Семейный фотоальбом

Во многих семьях есть такая традиция – собирать фотографии в фотоальбом и долгие годы хранить его, открывая лишь в кругу самых близких людей. И вы знаете, иногда в таких фотоальбомах можно наткнуться на совершенно потрясающие снимки, которые просто лежали далеко в шкафу среди пожелтевших газет и прочей ветоши. Однажды я наткнулась на такой, разбирая старые вещи бабушки своего мужа. Среди прочих я сразу его выделила – альбом был довольно старый, потрёпанный, в мягкой кожаной обложке с изображением театра на лицевой стороне. Открыв его, я вовсе оторопела. Семейная реликвия хранила в себе снимки 80-летней давности!

– Бабушка, неужели это ты? – указала я на фотографию, с которого на меня смотрела девушка, сильно напоминающая какую-то советскую актрису.
– Да, я! – улыбаясь и смущаясь, ответила она. – А в глазах тут же засверкали слезы. И нахлынули воспоминания…

Немцы нас не трогали
У бабушки очень красивое и необычное для наших мест имя – Ядвига Иозовна Даутартайте. Наверняка, кто слышал когда-либо, не сразу выговорил. А там, где она родилась, вполне себе обычное имя. Даже распространенное. Родилась Ядвига в небольшом литовском посёлке в 1931 году в семье кочегара Иозоса и швеи Розы. Закончила 8 классов.
Когда началась Великая Отечественная война, ей было 10 лет. Литовским детям посчастливилось не видеть всех ужасов боевых действий – мимо немцы проходили лишь дважды, когда шли на Москву и когда русские гнали их обратно.
– Штаб фрицев был в нашей школе, где мы продолжали учиться во время войны. Но нам они ничего плохого не делали. Бывало, что даже шоколадками угощали. Снабжение у них было хорошее – техники много было. Только это и запомнилось. Считай, войны у нас и не было, – вспоминает бабушка. Жизнь протекала своим чередом. Во дворе корова была, в совхозе грядки ходили полоть – за это неплохо платили. После 8-го класса, когда мама умерла, я устроилась оператором в банк.

«Белые воротнички» Литвы
Ядвига Иозовна – заслуженный ветеран труда. Её трудовая книжка ещё со времён проживания в Литве исписана от корки до корки. Первая запись датирована 1950 годом. Сначала трудилась оператором в банке г. Жежмаряй, затем – бухгалтером отделения госбанка в г. Юрбаркасе.
В 21 год Ядвига вышла замуж, родила дочь Клаву. С маленьким ребенком на руках ходила на службу. В то время она работала в кассе вечерней группы. Женщина с улыбкой вспоминает то время.
– Прибегу на работу, дочку с собой приведу, на стол посажу с наказом «сиди тихо». А там денег было – не сосчитать! Разбросает дочурка всё кругом – а я собираю. А куда деваться – в ясли только с года брали, – посетовала баба Ядя.
В 1956 году вечернюю группу банка закрыли, а работников сократили. И тогда молодая семья Дуниных переехала в Кировск. С тех пор бабуля ни разу не видела своих родных. Сестра Праня с семьёй осталась там, в Литве. Поначалу они переписывались, делились новостями, присылали фотографии детей, а потом и вовсе связь оборвалась. Жива ли она теперь, бабушка не знает…

