Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Петербургские ополченцы

Петербургские ополченцы

Жители Санкт-Петербургской губернии в 1812 году внесли свой вклад в дело защиты Отечества от французского нашествия.

ВТОРЖЕНИЕ 12 июня 1812 года армии Наполеона в Россию стало величайшим испытанием. Отступление русских войск под натиском противника побудило императора Александра Iобратиться 6 июля к населению с манифестом о создании ополчения. Собрание столичного дворянства 17 июля приняло решение о формировании ополчения Санкт-Петербурга и губернии. Начальником ополчения был избран фельдмаршал М. И. Голенищев-Кутузов, затем ополчение возглавил генерал-лейтенант П. И. Меллер-Закомельский.

Патриотический подъем, охвативший население Петербурга и губернии, привел к сбору более 4 млн рублей пожертвований. В ополчение записывались отставные офицеры, крестьяне, чиновники, ремесленники. Было сформировано 15 пеших дружин и два кавалерийских полка. В каждую дружину, состоявшую из четырех сотен (сотня насчитывала 200 ратников), входили ополченцы одного или соседних уездов.

Двумя отрядами под командованием тайного советника А. А. Бибикова и генерал-майора И. М. Бегичева 3 и 5 сентября Санкт-Петербургское ополчение двинулось для усиления 1-го отдельного корпуса генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна, защищавшего столичное направление. При штурме Полоцка петербургские ополченцы первые ворвались в город. Они участвовали в сражении под Чашниками, во взятии Витебска, в боях на реке Березине и под деревней Студенки. В конце 1812 года воевали в Восточной Пруссии и 1813 год провели у стен осажденного Данцига. 12 июня 1814 года ополчение было торжественно встречено в Петербурге. Ушло в ополчение 14 тысяч человек, а вернулось 4 тысячи…

Набором ополчения в Шлиссельбургском уезде руководил предводитель уездного дворянства Николай Петрович Резвой (Резвый). Брат генерал-майора Д. П. Резвого, он был владельцем мызы на Черной речке около Шлиссельбурга, на правом берегу Невы. Когда французы близко подошли к Петербургу, действительный статский советник Н. П. Резвой предложил учредить «внутреннюю земскую стражу» силами крестьян-ратников, но этого не потребовалось.

В ополчение поступили братья А. Я. и Ф. Я. Дубянские, которым принадлежали деревни Горы, Захожье, Келколово, Мга, Надино, Староселье, Старостино и мыза Яковлевская (Усть-Мга, ныне п. Павлово). Александр Яковлевич Дубянский получил образование в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, участвовал в Голландской экспедиции (1799). Вскоре он женился и в чине полковника вышел в отставку (1801). Через пять лет был назначен начальником (командиром) земских войск Шлиссельбургского уезда и в 1812 году возглавил уездное ополчение.

Полковник А. Я. Дубянский был начальником 3-й дружины Петербургского ополчения, состоявшей из 821 ополченца – крестьян имений Дубянских. За мужество и отвагу в сражениях при Полоцке, Смолянах, Чашниках и в заграничных походах был награжден орденами св. Георгия 4 ст., св. Владимира 4 ст., св. Анны 2 ст., св. Станислава 4 ст., золотой шпагой. После взятия Данцига стал военным обер-полицмейстером города. Дубянский, избиравшийся Шлиссельбургским уездным предводителем дворянства, был похоронен в Покровской церкви в Шапках. Его имя было внесено на мраморные плиты храма Христа Спасителя в Москве.

Не остались в стороне и дворяне Новоладожского уезда. Помещик Кобоны граф А. И. Мусин-Пушкин в июле 1812 года дал приказ о созыве ополчения «сельским начальникам» своих имений. Ополченцами становились крестьяне от 14 до 50 лет, занесенные в штрафные книги; приговоренные, но не взятые в рекруты, крестьяне из больших семей – по жребию. В их отсутствие землю обрабатывали всем миром, семьи ополченцев освобождались от оброка, и сам граф платил за них подати. «В образец» Мусин-Пушкин приводил свое семейство, обещая всем, кто пойдет служить с его сыновьями, по 100 рублей.

В этом приказе графа говорится, что его сын камергер Иван Алексеевич Мусин-Пушкин «служит при Государе у Двора и сверх того в должности в С.-Петербургском губернском правлении советником, и хотя он обязан должностями, но, видя государственную нужду, просил моего дозволения определиться в С.-Петербургское ополчение и служить обще с теми, коих он из подаренной мной ему ладожской деревни (Кобоны) в ополчение выбрал! Я похвальное его намерение одобрил и, всем к тому надобным снадобив, охотно благословил и посоветовал, не затрудняясь в чинах, принять простого офицера должность».

Вместе с кобонскими крестьянами-ополченцами И. А. Мусин-Пушкин находился при взятии Полоцка, в сражениях при Чашниках и Смолянах. Исполнял должность дежурного генерала при П. Х. Витгенштейне (1813). Был «в самых опасных случаях», «при Люнебурге бросился сам собою, усмотрев, что неприятель опрокинул пехоту, и первый вошел в город». Граф участвовал в битве при Лейпциге, занятии Берлина и вступлении в Париж. С 1814 года в чине генерал-майора командовал бригадой. Награжден золотой шпагой с надписью «За оказанную храбрость и мужество противу французских войск», орденами св. Георгия 4 ст., св. Анны 2 ст., св. Владимира 3 ст.

Генерал-майор Василий Васильевич Ададуров, помещик Гнори и Острова, в 1812-м был бригадным, в 1813–1814 годах – отрядным начальником Петербургского ополчения, имел ордена св. Анны 1 ст., св. Владимира 3 ст. и золотую шпагу. Активное участие в формировании двух народных дружин в Новоладожском уезде принимал  отставной майор Алексей Романович Томилов. Он собрал и экипировал всем необходимым 31 своего крестьянина-ополченца, каждый из которых должен был иметь ружье, суму, ранец, топор и лопатку.

Также А. Р. Томилов работал в губернском комитете по организации Петербургского ополчения, внес значительные средства на его формирование. Томилов «не мог оставить равнодушным созерцание тяжелой и славной годины 1812 года», поэтому вступил в ополчение начальником драгун. Был тяжело ранен в бою при Полоцке и пожалован орденом св. Владимира 4 ст. Жил Томилов в своей усадьбе Успенское (Старая Ладога), избирался уездным предводителем дворянства. Возможность пролить кровь за Отечество в 1812 году он считал для себя большой честью…

Ратники пеших дружин Петербургского ополчения

Торжественное возвращение Петербургского ополчения в столицу в 1814 году

И. А. Мусин-Пушкин

А. Р. Томилов

 

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.