“Вам завещаем мы наше служенье...”
(Публикация от 21 декабря 2004 года). Находка на кладбище в местности Сари, близ села Шум, казалась невероятной. Среди куч мусора перед нами лежало старинное надгробие, на котором виднелась табличка с надписью: “Василий Геннадиевич КАЗНАКОВ, инженер и земский деятель сконч. 13 дек. 1877 г. 55 л. от роду”. Неужели тот самый Казнаков – автор книг и статей о Приладожских каналах?!
Казнаковы происходили из потомственных дворян Тверской губернии. А имение в Новоладожском уезде досталось им от помещицы С. Я. Куломзиной. Ее дочь, Надежда Васильевна Куломзина (1800-1853), была супругой генерал-майора Геннадия Ивановича Казнакова (1792-1851). В первой половине XIX века за полковницей С. Я. Куломзиной числились земли в деревнях Овдокало, Пельчала (Пейчала), Пиргалово (Пиргора), Ручьи, Тобино, Шум, “пустошь Нивка со мхом якорем” у Кобоны и более 400 крестьян обоего пола. Генеральше Н. В. Казнаковой в 1838 году принадлежала только деревенька Мошки.
У четы Казнаковых были сыновья Василий, Николай и Геннадий, дочери Наталья и Надежда. Младший сын Геннадий Геннадьевич Казнаков (1833-1870) учился в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Служил с 1851 года в лейб-гвардии Измайловском полку, участвовал в войне с Турцией (1854). Назначенный в 1860 году флигель-адъютантом императора, командировался с различными поручениями: в Вологодской губернии наблюдал за призывом нижних чинов, командовал летучим Житомирским отрядом, двумя гренадерскими ростовскими полками. С конца 1866 года Г. Г. Казнаков – вице-директор Канцелярии Военного министерства, с 1868 года – генерал-майор в свите его величества. Вместе с супругой Натальей Александровной, урожд. Черевиной (во втором браке Шульц, ум. 1900), Г. Г. Казнаков был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Его брат Николай Геннадьевич Казнаков (1824-1885) из той же Школы в 1842 году вступил в службу корнетом в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. Через пять лет окончил курс в Императорской Военной академии с большой серебряной медалью и был переведен в гвардейский Генеральный штаб. Н. Г. Казнаков стал адъюнкт-профессором тактики в Военной академии и читал лекции старшим офицерам Гвардейского корпуса (1850-1853). Военный писатель (перевел сочинение Шпехта “Королевство Вестфальское и разрушение его графом Чернышевым”. СПб., 1852), он был близко знаком с писателем князем В. Ф. Одоевским.
Состоя воспитателем при великом князе Владимире Александровиче (1853-1861), Н. Г. Казнаков в 1855 году получил звание флигель-адъютанта, в 1858 году был произведен в генерал-майоры и зачислен в свиту императора. Для наблюдения за введением в действие Положения о крестьянах в 1861 году был командирован в Калужскую губернию и получил высочайшее благоволение за прекращение беспорядков в одном из имений. Тогда же назначен начальником Штаба отдельного Гренадерского корпуса.
Несколько лет Н. Г. Казнаков был киевским губернатором (1864-1866). В 1867 году ему пожаловано звание генерал-адъютанта. В январе 1875 года Н. Г. Казнаков был назначен генерал-губернатором Западной Сибири и командующим войсками Западно-Сибирского Округа. Награжден орденом св. Александра Невского (1876) и др., с 1878 года – генерал от инфантерии. Из-за ухудшения здоровья Н. Г. Казнаков в начале 1881 года был отчислен от должностей и назначен членом Государственного совета. В день коронации Александра III получил бриллиантовый перстень с портретом государя.
Женат был Н. Г. Казнаков на Елизавете Сергеевне Неклюдовой (1828-1906); супруги были погребены в Александро-Невской лавре, на Никольском кладбище. Их сын Сергей Николаевич Казнаков – известный историк искусства и коллекционер, сотрудник журнала “Старые годы”. Он передал из своего собрания в 1925 году в Русский музей три портрета родителей, написанные художником И. К. Макаровым. А на литографии П. Бореля, хранящейся в Российской национальной библиотеке, Николай Геннадьевич Казнаков предстает во всем великолепии наград, эполет и аксельбантов (на снимке).
