Газета "Ладога"
07
АПРЕЛЯ
2020
ВТОРНИК

47-Й РЕГИОН

И снова о ВИЧ и СПИДе - 13.03.2020

От этого не застрахован никто! В Кировском районе 1% населения сегодня живет с ВИЧ-инфекцией.
Причем в это число входят и грудные дети. И это только по официальной статистике.


В настоящее время ВИЧ-инфекция является единственным неизлечимым инфекционным заболеванием. Долгие годы считалось, что заболевание это с неизбежным смертельным исходом. Если, конечно, не принимать необходимые меры (постоянную терапию), не заниматься профилактикой столь опасного заболевания.
Распространение заболевания приняло пандемический характер. Заражение такого количества людей во всем мире делает ВИЧ-инфекцию самой разрушительной эпидемией в истории человечества. А ее последствия – тяжелые социально-экономические и демографические, как для России, так и для всего мира. И опять же – это угроза существования всего человечества.
До настоящего времени эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает опережать глобальные усилия по ее сдерживанию. Достоверные случаи излечения от ВИЧ-инфекции в мире не зарегистрированы. Вместе с тем современные методы лечения позволяют существенно продлить жизнь пациентов и улучшить ее качество.

Ситуация непростая, однако…
В Ленинградской области и Кировском районе, в частности, эпидемиологическая ситуация остается сложной. Показатели заболеваемости населения Кировского района по ВИЧ-инфекции остаются выше среднеобластных. Об этом постоянно идет разговор на заседаниях противоэпидемической комиссии в администрации Кировского района и в администрациях поселений.
Заведующий районным инфекционным отделением Отрадненской больницы Дмитрий Щукарев докладывал о положении дел в районе на совещании в администрации в Отрадном.
Дмитрий Андреевич говорил о том, что сегодня главной проблемой, препятствующей наступлению перелома в борьбе с ВИЧ-инфекцией, является недостаточный охват обследованием населения как у нас в районе, так и в области, и в стране.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своей проблеме и получать терапевтическое лечение. К сожалению, в реалиях мы, как это не прискорбно, должны констатировать, что в Российской Федерации недостаточный охват населения тестированием. Человек просто боится проходить эти тесты: возможно, боится результата. Возможно, считает, что его это не касается.

Есть над чем задуматься – абсолютно всем!
– Пути передачи инфекции хорошо изучены, – продолжил свой рассказ Дмитрий Щукарев. – Их три основных: первый – половой, второй – перинтеральный или, если говорить более понятно, при контакте «кровь-кровь» – использование одних и тех же игл при введении наркотических препаратов, при переливании крови, при каких-то медицинских манипуляциях при открытом кровотечении, при возможных бытовых травмах, сопровождающихся кровотечением. Наконец, третий путь – так называемый вертикальный – заражение плода от инфицированной матери. Этот путь весьма специфический, не имеющий широкого распространения.
Вирус ВИЧ-инфекции является нестойким во внешней среде. Он очень быстро погибает. К примеру, в парикмахерской (при стрижке, маникюре, педикюре) заражение исключено. Ни ножницы, ни маникюрные приборы не являются источником передачи инфекции. Впрочем, также как и, например, пользование общими столовыми приборами с ВИЧ-инфицированными людьми. И подобные внешние контакты.
Есть еще одна проблема. Говоря о недостатках мер по остановке ВИЧ-эпидемии в Российской Федерации, не стоит забывать о таком факторе, как отказ от лечения. Человек, узнав о своем диагнозе – заражении ВИЧ-инфекцией, не предпринимает никаких мер. Хотя лечение и бесплатное.
Мы, врачи, убеждаем таких, что это необходимо делать для их же блага, но далеко не всегда нам удается мотивировать пациентов встать на диспансерное лечение. Эта терапия практически у всех пациентов приводит к полному подавлению вирусной нагрузки.
К сожалению, мы не можем говорить об уничтожении ВИЧ-инфекции. Но повторю – о подавлении вирусной нагрузки при приеме таблеток по определенной схеме – вполне.

ВИЧ – болезнь поведения
Доктор Щукарев считает, что ВИЧ – болезнь поведения. Если у человека есть соответствующее половое воспитание, он следует заповедям некоторых общественных организаций, проповедующих формулу поведения человека в обществе, известную как «ВВП – Воздержание, Верность, Презерватив», то он в значительной мере обезопасил себя. Но стопроцентной гарантии все равно не получить.
Все должны понимать, что ВИЧ в настоящее время социализировался.
Раньше это были отдельные пациенты, в первую очередь потребители наркотиков и люди с низкой социальной ответственностью. В общем – маргиналы. А сегодня усредненный ВИЧ-инфицированный пациент – это человек в возрасте 25-40 лет, социально адаптированный, имеющий статус в обществе. Так что поведенческий фактор как был, так никуда и не ушел.

Есть ли противовирусные препараты нового поколения?
Врач-инфекционист Дмитрий Щукарев говорит, что пока что препаратов, которые бы полностью уничтожали ВИЧ-инфекцию, нет, и до их появления еще очень далеко. В США разработан экспериментальный препарат, который, как анонсируется, уничтожает ВИЧ-инфекцию при постоянном приеме в течение 76 лет.
Научно-практические исследования проходят во всем мире, в том числе и в России. Речь в первую очередь можно вести о том, что в ближайшем будущем будет создана соответствующая вакцина. Значит, надежда есть. И мы в конце концов получим вакцину как надежную защиту от заражения этим заболеванием.
Очень хочется верить в это. Такая вакцина внесет громадный вклад в борьбу с ВИЧ-эпидемией, которая и в мире, и у нас в стране бушует. Доктор полушутя заявил, что ВИЧ-инфекция для человечества сегодня более опасна, чем даже возможный удар по нашей планете какого-нибудь блуждающего во Вселенной астероида…

Подготовила Ника Тинская
Фото из сети «Интернет»

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика