Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Сергей Принёв: «Для меня важно вырастить гармоничного человека»

Сергей Принёв: «Для меня важно вырастить гармоничного человека»

  Дина Никифорова

 Профессия учителя является одной из самых сложных в наши дни. Немногие решаются стать педагогом и посвятить себя детям. Ведь, как известно, вырастить достойного человека – самая трудная работа. В наше время эта профессия традиционно ассоциируется с женским образом. И все удивительнее становится увидеть в педагогическом коллективе мужчину, да еще такого, который отдал своему любимому делу четверть века. Поэтому корреспондент «Ладоги» с большим интересом отправилась на встречу с учителем физкультуры средней школы №2 города Отрадное Сергеем Принёвым.

 Мы встретились прямо в школе, когда у Сергея Ивановича шла увлеченная тренировка с мальчишками. Они играли в флорбол. Было видно, что это дружная команда, которая понимает друг друга с полуслова.

С выбором не мучился

К этому человеку вполне можно применить поговорку: «Где родился, там и пригодился». Ведь Сергей Принёв родом из Отрадного. Здесь окончил среднюю школу №1, туда же и вернулся после окончания педагогического университета. Но обо всем по порядку.

– Спорт для меня был близок всегда, – рассказывает Сергей Иванович. – Сколько себя помню, любил погонять в мяч, в детстве и юности серьезно занимался вольной борьбой. Заслужил звание кандидата в мастера спорта. Участвовал в районных и областных соревнованиях. А на выбор профессии повлиял мой учитель физкультуры Владимир Федорович Воронцов. Именно он вложил в меня любовь к этой работе. Я видел, как увлеченно он отдается своему делу, сколько детей зажигает любовью к спорту. Поэтому у меня не было особых сложностей в определении своего будущего. И мама, которая сама имеет педагогическое образование, всегда поддерживала меня в этом выборе.

Но не сразу сложилась у Сережи Принёва любовь с педагогикой. Окончив школу, парнишка решил посвятить себя спорту и подал документы в Санкт-Петербургский Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Но судьба решила по-своему: он не прошел по баллам. Несостоявшегося студента забрали в армию, и Сергей Принёв три года отслужил на Северном флоте старшим матросом.

– Три года – долгий срок, тяжело было, конечно, – вспоминает учитель. – Но с тех пор я вынес твердое убеждение, что каждый молодой человек должен отслужить в армии. Именно трудности, которые ты испытываешь, находясь далеко от дома, от опеки родителей, закаляют характер. А общее дело, коллектив, движение в одном направлении учат быть ответственным и добиваться поставленных целей.

Эти три года не просто закалили характер, но и окончательно определили выбор будущей специальности. Поэтому после армии Сергей поступил в Ленинградский педагогический университет имени Герцена на факультет физвоспитания и начальной военной подготовки.

– Учиться было очень интересно, я и сейчас бы учился с удовольствием. А вот работать труднее, однозначно, – улыбается мой собеседник. – Но ничего, работаем!

Получив диплом об окончании университета, молодой специалист вновь вернулся в свою родную первую школу. Но уже в качестве учителя.

– В первое время было как-то не по себе быть на равных с теми людьми, которые совсем недавно были твоими учителями. Ведь для нас учитель всегда казался кем-то очень важным, серьезным и недосягаемым. А тут прежний твой наставник становится твоим коллегой. Я поначалу их очень стеснялся, еще долго не проходило это ощущение, – вспоминает Сергей Иванович, – А оказалось, что это самые обычные люди, со своими проблемами, радостями и горестями.

Это был далекий 1984 год. Два года молодой преподаватель был, как говорится, на подхвате. Вел внеклассные часы, замещал других. А в 1986 году открыла двери новенькая школа №2. Вот туда и пришел молодой учитель физкультуры Сергей Принёв.

 

Не стараюсь делать из детей супермастеров

25 лет работы в стенах одной школы – срок внушительный. Чтобы суметь удержаться на одном месте столь долгое время, не изменить своего решения, не смотря ни на какие трудности, нужно иметь или огромную любовь к выбранному делу или очень хороший финансовый интерес. Я не могла не спросить об этом у собеседника.

– Да какие тут деньги! – смеется Принёв. – Разве ж школьный преподаватель у нас был когда-то богат? Просто мне моя работа очень нравится. У нас и коллектив хороший, и дети замечательные. Еще один плюс – большой отпуск в 48 дней именно летом. Таких преимуществ больше нет ни в одной профессии. Да и менять уже ничего не хочется. Конечно, время от времени задумываюсь об уходе на заслуженный отдых, но как я буду без своей работы? Знаю по коллегам, что уход на пенсию часто проходит очень болезненно. Вот ты что-то делал в жизни и вдруг становишься не востребованным. Это пережить сложно. Конечно, как и у любого человека, на меня порой накатывают эмоции: бросить все, а потом проходит время, и понимаешь, что не можешь без своей работы. Наверное, и потому, что есть еще такие дети, в которых видишь стремление к занятиям, они вселяют уверенность, что твоя работа кому-то нужна. Я получаю огромное удовольствие, видя результаты своего труда, видя, как мальчишки и девчонки становятся лучше и крепче. Но это не значит, что я стараюсь сделать из них супермастеров. Нет. Для меня самое главное – воспитать из ребенка гармоничную личность.