Материалы к биографии Василия Геннадьевича Казнакова (1822-1877) имеются в архивных фондах и в деле “О службе действительного статского советника В. Г. Казнакова” (Российский государственный исторический архив; публикуется впервые). Итак, воспитанник Института путей сообщения, весной 1839 года он был произведен в прапорщики, в 1841 году Василий Казнаков уже поручик. В Институте он сначала был репетитором, а с 1847 года помощником профессора по части строительного искусства и практической механики.
Начал с 1841 года служить в I Округе путей сообщения, капитан (1844). В Правлении Округа занимался нивелировкой при осушке болот в
С.-Петербургской губернии, был удостоен в 1846 году монаршего благоволения и ордена св. Анны 3 степени. Являлся членом комитета, учрежденного для составления Строительного устава (1848). За осмотр Варшавской телеграфной линии в 1849 году удостоен благодарности по Корпусу инженеров путей сообщения. С 1850 года состоял по особым поручениям при Главноуправляющем путей сообщения и публичными зданиями; вновь удостоен высочайшего благоволения.
Подполковник В. Г. Казнаков, став в 1851 году начальником Искусственного отделения Правления I Округа, лично осматривал многие сооружения Округа, в том числе мост у фабрики в Шлиссельбурге (1852). Служил в Статистическом комитете (1853), был начальником отделения Департамента искусственных дел (1856) и делопроизводителем Комитета для начертания общего плана водяных и сухопутных сообщений империи. Удостоен бронзовой медали на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 годов, знака XV-летия беспорочной службы.
На страницах “Журнала Главного управления путей сообщения” в 1856 году был опубликован значительный, основанный на подлинных документах труд В. Г. Казнакова – “Описание Ладожского канала, в историческом и статистическом отношениях”, остающийся и поныне важным источником знаний о строительстве канала, его сооружениях, судоходстве и пр. В. Г. Казнаков был награжден орденом св. Станислава 2 степени (1858), полковник (1860). Занимался урегулированием плана Новой Ладоги (1858-1859) и пр.
С 1861 года – член Комитета устройства нового Ладожского канала. Написал статью “Способ уборки камня из выемки нового Ладожского канала” (“Журнал ГУПС”, 1861). Когда летом 1861 года рабочие-строители канала из Нижней Шальдихи “пошли жаловаться” начальству на подрядчика, то были задержаны приставом у села Назии и напрасно наказаны. В рапорте В. Г. Казнаков их оправдал: “Означенные 50 человек рабочих не имели никакого замысла бежать с работы, что доказывается и тем, что пожитки их были оставлены в балаганах”. Награжден орденом св. Станислава 2 степени с императорской короной (1864). В 1865 году удостоен благодарности министра путей сообщения за работы на 13 верстах Свирского канала, по Главному управлению которого состоял с 1861 года.
Для Монетного двора В. Г. Казнаков выполнил эскиз настольной медали “В память открытия нового Ладожского канала” (1866). Присутствовал 1 сентября 1866 года в Шлиссельбурге на церемонии открытия нового канала – канала Императора Александра II, за участие в строительстве которого награжден орденом св. Владимира 4 степени. Тогда же в газете “Северная почта” была помещена записка В. Г. Казнакова “Исторический очерк Ладожских каналов старого и нового” (дважды издана отдельной брошюрой – СПб.,1866, 1873; в “Сборнике С.-Петербургского ОПС” – 1902). В. Г. Казнаков также является автором статьи о члене Комитета устройства нового канала генерал-майоре В. Д. Еврейнове (“Журнал МПС”, 1869).
Был удостоен благодарности министра путей сообщения за осмотр в 1868-1869 годах шоссе I и II Округа, награжден орденом св. Анны 2 степени. Действительный статский советник (1870), член Комиссии для расследования выгоднейшего направления Сибирской железной дороги.
В 1871-1877 годах В. Г. Казнаков – начальник I Округа путей сообщения, в ведении которого находились Приладожские каналы и река Нева. В 1873 году он дал разрешение на постройку на озерной дамбе нового канала в селе Черное церкви, необходимой, по его мнению, на столь протяженном водном пути. Награжден орденами св. Владимира 3 степени (1872), св. Станислава 1 степени (1874). Член Комитета о мерах предотвращения пожаров на судах и пристанях, Комитета по устройству Мариинского водного пути, Комиссии для улучшения кантонистских школ путей сообщения и железнодорожных училищ (1873-1875).
