Не проходи мимо – покорми Монти!

Признайтесь, у каждого в доме есть такое место, куда потихоньку складываются различные баночки, бутылочки, пакетики и прочая пластиковая «шелуха». В нашей семье всё это копится на балконе. Каждый раз проходя мимо, я даю себе обещание разобрать этот завал, но выбросить в общий контейнер рука не поднимается. И вот, проблема разрешилась сама собой.
Не выкидывать – сортировать!
30 января в Кировске установили 50 сеток для сбора и дальнейшей переработки пластика и полимеров в местах традиционного сбора мусора. Теперь каждый горожанин может внести свой вклад в улучшение экологии – нужно просто отсортировать пластиковый мусор и поместить в специальную сетку.
– Для Кировска это новое решение, но такой опыт уже есть, к примеру, в соседнем Всеволожском районе, – прокомментировала экологическую инициативу глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова. – Конечно, это еще не раздельный сбор мусора, однако такая фракция, как пластик, может быть переработана в дальнейшем, поэтому мы приняли решение о разумном его утилизировании на территории МО «Кировск». У нас уже был опыт подобной работы с производственными предприятиями – это касается старых покрышек. Автомобильные шины собираются и складируются на территории МУП «Спецтранс», а затем перерабатываются в резиновую крошку. Теперь пришел черед пластика.
Производственная компания «Ультрикс», которая установила в Кировске сетки для сбора пластика, изначально занималась только переработкой, но впоследствии решила наладить и сбор бытового пластика и полимеров непосредственно в городах. Такие пункты сбора PET-упаковки уже существуют во Всеволожске, Мурино и Кудрово. В нашем районе Кировск стал первопроходцем, который наладил полноценную цепочку сбора и переработки пластика. Обслуживать сетки будет МУП «Спецтранс г. Кировска» по договору с ресайклинговой компанией по сбору и сортировке вторсырья ООО «Ультрикс», сообщает пресс-служба МО «Кировск».
– Городу ничего не будет стоить установка и сбор пластика, однако при разумном подходе, все меньше трудноразлагаемого мусора будет попадать в несортированный мусор на полигонах, – рассказывает директор компании Антон Гаврилович. – Для жителей удобно, что мы принимаем на переработку практически все виды пластика – ПЭТ 1 (РЕТ), ПНД 2 (HPDE), РР5 (полипропилен), PS6 (полистирол) и любые пакеты – уже у себя на производстве мы его сортируем по номерам: часть – перерабатываем самостоятельно, часть, например, пакеты – передаем на завод, который занимается переработкой этого материала. На выходе мы получаем сырье, готовое к переработке в геотекстиль, синтепон, фильтры для воды, шумо- и теплоизоляцию и так далее.
К слову, жители города сразу же заметили новые пункты сбора пластика. Яркий дизайн сеток привлёк внимание в первую очередь детей. Если раньше вынос мусора был довольно скучным занятием, то теперь для маленьких помощников это целое приключение. Ведь малышам предлагают не просто вынести мусор, а покормить Монти – забавного щенка, изображенного на лицевой части контейнера.
Чем питается Монти?
Пожалуй, это один из самых распространённых вопросов, которые задавали жители в комментариях под новостью в ВК (социальная сеть «ВКонтакте») об установке сеток для сбора пластика. Развернутый ответ на этот вопрос дали администраторы группы «Зеленый Кировск», которые стали главными идеологами эко-движения среди местной молодёжи и не только. В течение полугода ребята активно информировали кировчан о необходимости раздельного сбора мусора, периодически организовывали вывоз собранной общими усилиями бумаги и пластика.
– Без соблюдения элементарных правил, сетки рискуют превратиться в благоухающие вольеры для загрязнённой органикой упаковки, а заготовителю сырья придётся тратить больше времени на сортировку и вывоз на свалку тех номеров маркировки, которые класть в контейнер нежелательно. Кроме того, остатки органики привлекают крыс и ворон, и, хоть представители компании и говорят, что споласкивать сырьё не обязательно, мы все-таки рекомендуем это делать, ведь хранить и сдавать чистую упаковку вам самим будет приятнее», – поделились защитники экологии своими соображениями на этот счёт. – Помните: чем больше чистого вторсырья в контейнере, тем легче и комфортнее пройдёт досортировка (с вторсырьем работают живые люди, это тяжёлый труд), и тем больший процент содержимого сеток будет переработан.
