Поиск длиною в жизнь

Когда Мая Ивановна Чмырева рассказывает о своем отце, у нее дрожат руки, а в ясных карих глазах появляются чуть заметные слезинки. Она не помнит его совсем – была крохой, когда он ушел на фронт. Зато хорошо знает, по воспоминаниям матери, каким надежным, порядочным и честным человеком был ее родной папа.

1941 год. Немцы нападают на Советский Союз. 39-летний Иван Осипович Дуванов – офицер запаса, имеющий бронь – просто отказывается от нее. Надо на фронт, вслед за товарищами. А отказаться не так-то просто, он нужен здесь, в Камышине, ведь он с 1937 года он руководит камышинскими электросетями.

– Представляете, насколько он был уверен в своем решении. Дома – моя мама и мы, четверо детей,– рассказывает Мая Чмырева. – Двенадцать коммунистов, отказавшись от брони, в том числе и мой отец, в первые дни войны пошли на фронт защищать Родину!..

А 3 ноября 1941 года Ивана Осиповича не стало. Эту страшную весть Антонина Никитична, его жена, получила от друга, который долго не хотел сообщать ей об этом, готовился, думая, что она не выдержит. Но сильная женщина не пала духом. Взяла всё на себя, воспитала сына и троих дочерей одна, так и не выйдя больше замуж.

Все это время Антонина Никитична жила одной мыслью: как погиб родной человек и где он похоронен, ведь никакой информации у нее не было. Она, а затем и ее младшая дочка Мая искали по крупицам информацию о своем муже и отце. Бесконечные запросы в архивы, поездки, обращения к различным источникам.

Около тридцати лет Мая Ивановна проживала в Ленинградской области. Там, как ей удалось узнать, и был похоронен отец. В некоторых источниках сообщалось, будто на станции Саперная, но как оказалось впоследствии, эта информация была неточной.

После смерти матери Мая Ивановна переехала обратно в Камышин. И именно здесь ее поиски увенчались успехом. Правда, на это потребовалось время. Вначале была Книга памяти, хранящаяся в музее. Затем был звонок известному в городе историку-краеведу Вячеславу Шамаеву. «Помогите найти то место, где похоронен отец», – всё, о чём она попросила.

С тех пор прошло почти полгода, и вот удача: ей сообщили, что Иван Дуванов похоронен в городе Кировске Ленинградской области. Точнее перезахоронен, а с ним еще несколько сотен, а то и тысяч, человек. По непонятной пока причине в именных списках безвозвратных потерь личного состава частей и соединений Красной армии отчество Осипович было заменено на Антонович. Все остальные данные сошлись – воентехник второго ранга, родился в 1902 году, уроженец Саратовской области. А это значит, что об ошибке не может быть и речи.

И вот настал тот день, когда Вячеслав Шамаев лично передает ей все документы, а также фотографию памятника, который установлен в месте захоронения Ивана Дуванова. Какой трогательный момент!.. Она, практически не знавшая отца, наконец нашла его спустя годы.

Теперь Мая Ивановна, а также ее старшие сестры, дети и внуки смогут приехать к этому памятнику и почтить память родного человека.

– Вот посмотрите, каким он был, когда служил в Морфлоте,– с трепетом произносит Мая Ивановна, вынимая из сумки фотографии семейного архива. С пожелтевших довоенных снимков на нас смотрит редкой красоты мужчина.

После Морфлота в 1931 году он вернулся в Камышин, пошел учиться на рабфак, а затем стал работать заведующим мастерскими в ремесленном училище. В 1937 году пошел на повышение, да на какое! Ему доверили Камышинские электросети – можно сказать, Иван Осипович был основателем электроэнергетики этого города одного из самых крупных в Волгоградской области.

Несмотря на высокую должность отца, семья Дувановых ютилась в маленькой комнате. Жена его, Антонина Никитична, только и спрашивала: «Когда же у нас будет просторная квартира?» Иван Осипович отвечал: «Будет, дорогая. Но ты пойми – у меня есть рабочие, у которых по пятеро детей – как же я их без квартир-то оставлю?!. Вот дадут им, а затем уж и мы получим…».

Тот же ответ она получала, когда на бахчах, принадлежавших энергетикам, зрели арбузы. «Да подожди, у меня еще не все рабочие арбузы себе взяли». Вот такой человек был – всё для людей, а о себе думал в последнюю очередь…

Мая Ивановна очень благодарна историку-краеведу Вячеславу Шамаеву за то,что поиски, длившиеся многие годы, успешно завершились. В Кировске ей пообещали накануне 9 мая 2012 года выгравировать на памятной доске фамилию и инициалы отца – так же как и других бойцов, похороненных в этом месте.

Гананна КАРАВАЕВА,

г. Камышин, Волгоградская область