Газета "Ладога"
10
АПРЕЛЯ
2020
ПЯТНИЦА

ПАМЯТЬ

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть - 24.01.2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

«Бой шел уже несколько часов. К боевикам на помощь подошел отряд «Джимар» численностью более четырехсот человек. Перед атакой они снова обстреляли 6-ю роту минами и начали наступление. Боевики шли волнами, цепь за цепью. После атаки остался лежать на земле гранатометчик – гвардии сержант Владимир Купцов. Был самый глухой час. До рассвета было далеко, и израненное тело Купцова лежало на такой же израненной, истерзанной железом земле», – писала газета «Ладога» в 2016 году, освещая памятную дату в п. Приладожский.
По разным сведениям количество боевиков оценивалось от 1,5 до 2,5 тысяч. В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков по разным оценкам составили от 370 до 700 человек.
12 марта 2000 года Указом президента РФ № 484 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 – посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них – посмертно). Двое из них – наши земляки Владимир Купцов и Александр Исаев.

Гвардии сержант Владимир Купцов

Владимир Иванович Купцов родился 28 октября 1974 года в г. Отрадное Кировского района Ленинградской области. Призван на контрактную службу 19 октября 1999 года Кировским ГВК Ленинградской области. Службу проходил в войсковой части 74268 в должности командира отделения. 29 февраля 2000 года, находясь в составе 6-го подразделения, участвуя в отражении нападения многочисленной банды боевиков, гвардии сержант Купцов погиб. Похоронен на гражданском кладбище п. Приладожский Кировского района Ленинградской области.
Указом президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, гвардии сержант Купцов Владимир Иванович награжден орденом Мужества (посмертно).
Мама Владимира Купцова, Лариса Александровна, помнит сына добрым и отзывчивым:
– Володя рос обыкновенным мальчиком, учился в Приладожской школе, любил маму и братьев, уважал и ценил друзей. Свою срочную отслужил во внутренних войсках в Лупполово. В состав шестой сводной роты, да и вообще в Чечню, Володя попал по воле обстоятельств. Младшего брата Саню взяли служить в Псковскую десантную дивизию, и Володя отправился следом за ним в Чечню контрактником. Первым делом он нашел брата. Было это за три недели до боя в Аргунском ущелье.
А такую запись на сайте памяти бойцов шестой роты оставил сосед Владимира – Анатолий: «Можно сказать, что Володя вырос на моих глазах. Хороший, спокойный, добрый мальчишка. Наверно, именно из таких и вырастают настоящие герои. Ходим рядом и не замечаем. Вот так и промелькнул, ярко вспыхнув в своем зените, Володя. Рослый, красивый – какие дети могли бы быть! Отслужил срочную. Вернулся, но не нашел себя на гражданке и пошел по контракту. Буквально за несколько дней, перед тем как ему уехать, разговаривал с ним. Чувствовалась какая-то опустошенность в нем, безысходность. Как-будто прощался. Не понял я тогда. Понял много лет спустя. Помню. Скорблю. Только это остается».

Гвардии рядовой Александр Исаев

Александр Дмитриевич Исаев – гвардии рядовой, стрелок войсковой части 45377. Родился 16 января 1980 года в городе Кировске, Ленинградской области. Призван 11 ноября 1998 года Кировским РВК Ленинградской области. 1 марта 2000 года погиб при выполнении спецзадания в Аргунском ущелье. Похоронен на Преображенском кладбище Шлиссельбурга Ленинградской области.
Указом президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, гвардии рядовой Александр Дмитриевич Исаев награжден орденом Мужества (посмертно).
9 октября 2013 года в Кировске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о рядовом Александре Исаеве, геройски погибшем в 2000 году в Аргунском ущелье в неравном бою с чеченскими боевиками. Памятный знак установлен на здании прогимназии на улице Кирова, где когда-то учился Александр. В тот день все неравнодушные вспоминали тот страшный день.
«Трагедия случилась 1 марта 2000 года. Рота загородила путь чеченским боевикам, которые пытались прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан. По официальным данным, более двух тысяч боевиков удерживали всего 90 десантников. В неравном бою 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ полегла практически полностью, в живых осталось лишь шестеро солдат. Старшему из погибших солдат было тридцать семь лет, младшему – восемнадцать. Александру Исаеву было 20 лет», – писала тогда газета «Ладога».
Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии.

 

Жители Кировского района!

Приглашаем вас принять участие в торжественном открытии памятника Гвардейцам всех поколений, приуроченного к годовщине вывода советских войск из Афганистана и 20-летия подвигу 6-й парашютно-десантной роты (Чеченская республика).

Открытие состоится 14 февраля в 12.00 в сквере на берегу Невы, напротив спортшколы.

 

 

 

 

 

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ (по архивным материалам официального сайта «Памяти бойцов шестой роты» и газеты «Ладога»)

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика