Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Посёлку Синявино 82 года

Посёлку Синявино 82 года

Кстати.

Имею честь донести Губернскому Статистическому Комитету, что исторический интерес представляют во вверенном мне уезде следующие местности: Уездный Город Шлиссельбург (Ключ город), по народному названию Шлюшин, состоящий из собственного Города и крепости; … в 27 верстах от г. Шлиссельбурга, между реками Невой и Назией и Ладожским озером, среди болот, находится деревня Синявино, иначе Вагрисёлка, близ которой сохранились следы укрепления, носившего название Апраксина Городка, устроенного Русскими в 1702 году. Здесь стояло до 35.000 наших войск, которые отсюда двинулись для завоевания Ингерманландии, начав таковое взятием Шлиссельбурга.

Из сообщения Шлиссельбургского уездного исправника Пеникина, 7 июля 1900

 

СИНЯВИНО – СТАРИННОЕ, ТРУДОВОЕ, ГЕРОИЧЕСКОЕ

Деревня Синявино, находившаяся на Синявинских высотах и уничтоженная во время Великой Отечественной войны, известна с начала XVIII века, когда указом Петра I эти земли были «розданы под поселение российских крестьян» Алексею Сенявину и морского флота лейтенанту Сергею Сенявину. Как деревня Вагриселка, она упоминается на картах Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 года и А. М. Вильбрехта 1792 года.

По странной иронии истории, рождение синявин­ских торфоразработок было связано с австро-венгерскими военнопленными Первой ми­ровой войны. В 1914 году близ старинного села Синявино была создана артель из воен­нопленных, которая заготав­ливала резной торф. Готовую продукцию гужевым транс­портом отправляли на ситце­набивную фабрику акционерного общества в Шлиссель­бург.

После ленинского декрета 1918 года об использовании ме­стного торфа его добыча акти­визировалась и в этих местах. 1920 году создано торфопредприятие «Синявино». Впоследствии Киров избрал место строительства 8-й ГЭС (государственной электрической станции) вблизи синявинских торфоразработок.

Эти разработки располагались на труднопроходимых болотах от Синявинских высот на юге до песчаной дюны, идущей параллельно Староладожскому каналу, на севере и от реки Невы на западе до реки Назия на востоке. Этот «квадрат» начали интенсивно осваивать в 1928 году как главную топливную базу для ленинградских электростанций и строящейся ГЭС - 8. Предстоял огромный объем земляных работ по освоению торфяных залежей. С этой целью и были построены рабочие поселки. На северной стороне, и на песчаной дюне, были поселки №№ 1,2,3, и 4. Под Синявинскими высотами - №№ 6 и 7. На окраине болота, в двух километрах от речки Назия, построили 9–й поселок.

Все поселки были связаны между собой, со станциями Синявино и Невдубстроем и Шлиссельбургом узкоколейной железной дорогой.

Центральный поселок № 5. В нем располагалась контора управления торфопредприятия, ремонтный завод, транспортное депо, школа, ФЗУ, дом культуры, больница, стадион. Кроме того, в поселке располагался единственный в СССР опытный завод по изготовлению торфяных машин Всесоюзного института механизации торфа. Его развалины сохранились до сих пор. В 6 километрах восточнее 5-го поселка на песчаном острове Медвежий в окружении болот построили поселок № 8.

В 1930-х годах торфопредприятие «Синявино» стало одним из крупнейших в СССР. Завоз вербованных сезонных рабочих доходил до 6-7 тысяч человек и более за сезон. В 1930 году название предприятия перешло к посёлкам.

 Судьбе было угодно, чтобы именно здесь, на торфяных полях, разыгралась великая битва за Лениград.В сентябре 1941 немецко-фашистские войска захватили Синявино и вышли к берегу Ладожского озера на участке Шлиссельбург — Липки, блокировав город с суши. В сентябре и октябре 1941 и августе — октябре 1942 советские войска пытались в районе Синявино прорвать блокаду, однако успеха не имели, поскольку гитлеровцы создали в районе Синявинских высот мощный укрепленный узел. В январе 1943 войска Ленинградского и Волховского фронтов после упорных боев в ходе операции «Искра» сломали оборону противника и 18 января соединились в районе рабочих посёлков № 1 и № 5. Бои за Синявинские высоты вошли отдельной героической страницей в летопись Великой Отечественной войны.

Во время сражений с немцами деревня Синявино и большинство рабочих посёлков были разрушены. На месте посёлка №1 образовалось Синявино-1, а на месте посёлка №8 – Синявино-2. Ныне они входят в состав одного муниципального образования Синявинское городское поселение.

Подготовила Елена Логинова

(При подготовке статьи использованы

 материалы сайтов www.sinyavino2 и www.sinyavino-lo,

а также воспоминанияАлександра Николаевича Владимирова)

Вспоминает Егор Ефимович Сечин:

            «В послевоенные годы вся синявинская земля была изрыта воронками от снарядов. Прежде, чем построить дома, корчевали корни деревьев, убирали оставшиеся с войны снаряды. Осушали болота: почти вручную копали канавы, укладывали трубы. На тележках завозили землю и засыпали воронки.

            Поселок быстро строился. Первыми были построены финские домики на улицах Красных Зорь и Восточной. А в 50-е построены двухэтажные брусовые дома на улице Победы. Очень активно высаживались молодые деревья, цветущие кустарники, разбивались клумбы, у двухэтажных домов штакетник был красивый. Строго следили за тем, чтобы везде было чисто и уютно.

Вспоминает Зоя Павловна Федорова (до войны проживала в посёлке №6)

«Для жизни людей в поселке были созданы все необходимые условия. Была своя почта, контора, детские ясельки и сад, свое депо, большая пилорама и столярная мастерская, два магазина, хорошая столовая, баня, прачечная, кипятилка (в ней всегда была горячая вода для жителей). Была также амбулатория, где работали врач-терапевт и медсестра, которые жили в этом же здании, и к ним можно было обращаться за медицинской помощью в любое время дня и ночи. Там же находился ларёк, в котором продавали медикаменты. Была своя начальная школа. А старшеклассники учились в школе в 5-м посёлке. Добирались туда на узкоколейке в специальных школьных вагончиках».

 

Подпись к снимку: Добыча торфа - очень трудоемкая и тяжелая работа.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«Работа России. Время возможностей-2024»

«Работа России. Время возможностей-2024»

23 апреля 2024

В Кировском районе завершила работу Всероссийская ярмарка трудоустройства

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне
47 регион

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне

23 апреля 2024

Молодогвардейцы привели в порядок братские могилы и территории памятников в 58 регионах.

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России
47 регион

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России

22 апреля 2024

Ленинградская область четвертый год подряд лидирует в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству. В этом году в него вошли семь проектов площадей, парков, набережных, скверов, спортивных и детских площадок от региона.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

22 апреля 2024

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 19 февраля 2024 года.

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО
47 регион

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО

22 апреля 2024

17 апреля в ФОК «Левобережный» в Волхове стартовал Областной фестиваль по ГТО среди школьных спортивных клубов, в рамках Региональной школьной спортивной лиги.

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону
47 регион

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону

15 апреля 2024

13 апреля начался региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону. На открытии от лица координатора проекта «Детский спорт» в Северо-Западном федеральном округе – Вячеслава Комарова, а также руководителя федерации школьного спорта РФ – Ирины Родниной, Секретарь первичного отделения Партии Александр Русских поприветствовал участников.