Видя, как озаряется лицо педагога, когда он рассказывает о достижениях своих учеников, понимаешь, что этот человек действительно находится на своем месте.

– Я, конечно, не могу сказать, что все дети у нас спортивные, любящие физкультуру, но среди них, есть те, которыми можно гордиться. Вот, например, старшеклассники – Виталий Солонарь, Михаил Медведев, Константин Скидан, Настя Шувалова и многие другие. Это те ребята, которые защищают честь школы на различных соревнованиях. В них ты видишь результаты своего труда, видишь, что у них получается. Веришь, что эти дети и в дальнейшем будут со спортом на «ты». И наполняешься гордостью.

 

Строгий, но справедливый

Говоря о воспитании и учениках, интересуюсь: строгий ли он учитель?

– Наверное, да. Не люблю, когда дети ведут себя неуважительно. Нужно чтобы была субординация. Это не значит, что я очень строг. Просто опыт и знание психологии (за столько лет уж волей-неволей научишься разбираться и в этом), позволяют видеть в каком настроении пришел к тебе класс. Как вести себя в этот момент: быть строже или же наоборот, отступить от программы и дать им расслабиться. Стараешься обходить углы. Зачем же становиться для детей монстром? Нужно, чтобы они тебя не боялись, а уважали, – отвечает Сергей Принёв.

Настоящий педагог силен не только в своем предмете. Его волнуют все вопросы подрастающего поколения. Наш разговор плавно перетек к вопросам воспитания в целом. И мнение у Сергея Ивановича в этом одно – только семья, взрослые, их внимание и мудрая поддержка могут помочь вырастить достойных людей.

– Раньше больше внимания воспитанию детей уделяли родители. Они были более заинтересованными в том, как ведет себя их ребенок в школе, как он учится, прислушивались к преподавателям, то есть старались работать и воспитывать ребенка в общей связке: учитель-ребенок-родитель. И педагогам было легче работать, – считает собеседник. – Сейчас же родители дают слишком большую свободу детям, поэтому находить общий язык и видеть уважение со стороны учеников становится с каждым разом все сложнее. Не могу сказать, что это дети стали другими, или мы их перестали понимать. Сама наша жизнь стала другой. Бытовые заботы вышли на первый план.

– Вот сегодня стало модным говорить, что спорт детям и молодежи. Активно строятся спортивные сооружения. Но нужно не только строить, надо учить всех беречь созданное. Например, недавно была построена спортивная площадка в Отрадном у вокзала, замечательная площадка получилась. А сейчас уже все спортивные сетки порваны, и никто за площадку не отвечает. Я считаю, пока не будет воспитания ответственности за общее имущество, ни порядка, ни настоящей любви к спорту среди молодежи мы не увидим. А это все должно идти от взрослых. От родителей, от школы. Слишком уж мы дали много свободы детям во всем. Свобода свободе – рознь. Надо не забывать воспитывать порядочность и ответственность. Стараешься следить хотя бы за спортивными полями у школы, но один в поле не воин. Все равно не уследить. За рубежом не увидишь такого, чтобы кто-то въехал на футбольное поле на машине, что-то сломал, порвал. Людям это и в голову не придет. А у нас все можно. Разве ж это дело?

На вопрос о чем мечтается, учитель физкультуры поделился своими мыслями:

– Хочется создать доступные спортивные площадки разных направлений. Чтобы и баскетболом, и волейболом, и футболом можно было людям заниматься свободно. Благо рядом с нашей школой есть территория, которую можно обустроить. Тогда каждый выходной день все желающие могли бы приходить и заниматься, – размышляет Сергей Принёв. – Вот только делать этого некому. Конечно, можно все это навесить на тренера или учителя, но я считаю, что раз есть спортивные площадки, то родители, молодые люди должны сами организовывать активный отдых, привлекать соседских ребят и учить беречь общее добро. А одному сдвинуть эту заржавевшую махину невозможно.

Слушая собеседника, понимаешь, что этот человек действительно находится на своем месте. Его любовь к своему делу, не безразличие ко всему происходящему вокруг говорят о том, что он настоящий педагог. И, похоже, учительская судьба была суждена Сергею Принёву еще от рождения: ведь на свет он появился именно 1 сентября.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.