Итак, собираясь сдать вторсырьё в контейнер, обращайте внимание на маркировку. Это цифра или буквенное обозначение в характерном треугольнике – на дне или этикетке.
Принимаются:
– 1 PET/PETE (ПЭТ)
Бутылки из под напитков с характерной точкой на дне, коробочки от ягод, фруктов и овощей. Иногда из ПЭТа изготавливают формованную упаковку для мелкой электроники/игрушек.
– 2 HDPE/ПНД (полиэтилен низкого давления)
Флаконы от шампуней и бытовой химии, канистры, бутылки от йогуртов с шовчиком на дне, разделочные доски, крышечки от бутылок.
– 5РР (ПП – полипропилен)
Стаканчики от йогуртов, сметаны, пищевые контейнеры и ведёрки, большие вёдра, тазики, крышки, трубочки от напитков, капсулы от шоколадных яиц.
– 6 ПС (полистирол)
Крышечки от кофейных стаканчиков, одноразовая посуда и приборы, боксы для доставки готовой еды, коробки от CD-дисков, упаковка для кондитерских изделий, иногда – стаканчики для йогуртов и некоторые лотки для овощей.
Полистирол – токсичный пластик, которого по возможности стоит избегать. При контакте с горячей пищей и напитками выделяет стирол, который угнетает иммунную и дыхательную системы, а также накапливается в организме.
– ПАКЕТЫ И ПЛЁНКА (на них может стоять маркировка 4 LDPE и 5 PP, а может вообще не быть никакой цифры).
Это упаковка от круп и хлеба, туалетной бумаги, пупырчатая и стрейч плёнка, вспененный полиэтилен, пакеты-майки, зип-пакеты, почтовые пакеты, парниковая плёнка, фасовочные мешочки из магазина и тд.
Как подготовить сырьё к сдаче:
Вымойте ёмкости от остатков органики.
ПЭТ-бутылки сомните, чтобы они занимали меньше места, этикетки и крышечки можно оставить. Бутылки от масла лучше плотно закрыть!
С пакетов и плёнки нужно предварительно удалить бумажные этикетки и ценники! Если этого не сделать, на досортировке никто не будет разбираться с ними, и пакетик целиком отправится на свалку. Также стоит смыть остатки органики и вытряхнуть крошки. А если вы несли в фасовочном пакетике сырую рыбу или жирный пирожок, лучше сразу отправить его в общий мусор. Один такой мешочек может испортить целую партию при переработке, лучше не рисковать!
Со стаканчиков от сметаны и йогуртов снимите бумажную обертку (легко снимается) и отложите в макулатуру. Наклеенные этикетки можно не снимать.
Удалите термоусадочную пленку с бутылок (это та, которая полностью обтягивает бутылку).
Если вы сдаёте крышечки, трубочки или одноразовые приборы – сложите их в отдельный мешочек, чтобы они не выпадали из сетки.
Не принимается!
– 3 PVC (ПВХ – поливинилхлорид)
Сэндвич-панели, блистеры от таблеток, упаковка от тортов, лоточки от сыра и творога, термоусадочная плёнка.
– 7 OTHER
Смесь различных пластиков. Например, мягкая упаковка от сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежат.
– Упаковка с приставкой C/**
Например – C/LDPE. Тоже смесь пластиков. Как правило, это упаковка от замороженных продуктов. Ее пока не принимают из-за сложного процесса переработки.
– Вспененные подложки от мяса и овощей. Даже вымытые! Их никак не переработать. По возможности – не покупайте товары в такой упаковке.
– Загрязнённые органикой/маслом пакеты и плёнка.
– Фольгированная упаковка. Это упаковка от чипсов, шоколада, сырков, конфет с характерной «блестяшкой» внутри.
– Любые тюбики (крышечки от них можно сдать).
– Мягкая упаковка от соусов, кетчупа, майонеза, детского питания и мягких кормов, так называемые дойпаки и паучи (крышечки от них можно сдать).
– Помпы-дозаторы и распылители (от них можно сдать трубочки).