Дубровский завод: хорошее было время!
В Кировске недолгое время Ядвига Иозовна была гардеробщицей главного корпуса в лечебном объединении 8 ГРЭС. Затем ее взяли в СМУ № 49 треста «Ленинградспецстрой» – землекопом и трубоукладчиком. Работали, в основном, в Металлострое и Колпино. В 1966 родилась вторая дочка – Римма, и пришлось уйти с той работы насовсем.
Когда пришло время, Ядвига отдала младшую дочь в ясли и устроилась в формовочный цех Дубровского завода бетонщицей. Работа – далеко не женская, но коллектив хороший был, вот и задержалась. 22 года отдала Ядвига Иозовна заводу, до сих пор добрым словом вспоминает и руководство, и коллег.
– Какое время было замечательное! Жили дружно, работали слаженно, отдыхали тоже все вместе. Квартиру в Кировске мы получили лишь спустя 10 лет (по очереди). А до этого жили на Набережной, в частном секторе. Прописки у нас не было, вот и подселились к знакомым. Чуть позже в 1-м городке (в коттеджах) на территории Дубровского завода нам комнату дали, – вспоминает бабушка.
Ядвига Иозовна прошла здесь долгий трудовой путь. Звёзд с неба не хватала – работала, не покладая рук. Трудиться она любила и умела. Не боялась ни тяжелой, ни монотонной работы. Поначалу надрывала спину в первом цехе – там электрические виброопоры (столбы) изготавливали. Затем перешла в третий цех по изготовлению облицовочных ковриков. Там, говорит, полегче было.
Каждую «пятилетку» руководство завода объявляло ей благодарность за хорошую работу и достижение высоких производственных показателей в труде. В 1986 году, когда провожали на пенсию, отметили почётной грамотой – за добросовестную и долголетнюю работу. А спустя ещё год ей было присвоено звание ветерана труда.
Дубровский завод стеновых панелей и теплоизоляционных материалов ПО «Севэнергосстройпром» оставил четкий отпечаток не только в трудовой книжке Я.И. Дуниной, но и в её сердце. В 2016 году, когда её в составе экскурсионной группы ветеранов труда пригласили на завод посмотреть, каким он стал спустя годы, с удовольствием согласилась. Взглянула бабушка на опустевшие цеха и разочаровалась. Сегодня от Дубровского завода осталось лишь громкое имя да стены, отдалённо напоминающие прежнее величие...
Мы ещё долго сидели и разглядывали фотографии из этого альбома. Вот, дочь Клава выходит замуж в новеньком Кировском ЗАГСе. А здесь уже и внуки подрастают. Правнуки пошли…
Как же летит время! Казалось, только вчера юная белокурая Ядя вся в белом с пышным бантом на голове стояла на ступенях костела (ред.: католический храм в Литве) в компании своих сверстниц, и вот ей уже 89 лет. Она немного изменилась, стала старше, мудрее, сильнее. Шутка ли – до сих пор как девочка пешком на дачу «бегает» (по 4 км туда и обратно)! Но одно я знаю точно – жизнь свою бабушка прожила достойно! Работала, поднимала детей, внуков, переносила на своих хрупких плечах любые невзгоды. И жила. Потому что надо! Спасибо тебе, дорогая! И низкий поклон от всех нас!

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из семейного архива

Вернуться к списку 47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону

13 апреля начался региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону. На открытии от лица координатора проекта «Детский спорт» в Северо-Западном федеральном округе – Вячеслава Комарова, а также руководителя федерации школьного спорта РФ – Ирины Родниной, Секретарь первичного отделения Партии Александр Русских поприветствовал участников.

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»

12 апреля 2024

Проведению процедуры предварительного голосования «Единой России» был посвящён экспертный круглый стол «ЕДГ-2024. Процесс выдвижения на предварительное голосование, портрет кандидата, новации в процедуре» в Центральном исполкоме партии. Участие в нём приняли ведущие политологи и политконсультанты.

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области

11 апреля 2024

Депутаты начали знакомство с проблемами здравоохранения на местах с Киришей

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

09 апреля 2024

С приходом весны обостряется эпизоотическая ситуация, связанная с распространением особо опасных болезней животных, в первую очередь африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, ящура, оспы овец и коз, заразного узелкового дерматита и других инфекций.

Социальный фонд РФ информирует
Общество

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

На Невском ССЗ стартовала акция «Неделя без турникетов»
Молодежь

08 апреля 2024

2 апреля на Невском судостроительно-судоремонтном заводе (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) стартовал весенний этап всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».