История Марьино от старожила

Самая правдивая история – это история из уст очевидца событий. И хотя порой какие-то подробности память стирает за давностью лет, имеются все основания таким рассказам верить. Ведь простой человек, вспоминая о пережитом, может говорить об этом совершенно свободно, так как не связан никакой идеологией, не подотчетен никому, кроме собственной совести.
Коренной житель деревни Марьино Павел Петрович Варавин – человек интересной судьбы. Он пережил коллективизацию, Великую Отечественную войну, долгие годы проработал на ГРЭС-8 и на заводе «Ладога». О родном Марьино, его жителях, их судьбе Павел Петрович может рассказывать часами. Мы публикуем самые яркие из его воспоминаний.

Довоенное Марьино
– Родина моя – деревня Марьино Кировского района. И по сей день я проживаю здесь. А род мой начался здесь с 1860 года, – начинает свой удивительный рассказ местный старожил Павел Петрович Варавин.
Каким было Марьино до войны, Павел Петрович помнит в мельчайших подробностях. Как и сейчас, оно располагалось вдоль Шлиссельбургского шоссе, севернее Беляевского ручья, сразу за кладбищем. Деревня начиналась с Рейдового переулка (после войны он заново отстроился, поэтому существует в Марьино и сегодня – Прим. ред.) и простиралась к Неве. Справа был Беляевский сад, дальше – дача помещика Беляева (впоследствии школа). Слева, ближе к реке, стоял 2-этажный дом для прислуги, внизу – пассажирская пристань Беляево и лесопильный завод, который работал от теплового движка. Крайние дома в Марьино – Апухтиных и Ивановых. Посередине деревни располагалась часовня, за которой теснились небольшие дома для рабочих помещика.
На самом берегу Невы был большой могильник Петровских времен. До войны с него возили песок в качестве стройматериала на Ленинград. Местные мальчишки, в том числе и наш рассказчик, на этом могильнике находили останки воинов, а рядом с ними оружие (шпаги). Есть все основания предполагать, что это были погибшие солдаты петровского Преображенского полка, когда-то воевавшие в этих местах со шведами.
Далее, за могильником, простиралась вотчина помещика Водова. У него тоже был лесопильный завод, работавший от движения невской воды. В конце деревни находилось поселение финнов, протяженностью где-то 300 метров. Восточнее – поселение Пильной Мельницы, тоже финское и приблизительно такое же по величине. Сама деревня Марьино простиралась в то время в лесном массиве, который дополняли лишь скудные редкие поля, а поэтому население деревни жило бедно. Редко у кого находилась пара коней. Те, у кого лошади были, зимой занимались извозом. С фабрики в Шлиссельбурге возили заказы в Ленинград, а оттуда – обратно на фабрику. Летом трудились на сплаве леса – занимались его формовкой и отправкой, тоже в Ленинград. С осени до зимы работали на выкатке леса на правом берегу Невы, в Дубровке.
– Бутовый комбинат деревни по тем временам считался «крутым», случался там и «криминал», но поддерживался и определенный порядок. Туда ежедневно отправлялся наряд, который дежурил ночью, – смотрели, чтобы не было пожаров и чтобы воры не залезли, – рассказывает Павел Петрович.
Хотя деревня стояла в лесу, но у каждого дома был свой палисадник с сиренью. Летом по вечерам все ходили на пристань встречать пароход из Ленинграда, а потом уже танцы начинались.
– Как тогда жили? – вспоминает свое довоенное детство Варавин. – У нас был небольшой струнный оркестр. А перед войной в деревню приехала Ольга Августина Апухтина, она организовала художественную самодеятельность. Было интересно.
Коллективизация
Одновременно со строительством Невдубстроя в Марьино пришла и коллективизация. Кое-кого «убрали» из деревни, человек 5-6, не больше. Молодежь пошла работать на стройку электростанции. Стали появляться в деревне и особо отличившиеся перед советской властью.
– Наш марьинский Алексей Павлович Агеев был награжден орденом Ленина за работу на электростанции, – констатирует коренной марьинец.
