Газета "Ладога"
10
ДЕКАБРЯ
2018
ПОНЕДЕЛЬНИК

ОБЩЕСТВО

Забытый бой у рощи Круглой. 6 марта 1943 года - 26.03.2013

Окончание. Начало в № от 16 марта.

Большие потери

Потери немцев 6 марта 1943 года составили 79 убитых, 398 раненых и 7 пропавших без вести. Русские потери за бой 6 марта 1943 года оценивались немцами в официальных документах в 1350 человек убитыми и 212 человек пленными, из них 25 офицеров. Есть и другие данные, которые менее достоверны тем, что недокументальны, однако вносят интересные поправки в официальные цифры русских потерь при ликвидации «мешка». В хронике тяжёлого дивизиона 212-го артполка 212-й пд приведены следующие данные: «Противник потерял около 1350 человек, из которых 285 пленными и 400 трупов, в районе вклинения сосчитанных». При этом надо обязательно учитывать, что район вклинения был ареной борьбы с конца января до начала марта 1943 года, и далеко не все трупы красноармейцев за это время были убраны. Особенно на нейтральной полосе. Часть трупов, несомненно, к марту была плотно засыпана снегом и ещё не вытаяла. Однако вполне возможно, что немецкую статистику пополнили тела павших в февральских атаках и атаках первых дней марта 1943 года.

Так или иначе, но успех операции был очевиден. Сам генерал Хильперт, командующий «Группой Хильперт», в которую входил 26-й Армейский Корпус, приезжал в 212-ю дивизию, чтобы лично поблагодарить части за удачную операцию. Вечером 6 марта 1943 года в поздравлении по телефонной связи генерал Хильперт в частности с такими словами обратился к командирам участвовавших в операции подразделений: «Прежде всего, это торжественное доказательство того, что мы не лишены противником инициативы, и при решительном активном вмешательстве успех нам сопутствует».

Сведения по ходу боя из документов оборонявшихся в «мешке» дивизий 2-й Ударной армии противоречивы. В одном совпадает описание битвы красными командирами: каждая дивизия сваливает вину за оставление своих позиций на отступившего соседа, а поведение своих бойцов и командиров называет стойким и мужественным. Возможно, в этом противоречия нет. Немцы в своих документах также отметили жёсткое сопротивление противника там, где он не был сильно ослаблен удачными попаданиями при артподготовке. Больше всего бойцов и командиров потеряла в бою 6 марта 1943 года 18-я стрелковая дивизия, все три полка которой оказались отрезаны в «мешке». По данным исторического формуляра дивизии к исходу дня из окружения вышло всего 39 человек.

«Умрем, но не сдадимся!»

О мужестве оборонявших «мешок» бойцов и командиров свидетельствую многие воспоминания и документы. В 128-й сд, к примеру, в ходе боя 6 марта, несмотря на отчаянное положение, имел место только один «случай трусости», зафиксированный политотделом дивизии. Красноармеец 5-й стрелковой роты симулировал контузию и без приказа побежал с криками из своего окопа в тыл: «Этот, единственный позорный случай был немедленно пресечён непосредственно на поле боя. Трус и изменник в присутствии бойцов и командира 5 стр. роты мл.лейтенанта тов.Кульбаба был немедленно расстрелян заместителем командира 5 стр. роты мл.лейтенантом Зеленовым». Далее в политдонесении приведены одобрительные высказывания солдат пятой роты. Дескать, тут люди стоят до последнего, а этот захотел спасти только свою шкуру.

Действительно, не имея приказа на отступление подразделения 128-й, 18-й и 11-й дивизий большей частью стояли до последнего вместе со своими командирами. Без вести пропавшими числятся по данным Интеренет-портала ОБД (обобщенный банк данных) «Мемориал» не менее 15 офицеров 18-й сд, включая возглавившего сопротивление в «котле» капитана Алексея Фоя. В последней радиограмме капитан Фоя сообщал: «Положение крайне тяжелое, на нас надвигаются два танка, просим открыть артогонь. Умрем, но не сдадимся!»

Несмотря на всю трагичность событий 6 марта 1943 года, это, тем не менее, была важная страница в истории прорыва блокады, заставившая наших военных уделять обороне больше внимания. Результат можно было наблюдать уже в начале мая 1943 года. Как известно, 10 мая 43-го немцы предприняли попытку частного наступления в районе рощи Круглая против занимаемых 314-й сд позиций. И эта попытка немцам не удалась, принеся им только большие потери.

...Пока не будет предан земле последний солдат

Специфика работы Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» состоит в сохранении ратных полей, выявление и локализация мест, связанных с героическими и трагическими страницами истории битвы за Ленинград в южном Приладожье. Для нас важен не столько результат той или иной операции, но сохранение памяти о павших в боях по прорыву блокады Ленинграда защитниках Отечества. Военная неудача не умаляет подвига бойцов и командиров, не отменяет трагизма их судеб и не может являться причиной для забвения места их гибели, зачастую совпадающего с местом погребения. К тому же сейчас, благодаря публикации на Интернет-портале ОБД «Мемориал», стали доступны схемы десятков воинских захоронений в районе Рабочего посёлка №7 и юго-восточнее его. Разумеется, это могилы павших в период с середины января до начала марта 1943 года. Погибшие же в Синявинском «котле» злополучным днём 6 марта 1943 года либо были стащены немцами в воронки, либо остались лежать непогребёнными на поверхности земли.

В ноябре 2010 года поисковым отрядом «Стерх», к примеру, верховой боец был найден на самой границе «мешка», в бывшей нейтральной полосе. Он лежал на спине между двух больших воронок. По всему было видно, что он был раздет и обобран: не было ни обуви, ни ремня, ни личных вещей. В полутора метрах от него параллельно телу лежали остатки трёхлинейки без затвора, обезвреженной, вероятно, прочёсывающими «мешок» немцами. Обнаружен боец был по сигналу детектора от латунной орудийной гильзы 76,2 мм, лежащей на теле. Чистое везение. Но немало там осталось, надо полагать, и других «голых» бойцов, найти которых фактически невозможно. Герои боя 6 марта 1943 года, до последнего державшие оборону в расстреливаемых самоходками и выжигаемых огнемётчиками дзотах, ещё не получили должного памятования.

 

Мы не должны забывать

В 1978 году были разработаны границы охранной зоны «Роща Круглая». Юридический статус этой охранной зоны, также как и других охранных зон на рубежах Волховского фронта остаётся не соответствующим современному законодательству. Но и в эту, юридически неполноценную зону, к сожалению, не вошли ни поле боя 6 марта 1943 года, ни поле боя 10 мая 1943 года, ни основные опорные пункты самой рощи Круглой, за которые шла особенно жестокая борьба при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года. В 13 гектар охранной зоны вошла только самая передовая немецкая траншея, а также наши передовые позиции. Возможно, виной тому явилась малоконкретность, с которой отечественная историческая литература описывала бои за рощу Круглую и Синявинские высоты. Одной из важнейших задач музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», наряду с заботой об остывших полях сражений, является просветительская деятельность. Две эти главнейшие функции музея-заповедника должны, по моему глубокому убеждению, найти осуществление в стремлении к значительному расширению и утверждению границ охранной зоны «Роща Круглая», а также в подготовке и издании подробного исторического путеводителя по ней.

Павел Апель

старший научный сотрудник

Музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда".

 

 

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна