Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Население Ленобласти сможет оспорить кадастровую оценку своего жилья

Население Ленобласти сможет оспорить кадастровую оценку своего жилья

Если вы не согласны с кадастровой оценкой своего жилья и другой недвижимости, не обязательно подавать в суд. Оспорить государственную кадастровую оценку жители Ленинградской области смогут в созданной комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Об этом рассказал начальник юридического отдела филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ленинградской области Денис Лобецкий.

- Денис Олегович, объясните нашим читателям, где и когда можно будет обжаловать результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

- Результаты кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде. Кроме того, закон об оценочной деятельности РФ дает право оспорить результаты оценки в досудебном порядке в течение полугода после их утверждения. С этой целью в регионах России созданы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В Ленинградской области этот орган был образованпри Управлении Росреестра по Ленинградской области 25 октября 2012 года. В состав комиссии вошли представители Национального совета по оценочной деятельности, органа исполнительной власти субъекта РФ, специалисты регионального управления Росреестра и Кадастровой палаты.

К рассмотрению заявлений о пересмотре кадастровой стоимости недвижимостирегиональная комиссия приступит уже в ближайшее время – после того, как Правительство области своим постановлением утвердит результаты государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства (зданий, строений, сооружений и квартир).Далее Кадастроваяпалата в течение 30 дней должна внести все поступившие сведения в государственный кадастр недвижимости (ГКН). После этого данные кадастровой оценки появятся в публичном доступе.

- О чем нужно помнить, решившись изменить кадастровую стоимость?

- Главное понимать, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. Для обжалования данных заявитель должен обратиться в комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. Далее вопрос можно будет решить только в судебном порядке.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

- Какой пакет документов необходимо будет представить в комиссию?

- К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются кадастровый паспорт объекта недвижимости; нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости). Когда заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений, то должны быть представлены документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, то в этом случае необходим отчет и положительное экспертное заключение, подготовленное оценщиком. Без приложения указанных документов заявление к рассмотрению не принимается.

- Решения комиссии могут быть оспорены?

- Действительно, такое возможно. Оспорить решение можно в арбитражном суде.

- Законодательно определены сроки для принятия решения по конкретному делу?

- Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. В семидневный срок с даты поступления заявления комиссией направляется в орган местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимости, уведомление о принятии документа к рассмотрению с указанием даты заседания. В течение пяти рабочих дней с даты принятия решения комиссия уведомляет об этом лицо, обладающее правом на объект недвижимости.

- Какие решения могут быть приняты?

- Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости было подано на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости, по результатам рассмотрения этого заявления комиссия вправе принять одно из следующих решений. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть отклонено в случае использования достоверных сведений об объекте недвижимости при определении кадастровой стоимости. Если сведения будут признаны недостоверными, то стоимость пересмотрят. Стоит отметить, что в случае пересмотра стоимости объекта заказчик работ должен обеспечить определение кадастровой стоимости объекта недвижимости.

В том случае, когда заявление подано на основании установления в отчете рыночной стоимости объекта недвижимости, комиссия принимает решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

И в том, и в ином случае заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов.

Источник: агенство "Леноблинформ"

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Музей «Астрача, 1941», как эхо прошедшей войны

Музей «Астрача, 1941», как эхо прошедшей войны

04 апреля 2025

На Тихвинской земле много памятников героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. У опушки леса на окраине деревни Астрача есть холм Славы, который с особым волнением посещают не только жители Ленинградской области, но и российские и зарубежные туристы. Здесь, на крохотном участке земли, всего в семи километрах от Тихвина, в ноябре и декабре 1941 года шли ожесточённые и решительные бои, от исхода которых зависела дальнейшая судьба не только Тихвина – фашистко-немецкие захватчики могли замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. И только благодаря невероятным усилиям, стойкости и мужеству воинов 4-й армии под командованием генерала армии К.А. Мерецкова вражеские оккупанты были остановлены.

Руслан Тихомиров: «История – лучший сценарист»

Руслан Тихомиров: «История – лучший сценарист»

04 апреля 2025

Выборг можно считать не только туристической и спортивной, но, пожалуй, и кинематографической столицей Ленинградской области. Съёмки в этом городе – явление привычное, особенно киношники любят работать здесь летом и осенью. Этот год тоже не стал исключением. В сентябре к созданию своего нового фильма с условным названием «Ушедшие в метель» приступит режиссёр Руслан Тихомиров. На днях кинематографист стал гостем нашей редакции.

Позывной «Школьник»: «Когда я своими глазами увидел, что творят фашисты с мирными жителями, понял,  что пошёл служить Родине не зря»
людям о людях

Позывной «Школьник»: «Когда я своими глазами увидел, что творят фашисты с мирными жителями, понял, что пошёл служить Родине не зря»

04 апреля 2025

Александр Габелев, позывной «Школьник» – житель Шлиссельбурга. В этом городе родился, окончил школу, затем – местный Техникум водного транспорта, а после – НГУ имени П.Ф. Лесгафта.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

01 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 февраля 2025 года.

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

28 марта 2025

Каждый день в полдень бабушка включала телевизор, делала громкость на максимум, наливала чай и наслаждалась любимой телепередачей. Потом отправлялась на прогулку вокруг дома, заходила в магазин и возвращалась обратно. В последнее время ритм жизни, неизменный на протяжении многих лет, начал давать сбой. Бабушка всё чаще стала забывать привычные вещи и однажды не пришла домой. На звонки родных не отвечала. Вечером обеспокоенные внуки приехали в квартиру и увидели работающий телевизор и шубу, так и оставшуюся висеть на крючке у двери...

Дерзайте – фонд поможет!

Дерзайте – фонд поможет!

28 марта 2025

В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» для желающих открыть свой бизнес сегодня созданы замечательные условия для успешного старта, комфортного ведения своего дела, осуществления деятельности самозанятыми гражданами, женщинами-предпринимателями, социальными предпринимателями и многими другими категориями деловых людей.

О введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в Ленинградской области
47 регион

О введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в Ленинградской области

28 марта 2025

С 1 января 2025 года на территории Ленинградской области начали действовать тарифы на электроэнергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей, дифференцированные по объёмам потребления. Дифференцированные тарифы предполагают, что стоимость электроэнергии зависит от объёма потребления: чем больше энергии вы используете, тем выше тариф. Исключениями из этого правила являются многодетные семьи и расходы на общедомовые нужды.

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
людям о людях

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»

28 марта 2025

Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.