Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

И снова о ВИЧ и СПИДе

И снова о ВИЧ и СПИДе

От этого не застрахован никто! В Кировском районе 1% населения сегодня живет с ВИЧ-инфекцией.
Причем в это число входят и грудные дети. И это только по официальной статистике.


В настоящее время ВИЧ-инфекция является единственным неизлечимым инфекционным заболеванием. Долгие годы считалось, что заболевание это с неизбежным смертельным исходом. Если, конечно, не принимать необходимые меры (постоянную терапию), не заниматься профилактикой столь опасного заболевания.
Распространение заболевания приняло пандемический характер. Заражение такого количества людей во всем мире делает ВИЧ-инфекцию самой разрушительной эпидемией в истории человечества. А ее последствия – тяжелые социально-экономические и демографические, как для России, так и для всего мира. И опять же – это угроза существования всего человечества.
До настоящего времени эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает опережать глобальные усилия по ее сдерживанию. Достоверные случаи излечения от ВИЧ-инфекции в мире не зарегистрированы. Вместе с тем современные методы лечения позволяют существенно продлить жизнь пациентов и улучшить ее качество.

Ситуация непростая, однако…
В Ленинградской области и Кировском районе, в частности, эпидемиологическая ситуация остается сложной. Показатели заболеваемости населения Кировского района по ВИЧ-инфекции остаются выше среднеобластных. Об этом постоянно идет разговор на заседаниях противоэпидемической комиссии в администрации Кировского района и в администрациях поселений.
Заведующий районным инфекционным отделением Отрадненской больницы Дмитрий Щукарев докладывал о положении дел в районе на совещании в администрации в Отрадном.
Дмитрий Андреевич говорил о том, что сегодня главной проблемой, препятствующей наступлению перелома в борьбе с ВИЧ-инфекцией, является недостаточный охват обследованием населения как у нас в районе, так и в области, и в стране.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своей проблеме и получать терапевтическое лечение. К сожалению, в реалиях мы, как это не прискорбно, должны констатировать, что в Российской Федерации недостаточный охват населения тестированием. Человек просто боится проходить эти тесты: возможно, боится результата. Возможно, считает, что его это не касается.

Есть над чем задуматься – абсолютно всем!
– Пути передачи инфекции хорошо изучены, – продолжил свой рассказ Дмитрий Щукарев. – Их три основных: первый – половой, второй – перинтеральный или, если говорить более понятно, при контакте «кровь-кровь» – использование одних и тех же игл при введении наркотических препаратов, при переливании крови, при каких-то медицинских манипуляциях при открытом кровотечении, при возможных бытовых травмах, сопровождающихся кровотечением. Наконец, третий путь – так называемый вертикальный – заражение плода от инфицированной матери. Этот путь весьма специфический, не имеющий широкого распространения.
Вирус ВИЧ-инфекции является нестойким во внешней среде. Он очень быстро погибает. К примеру, в парикмахерской (при стрижке, маникюре, педикюре) заражение исключено. Ни ножницы, ни маникюрные приборы не являются источником передачи инфекции. Впрочем, также как и, например, пользование общими столовыми приборами с ВИЧ-инфицированными людьми. И подобные внешние контакты.
Есть еще одна проблема. Говоря о недостатках мер по остановке ВИЧ-эпидемии в Российской Федерации, не стоит забывать о таком факторе, как отказ от лечения. Человек, узнав о своем диагнозе – заражении ВИЧ-инфекцией, не предпринимает никаких мер. Хотя лечение и бесплатное.
Мы, врачи, убеждаем таких, что это необходимо делать для их же блага, но далеко не всегда нам удается мотивировать пациентов встать на диспансерное лечение. Эта терапия практически у всех пациентов приводит к полному подавлению вирусной нагрузки.
К сожалению, мы не можем говорить об уничтожении ВИЧ-инфекции. Но повторю – о подавлении вирусной нагрузки при приеме таблеток по определенной схеме – вполне.

ВИЧ – болезнь поведения
Доктор Щукарев считает, что ВИЧ – болезнь поведения. Если у человека есть соответствующее половое воспитание, он следует заповедям некоторых общественных организаций, проповедующих формулу поведения человека в обществе, известную как «ВВП – Воздержание, Верность, Презерватив», то он в значительной мере обезопасил себя. Но стопроцентной гарантии все равно не получить.
Все должны понимать, что ВИЧ в настоящее время социализировался.
Раньше это были отдельные пациенты, в первую очередь потребители наркотиков и люди с низкой социальной ответственностью. В общем – маргиналы. А сегодня усредненный ВИЧ-инфицированный пациент – это человек в возрасте 25-40 лет, социально адаптированный, имеющий статус в обществе. Так что поведенческий фактор как был, так никуда и не ушел.

Есть ли противовирусные препараты нового поколения?
Врач-инфекционист Дмитрий Щукарев говорит, что пока что препаратов, которые бы полностью уничтожали ВИЧ-инфекцию, нет, и до их появления еще очень далеко. В США разработан экспериментальный препарат, который, как анонсируется, уничтожает ВИЧ-инфекцию при постоянном приеме в течение 76 лет.
Научно-практические исследования проходят во всем мире, в том числе и в России. Речь в первую очередь можно вести о том, что в ближайшем будущем будет создана соответствующая вакцина. Значит, надежда есть. И мы в конце концов получим вакцину как надежную защиту от заражения этим заболеванием.
Очень хочется верить в это. Такая вакцина внесет громадный вклад в борьбу с ВИЧ-эпидемией, которая и в мире, и у нас в стране бушует. Доктор полушутя заявил, что ВИЧ-инфекция для человечества сегодня более опасна, чем даже возможный удар по нашей планете какого-нибудь блуждающего во Вселенной астероида…

Подготовила Ника Тинская
Фото из сети «Интернет»

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
47 регион

Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона

12 сентября 2025

Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.

Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

05 сентября 2025

Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.