– Биоразлагаемые пакеты. Являются маркетинговым ходом, распадаются на микропластик и не подлежат переработке, уж лучше используйте обычные.
Если остались какие-то вопросы, смело задавайте их в группе «Зелёный Кировск». Администраторы всегда открыты к диалогу с жителями.
– В дальнейшем мы представим наглядные плакаты, которые будем распространять в школах и домах, чтобы все больше людей включалось в зелёное движение, – пообещали организаторы эко-движения.
Начало положено! Осталось уберечь…
Кировчане активно откликаются на различные экологические инициативы отмечают защитники природы. В ноябре прошлого года администрация совместно с Дворцом культуры проводила акцию по сбору отработанных батареек, за месяц их было собрано огромное количество, и контейнер, который был задействован для сбора, уже спустя неделю оказался переполнен.
Активисты общества «Зеленый Кировск» стабильно раз в месяц собирают вторсырье: пластик и макулатуру. Администрация города также почистила архивы и внесла свою лепту в сбор бумаги и картона. Кстати, если опыт сбора ПЭТ-бутылок в Кировске окажется успешным, то до конца лета такие пункты появятся и в других поселениях Кировского района. Об этом уже говорят на уровне районной власти.
А вот лишь некоторые отзывы жителей о появлении в Кировске новых пунктов сбора пластика:
Валентина Уржунцева: «Прекрасно! Контейнеры для бутылок необходимы. Лесополоса, где скейт-парк, вся в бутылках. Много битого стекла, а ведь там детские площадки. Удачи в таких начинаниях. Надеюсь, жители поддержат их, и Кировск станет намного чище!»
Дмитрий Бубнов: «Все классно, но визуально с большого расстояния трудно понять, что это за объект и зачем он нужен. Конечно, когда он будет наполовину забит пластиком, и молва по городу пройдет, вопросы все исчезнут, но хочется видеть на сетке большими буквами «Пластик» и краткую инструкцию с заметкой про «сминание тары» – не всем она очевидна, но очень важна!».
Петр Зузанов: «Хочется отдельно отметить и поблагодарить организаторов «Зеленого Кировска», которые безусловно стали идеологами эко-движения среди молодежи! У ребят еще много идей, которые следовало бы осветить и воплотить в жизнь! К примеру: ПЭТ бутылки – это лишь часть того, что можно переработать. Это самый легко собираемый и самый дорогой вид сырья. Нужен план-капкан как минимум для стекла и картона, ибо эти виды вторсырья уж очень тяжело везти до Питера».
Однако установкой сеток на городских площадках для сбора ТКО заинтересовались не только доброжелатели. Не прошло и суток, как город лишился нескольких эко-сеток. Нашлись «предприимчивые» жители, которые сразу же придумали способ, как нажиться на новеньких контейнерах.
– В первый же день на традиционном объезде территории города мы заметили, что двух сеток для сбора пластика (на ул. Северной и ул. Победы) нет. А на улице Набережной, д.1, проходя мимо мусорных баков, мы увидели, как мужчина лет 60 уже собирается погрузить сетку к себе в машину. Мы остановили его, но предполагаю, что он может вернуться, – посетовала глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова. – Все мы хотим жить в цивилизованном обществе, идти в ногу со временем, развиваться. Но, к сожалению, когда появляются новые проекты, меняющие жизнь к лучшему, постоянно находятся «дельцы», которые хотят поживиться за общий счет.
На этот раз сетки удалось вернуть на место. Но кто знает, что будет завтра… Администрация МО «Кировск» обращается к жителям города с просьбой: «Давайте вместе будем беречь и сохранять общее имущество нашего родного города! Если вы стали свидетелем акта вандализма, просим вас сообщать об этом в полицию!».
Вот так закончилась история про забавного щенка Монти, который поедает пластик. Теперь, каждый раз собираясь выйти из дома, я непременно прихватываю очередной пакет с бутылками и баночками из-под йогурта, зная, что Монти ждёт лакомства из рук моих детей. А вы уже приобрели эту хорошую привычку?
Давайте вместе делать наш мир чище!
Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора, пресс-службы администрации МО «Кировск, инфоргафика из сети «Интернет»
Рекомендуемые новости
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.