Он сопровождал в сентябре 1875 года министра путей сообщения К. Н. Посьета при осмотре Приладожских каналов. В. Г. Казнаков ходатайствовал о наименовании старых устьев Ладожского канала Петровскими, а новых Екатерининскими, что и было сделано по императорскому указу (1875). Вместе с Комиссией освидетельствовал в Шлиссельбурге “железный павильон”, сооруженный для хранения ботика Петра I и катера Александра II (1876).
Василий Геннадьевич по совету медиков в 1875 году поехал в отпуск по России и за границу, в 1877 году вновь получил отпуск по болезни на два месяца и пособие на лечение. “Утрата сил и энергии вынуждает просить увольнения от службы, оценка которой всецело принадлежит Начальству. Смею надеяться, что долголетнее, всегда правдивое мое служение, не останется без внимания”, – писал В. Г. Казнаков, удрученный плохим здоровьем и нехваткой средств на содержание семьи. Он хлопотал об “усиленной” пенсии и осенью 1877 года обратился с прошением к Александру II: “...Земельное имущество С.-Петербургской губернии, где родовое имение, редко обходится без убытка, между тем, на мне лежит содержание многочисленной семьи, где старшие дети требуют еще поддержки, а младшие воспитания”.
Супругой его была дочь штабс-капитана Лидия Алексеевна Главацкая. В формулярном списке В. Г. Казнакова упоминаются их дети: Геннадий, Алексей, Анатолий, Борис, Михаил, Владимир, Надежда, Лидия. К 1877 году в живых остались лишь четыре сына и дочь. Сын Борис учился тогда в Александровском лицее, а три сына, “воспитанные в тех же началах чести и долга”, находились в Действующей Армии. Известно, что дочь Надежда (1853-1874) с младенцем сыном Василием была похоронена рядом с Г. И. и Н. В. Казнаковыми на Волковском кладбище.
За долговременную (38 лет и 6 месяцев) и верную службу начальство решило наградить В. Г. Казнакова мундиром и пенсией, равной полному окладу по чину IV класса, а для “усиления” пенсии произвести его в чин тайного советника. Рассмотрение дела затянулось на полтора месяца, поэтому только 13 декабря 1877 года на всеподданнейшем докладе министра путей сообщения император начертал: “Согласен”. И 13 декабря в 7 часов вечера Василий Геннадьевич скончался в петербургской казенной квартире, так и не узнав о решении государя. Верно, в России нужно жить долго... Его вдова вскоре была вынуждена освободить казенную квартиру. На 17-летнего сына Бориса и 6-летнюю дочь Лидию Л. А. Казнакова получала от МПС небольшую сумму.
Похоронили тайного советника В. Г. Казнакова вдали от столицы, на церковном кладбище в Сари, где было семейное место помещиков Казнаковых. Старожилы рассказывают, что когда-то здесь стояли и другие надгробные памятники, но уцелели только гранитные постаменты (кресты утрачены) от надгробия В. Г. Казнакова и от надгробия унтер-офицера А. В. Казнакова (“Анатолий Васильевич Казнаков, 24 мая 1883 г. 24 года от роду”).
Братья Василий, Николай и Геннадий Казнаковы и их незамужняя сестра Надежда (ее попечителем после кончины родителей стал дядя гвардии штабс-ротмистр Н. И. Казнаков; сестра Наталья была замужем за гвардии капитаном Зыбиным) весной 1855 года поделили недвижимость, оставшуюся от матери. Наследникам достались: дом на Разъезжей улице и дом на Кабинетской улице в Петербурге, дом в Петергофе, села и деревни в Тверской и Владимирской губерниях, Новоладожское имение. Старший брат Василий получил деревянный дом на Кабинетской, уже тогда заложенный за долги, и Новоладожское имение – деревни Бабаново, Паньково, Речка, Типишино с 95 душами мужского пола, с их “семьями, землей, строениями”. Для равного дележа наследства в Паньково переселили две семьи из имения брата Геннадия в Тверской губернии. Так родовое и благоприобретенное имение
В. Г. Казнакова в Новоладожском уезде увеличилось с 4190 до 5750 десятин, а было в нем 250 временнообязанных крестьян.