Внес некоторые свои уточнения Павел Петрович и в историю с Казанской иконой Божией Матери. Чудотворная икона была перенесена в часовню деревни Марьино перед самой войной. До этого святыня находилась в церкви на Преображенской горе в Шлиссельбурге, которая была построена, как памятник Преображенскому полку, штурмом овладевшему крепостью Орешек. После революции церковь полностью разрушили, а икона оказалась в Марьино.
– Пытались закрыть и часовню в Марьино, но наши женщины были набожными и крутого нрава, поэтому у председателя сельского совета ничего не получилось, – подчеркивает сторожил.
Враг разрушил все
Началась Великая Отечественная война. Население призывного возраста было взято на войну, и только малая часть рабочих до последнего часа занималась демонтажем электростанции.
Фашисты пришли с 7 на 8 сентября 1941 года. Население стало терять своих жителей. Гитлеровцы казнили людей за малейшую провинность, безо всякого суда и следствия. Так, в числе первых погибли Калязины. Брат и сестра…
– Вот так и пришел к нам геноцид. Мы были лишены всякого продовольствия. Деревню начали сжигать, скот фашисты сразу порезали и забрали себе. Зима в 1941 году наступила рано. Немцы выгнали нас в Пильную Мельницу. Голод и смерть встали над нами, – вздыхает Павел Петрович и продолжает рассказывать о других казнях. – В октябре Алексей Дмитриевич Калязин пришел к своему дому, чтобы взять кой-какой материал для строительства землянки. Фашист приказал ему снять валенки, а потом пристрелили его. Дядя Миша Григорьев отстал от колонны, которая строила для фашистов землянки, его убили. Верочка Кондрашова зашла в немецкую землянку, так как была голодная взяла полбуханки хлеба. Повесили мать, брата и ее. Отец мой до 14 марта 1942 года вел дневник. Согласно его записям погибло 300 человек, как марьинских, так и шлиссельбургских. Фашисты, видимо, боялись эпидемии и нас всех, кто мог как-то передвигаться, вывезли в Псковскую область. Путь наш проходил до 2-го поселка, далее Мга, Тосно, Эстония, Латвия, г. Себеж – там нас развозили на подводах по пустующим школам. А слабых, кто не мог доехать, по дороге выбрасывали из вагонов. Население Псковщины помогало нам продуктами.
Однако народ не переставая верил, что фашисты в Марьино пробудут недолго.
Домой вернулись немногие
Вспоминает старожил и о своих земляках, которые сражались за Родину на полях войны. Некоторые из них совершили настоящие подвиги мужества. К примеру, Александр Карасев-Кондратьев ушел в партизаны на Псковщину. Он был пулеметчиком. В одном из боев у него кончились патроны, а каратели наступали. Саша подорвал их гранатой и самого себя тоже... Лежит наш марьинский герой в деревне Катежно Псковской области, но звание Героя посмертно ему почему-то не присвоено.
В 1943 году при прорыве блокады Николай Михайлович Выборнов своей батареей громил левый берег Невы, тот квадрат, где сейчас находится диорама. Похоронен он на гражданском кладбище в Марьино.
Еще один марьинец – Анатолий Агеев – сражался в небе против фашистов. Миша Сорокин тоже был в авиации. С.С. Кондратьев прошел от Харькова на гвардейской машине «катюше» - М-13 – от Харькова до Москвы и вновь на Украину, потом в Чехословакию и до Берлина. Один залп по Рейхстагу - и опять в Чехословакию, добивать фашистов. Александр Александрович Варавин, двоюродный брат Павла Петровича, наводил понтонный мост через реку, так как он жил до войны в деревне и знал, где легче пройти танкам.
– Я вернулся на свою родину в 1944 году, и мне как жителю деревни Марьино очень жаль, что никто не увековечил память наших героев. Если обо всех написать, получится большой рассказ, больше газетного размера, – завершает свое повествование Павел Петрович Варавин.
Подготовила Светлана Машкова
фото автора и из сети Интернет
Рекомендуемые новости
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.
Жильё для молодых жителей Кировского района
22 октября 2025Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⠀⠀⠀








