помощи нуждающимся, и выборные должности атамана и казначея, которые, кстати, никак не именовались. В это землячество входило около пятидесяти человек. В основном, это были казаки-старообрядцы.

По материалам сайта "Казачий центр"

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.

Область выберет лучшего овощевода
47 регион

Область выберет лучшего овощевода

25 июня 2025

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».