По имению В. Г. Казнакова есть архивные документы 1860-х годов (Центральный государственный исторический архив С.-Петербурга): дело “По переводу долга г-на Казнакова Сохранной казны на землю крестьянского надела деревень: Пиргоры, Концы, Бабаново и Речки” (6950 руб. сер.) и дело “По выкупу крестьянами деревни Бабаново и Речки помещика Казнакова отведенных наделов Шумской волости Новоладожского уезда”. Уставная грамота Бабаново была составлена в 1862 году. Помещик отдал крестьянам в безвозмездное пользование на три года покосы за их наделом и “лес на топливо” в черте надела. Однако крестьяне хотели границу между наделами провести не по речке Тящевке, а по гребню левого берега, где был сенокос. В. Г. Казнаков, в феврале 1863 года приехавший в Бабаново на встречу с мировым посредником и уполномоченными от мирского общества, такое требование крестьян счел незаконным и незаслуживающим уважения.
Генералу Н. Г. Казнакову в 1860-1880-е годы принадлежали 2272 десятины в деревнях Овдокало, Тобино и Ручьи, причем совместно с помещиками Ильиными, Лихониными, Савицкими. Весной 1868 года крестьяне деревень Ручьи и Тобино выкупили у Н. Г. Казнакова поземельные наделы за 14133 руб. 32 коп.
Н. Г. и В. Г. Казнаковы были почетными мировыми судьями Новоладожского уезда (1866, 1869, 1872). В. Г. Казнакова избирали гласным уездного и губернского земского собрания (1868). А еще с архитекторами А. Т. Жуковским и К. Е. Лазаревым он разработал проект перестройки Покровской церкви в Сари (1865-1871; не сохранилась).
В XIX веке Казнаковы владели деревнями Бабаново, Концы, Мошки, Овдокало, Паньково, Пейчала, Пиргора, Речка, Ручьи, Типишино, Тобино, Шум. Но к 1889 году у дочери тайного советника Лидии Васильевны Казнаковой оставались всего 392 десятины. В начале XX века хозяевами распроданного казнаковского имения стали Зубаревы, Исполатовы, Рымлевы, графы Эссен-Стенбок-Фермор. Стерлись из людской памяти имена и дела шумских помещиков Казнаковых, а могила выдающегося инженера путей сообщения Василия Геннадьевича Казнакова затерялась на сельском кладбище…
Рекомендуемые новости
Георгий Стельма: «Мы – представители закона, а значит, и сами должны ему следовать!»
22 ноября 2024Хорошего участкового узнают на улице даже без формы. Его лицо излучает спокойствие и доброту, а шаги – уверенность. Он знает имена своих подопечных, помнит их истории и заботы. Он всегда поможет, даже если очень занят. А ещё он безмерно любит своё дело. Здесь нет случайных людей – только настоящие профессионалы. Иначе и быть не может.
Серебряный возраст – в балансе
22 ноября 2024Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.
«Мы открываем бизнес, мы будем делать…»
15 ноября 2024Под таким привлекающим слоганом 13 ноября в Кировском районе прошёл зональный бизнес-форум для школьников, студентов и молодёжи «47 – территория возможностей». Более 200 участников в возрасте от 14 до 25 лет собрались в КЦД «Синявино», чтобы получить новые знания и в дальнейшем использовать их для развития собственного бизнеса.
Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
15 ноября 2024Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».
На пьедестале почёта — тхэквондисты Кировского района
15 ноября 202419 октября в Северной столице состоялись региональные соревнования и фестиваль «Санкт-Петербургская Лига тхэквондо ИТФ» (VI этап). Участники масштабного турнира продемонстрировали знание теории, технику и волю к победе — всего на татами вышли 900 спортсменов со всего Северо-Запада.
Маркетплейсы: ключ к успеху вашего бизнеса
15 ноября 2024«Онлайн-площадки, в частности, маркетплейсы, занимают значительное место в жизни людей. По отдельным подсчетам, по состоянию на ноябрь 2024 года порядка 84% граждан пользуются услугами маркетплейсов», — заявил замглавы Минпромторга РФ Роман Чекушов.
С заботой о мамах
12 ноября 2024В преддверии Дня матери в Кировском районе в рамках регионального проекта «Мамы в фокусе внимания», который проводится в Ленинградской области комитетом по здравоохранению совместно с Ленинградским отделением «Союза женщин России», состоялся медицинский осмотр женщин района. В акции приняли участие терапевты, гинекологи, невролог, офтальмолог, хирург, врач УЗИ и другие специалисты, которые проверили здоровье мамочек Кировского района.
В гостях у сказки - учащиеся "Логоса"
12 ноября 2024Интерактивно-театрализованная программа "Русская сказка" прошла сегодня в ДК п. Павлово для учащихся павловского центра "Логос".