Участники памятного марафона пробежали по Дороге жизни

26 января у мемориала «Разорванное кольцо» стартовал 51-й марафон «Дорога жизни». Это соревнование проходит во Всеволожском районе ежегодно. Здесь во время Великой Отечественной войны проходила Дорога жизни – стояли воинские формирования, работали колхозы и аэродромы. Всеволожская земля жила и работала под обстрелами и бомбежками.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства ЛО, в марафоне «Дорога жизни» приняли участие спортсмены из 16 стран, 46 регионов и 223 городов России. Бегуны разных возрастов – от самых маленьких спортсменов до ветеранов – преодолевали дистанции 5 000 и 42,195 метров.
Опытные марафонцы стартовали у памятника «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера, новички и дети – на 8-м км трассы «Дорога жизни» (у города Всеволожск). Финишировали спортсмены дружно – у монумента «Цветок жизни». Обе трассы дистанций соревнований проложены по наземной части легендарной Дороги жизни.
Своими впечатлениями от марафона с редакцией газеты «Ладога» поделились участники из Кировского района – Игорь Стрижов, Максим Бойцов и Екатерина Зубкова.
Игорь Стрижов: «Второй раз бегу марафон «Дорога жизни». Трасса уже знакомая, поэтому было гораздо проще, чем год назад. Погода, конечно, немного подвела. Мороз. Снег. Потом морось - уже на финише. Мне было важно добежать. И я это сделал. Очень помогла помощь и поддержка близких, болельщиков и волонтеров. Буквально спасали нас, придавали сил. Пит-стопы (остановки во время марафона) были очень кстати. Отдельное спасибо организаторам за баню после марафона!»
Максим Бойцов: «Погода, конечно, внесла свои коррективы в планируемый результат: снег, встречный ветер стали дополнительным испытанием. Очень помогала поддержка болельщиков на трассе. В итоге отличное настроение, гордость за преодоление дистанции и приятное общение стали дополнительным бонусом к полученной награде».
Екатерина Зубкова: «Когда стартанули, меня не покидала мысль: зачем мне все это надо? Хотелось домой в теплую постель. Бежала с еле приоткрытыми глазами, мокрый снег летел в лицо всю дистанцию. На третьем километре я согрелась, и меня начал обгонять парень с колонкой, из которой доносилась песня «Священная война», а затем «Катюша», «День победы»... Я тут же оживилась и пристроилась за ним. Мне стало стыдно за себя. Я вспомнила, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам. А мокрый снег в лицо – это сущая мелочь. Тем более что на финише нас ждали горячая каша и чай!»
Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.











