Газета "Ладога"
12
ДЕКАБРЯ
2018
СРЕДА

КАЛЕЙДОСКОП

Петербургские ополченцы - 22.05.2012

Жители Санкт-Петербургской губернии в 1812 году внесли свой вклад в дело защиты Отечества от французского нашествия.

ВТОРЖЕНИЕ 12 июня 1812 года армии Наполеона в Россию стало величайшим испытанием. Отступление русских войск под натиском противника побудило императора Александра Iобратиться 6 июля к населению с манифестом о создании ополчения. Собрание столичного дворянства 17 июля приняло решение о формировании ополчения Санкт-Петербурга и губернии. Начальником ополчения был избран фельдмаршал М. И. Голенищев-Кутузов, затем ополчение возглавил генерал-лейтенант П. И. Меллер-Закомельский.

Патриотический подъем, охвативший население Петербурга и губернии, привел к сбору более 4 млн рублей пожертвований. В ополчение записывались отставные офицеры, крестьяне, чиновники, ремесленники. Было сформировано 15 пеших дружин и два кавалерийских полка. В каждую дружину, состоявшую из четырех сотен (сотня насчитывала 200 ратников), входили ополченцы одного или соседних уездов.

Двумя отрядами под командованием тайного советника А. А. Бибикова и генерал-майора И. М. Бегичева 3 и 5 сентября Санкт-Петербургское ополчение двинулось для усиления 1-го отдельного корпуса генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна, защищавшего столичное направление. При штурме Полоцка петербургские ополченцы первые ворвались в город. Они участвовали в сражении под Чашниками, во взятии Витебска, в боях на реке Березине и под деревней Студенки. В конце 1812 года воевали в Восточной Пруссии и 1813 год провели у стен осажденного Данцига. 12 июня 1814 года ополчение было торжественно встречено в Петербурге. Ушло в ополчение 14 тысяч человек, а вернулось 4 тысячи…

Набором ополчения в Шлиссельбургском уезде руководил предводитель уездного дворянства Николай Петрович Резвой (Резвый). Брат генерал-майора Д. П. Резвого, он был владельцем мызы на Черной речке около Шлиссельбурга, на правом берегу Невы. Когда французы близко подошли к Петербургу, действительный статский советник Н. П. Резвой предложил учредить «внутреннюю земскую стражу» силами крестьян-ратников, но этого не потребовалось.

В ополчение поступили братья А. Я. и Ф. Я. Дубянские, которым принадлежали деревни Горы, Захожье, Келколово, Мга, Надино, Староселье, Старостино и мыза Яковлевская (Усть-Мга, ныне п. Павлово). Александр Яковлевич Дубянский получил образование в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, участвовал в Голландской экспедиции (1799). Вскоре он женился и в чине полковника вышел в отставку (1801). Через пять лет был назначен начальником (командиром) земских войск Шлиссельбургского уезда и в 1812 году возглавил уездное ополчение.

Полковник А. Я. Дубянский был начальником 3-й дружины Петербургского ополчения, состоявшей из 821 ополченца – крестьян имений Дубянских. За мужество и отвагу в сражениях при Полоцке, Смолянах, Чашниках и в заграничных походах был награжден орденами св. Георгия 4 ст., св. Владимира 4 ст., св. Анны 2 ст., св. Станислава 4 ст., золотой шпагой. После взятия Данцига стал военным обер-полицмейстером города. Дубянский, избиравшийся Шлиссельбургским уездным предводителем дворянства, был похоронен в Покровской церкви в Шапках. Его имя было внесено на мраморные плиты храма Христа Спасителя в Москве.

Не остались в стороне и дворяне Новоладожского уезда. Помещик Кобоны граф А. И. Мусин-Пушкин в июле 1812 года дал приказ о созыве ополчения «сельским начальникам» своих имений. Ополченцами становились крестьяне от 14 до 50 лет, занесенные в штрафные книги; приговоренные, но не взятые в рекруты, крестьяне из больших семей – по жребию. В их отсутствие землю обрабатывали всем миром, семьи ополченцев освобождались от оброка, и сам граф платил за них подати. «В образец» Мусин-Пушкин приводил свое семейство, обещая всем, кто пойдет служить с его сыновьями, по 100 рублей.

В этом приказе графа говорится, что его сын камергер Иван Алексеевич Мусин-Пушкин «служит при Государе у Двора и сверх того в должности в С.-Петербургском губернском правлении советником, и хотя он обязан должностями, но, видя государственную нужду, просил моего дозволения определиться в С.-Петербургское ополчение и служить обще с теми, коих он из подаренной мной ему ладожской деревни (Кобоны) в ополчение выбрал! Я похвальное его намерение одобрил и, всем к тому надобным снадобив, охотно благословил и посоветовал, не затрудняясь в чинах, принять простого офицера должность».

Вместе с кобонскими крестьянами-ополченцами И. А. Мусин-Пушкин находился при взятии Полоцка, в сражениях при Чашниках и Смолянах. Исполнял должность дежурного генерала при П. Х. Витгенштейне (1813). Был «в самых опасных случаях», «при Люнебурге бросился сам собою, усмотрев, что неприятель опрокинул пехоту, и первый вошел в город». Граф участвовал в битве при Лейпциге, занятии Берлина и вступлении в Париж. С 1814 года в чине генерал-майора командовал бригадой. Награжден золотой шпагой с надписью «За оказанную храбрость и мужество противу французских войск», орденами св. Георгия 4 ст., св. Анны 2 ст., св. Владимира 3 ст.

Генерал-майор Василий Васильевич Ададуров, помещик Гнори и Острова, в 1812-м был бригадным, в 1813–1814 годах – отрядным начальником Петербургского ополчения, имел ордена св. Анны 1 ст., св. Владимира 3 ст. и золотую шпагу. Активное участие в формировании двух народных дружин в Новоладожском уезде принимал  отставной майор Алексей Романович Томилов. Он собрал и экипировал всем необходимым 31 своего крестьянина-ополченца, каждый из которых должен был иметь ружье, суму, ранец, топор и лопатку.

Также А. Р. Томилов работал в губернском комитете по организации Петербургского ополчения, внес значительные средства на его формирование. Томилов «не мог оставить равнодушным созерцание тяжелой и славной годины 1812 года», поэтому вступил в ополчение начальником драгун. Был тяжело ранен в бою при Полоцке и пожалован орденом св. Владимира 4 ст. Жил Томилов в своей усадьбе Успенское (Старая Ладога), избирался уездным предводителем дворянства. Возможность пролить кровь за Отечество в 1812 году он считал для себя большой честью…

Ратники пеших дружин Петербургского ополчения

Торжественное возвращение Петербургского ополчения в столицу в 1814 году

И. А. Мусин-Пушкин

А. Р. Томилов

 

 

Фотогалерея




ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна