Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Дубровская ТЭЦ отпраздновала 80-летний юбилей

Дубровская ТЭЦ отпраздновала 80-летний юбилей

На минувшей неделе, сердце Кировска – градообразующее предприятие Дубровская ТЭЦ, носившая прежде название ГРЭС-8, отметила свое восьмидесятилетие. Поздравить «юбиляршу» и ее коллектив пришли руководители районной администрации и Кировска, ветераны предприятия представители ОАО «ТГК-1». Торжество по случаю даты растянулось на весь день.

Началась праздничная программа посещением музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», поскольку история старейшего в районе предприятия связана и с военным лихолетьем – день прорыва блокады стал днем освобождения от немецкой оккупации Дубровской ГЭС (название того времени), которую немцы захвалили 7 сентября 1941 года. За время оккупации гидроэлектростанция превратилась в груды бетона и металла. Тем не менее, в 1944 году было принято решение о ее восстановлении, и уже в 1946-м произведен пуск первого котла и турбины, а к 1958 году она давала треть всего электричества, вырабатываемого Ленэнерго.

Более подробно с историей Дубровской ТЭЦ сотрудники и гости предприятия познакомились уже в выставочном зале музея-диорамы, где организована экспозиция, посвященная юбилею. На выставке собраны уникальные материалы, которые рассказывают о довоенной и послевоенной жизни Дубровской ГЭС. Стройка началась 13 июня 1931 года, и именно эта дата теперь является Днем рождения Кировска, потому что город своим появлением обязан именно этой электростанции.

Все представленные на выставке экспонаты имеют несомненную историческую ценность. Долгие годы они бережно хранятся в музее предприятия, постоянно пополняясь новыми материалами. Руководство станции внимательно относится к сохранению и приумножению музейного фонда. Это в своем выступлении отметил директор Дубровской ТЭЦ Анатолий Пасека. Он заметил, что в разное время коллектив станции возглавляли грамотные специалисты и талантливые руководители. Каждый из них внес свой неоценимый вклад в отечественную энергетику. К сожалению, информация о судьбе большинства директоров, работавших на станции до 1941 года, утеряна. Сейчас ее пытаются восстановить.

 

С большим почтением коллектив Дубровской ТЭЦ относится к памяти Алексея Антоновича Котомина – известного инженера и проектировщика, одного из авторов плана электрификации Петроградского района Ленинграда. Именно он является главным инженером строительства Дубровской ГЭС. Еще во время строительства станции его обвинили во вредительстве и шпионаже и почти на год посадили в тюрьму. В 1938 году снова последовал арест, а в 1941 году – ссылка, в которой Котомин вскоре умер. Его реабилитировали посмертно в 1959 году.

Без сомнения, самой интересной частью программы была экскурсия по Дубровской ТЭЦ. Здесь все интересно, начиная с внешнего вида и заканчивая уровнем технической оснащенности и безупречной чистотой, царящей на территории предприятия. Особенное место здесь отведено уголку памяти героев-машинистов, героически погибших на рабочем месте в 1970 году, когда сдетонировал один из боеприпасов, завезенный на станцию с Синявинских болот вместе с торфом. Н.С. Гончаров, В.И. Розов, В.Е. Лебедев, А.М. Сельцер, получив тяжелейшие, несовместимые с жизнью ожоги, но сумели отключить оборудование и не допустили взрыва котла.

Гости узнали о том, что Дубровская ГЭС  - первая из станций в Советском Союзе, которая начала работать полностью на отечественном оборудовании. Это единственная станция в невском филиале ОАО «ТГК-1», которая может работать на трех видах топлива – газе, угле и мазуте. Кстати, на газ она перешла лишь в начале 90-х годов прошлого столетия.

– Когда я предложил эту идею, ее посчитали утопией, – вспоминает старейший работник Дубровской ТЭЦ, начальник оперативной службы Владимир Баранов (Прим. авт.: в то время Владимир Александрович являлся главным инженером предприятия). – Но все-таки удалось доказать ее обоснованность, а потом месяцами сидеть в Москве – согласовывать проект реконструкции. К счастью, мы успели ее провести до всех этих разрух-перестроек.

По мнению сотрудников предприятия, это было третьим рождением станции, благодаря которому оно успешно работает и поныне.

В скором времени Дубровская ТЭЦ намерена отказаться от угля. Однако знаменитая эстакада, по которой он доставляется, будет сохранена как память. Но есть и более глобальные задумки: строительство новой водогрейной котельной и возведение газотурбинных или парогазовых установок.

Светлана Машкова, фото автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Команда «Баланс» выходит на старт

Команда «Баланс» выходит на старт

25 апреля 2025

Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот
людям о людях

Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот

25 апреля 2025

Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя боевыми наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
47 регион

В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»

23 апреля 2025

Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
47 регион

Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

23 апреля 2025

На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.