Газета "Ладога"
17
ОКТЯБРЯ
2019
ЧЕТВЕРГ

ОБЩЕСТВО

Возраст жизни не помеха - 07.10.2019

Жизнь прекрасна в любом возрасте, ею лишь надо уметь наслаждаться. Третий возраст  - это время, когда  дети уже могут жить самостоятельно, и  не нужно делать карьеру или работать, а свои желания нужно ставить на первое место. Это время, когда необходимо заняться своим здоровьем, правильно питаться, читать мудрые книги, они способствуют духовному развитию и укрепляют веру.

 

Кировская центральная библиотека предлагает обзор периодики под названием «Возраст жизни не помеха», в котором статьи из популярных  периодических изданий направлены на поддержание гармонии у людей третьего возраста, помогут им достичь согласия с собой, с окружающими, со своей эпохой. Важно понять, что вполне можно жить, не убегая от своего возраста, не прячась, не маскируясь, научиться становиться старше, не старея: оставаться здоровыми и не терять вкус к жизни. А помогут вам в этом герои статей – ваши современники, которые научились жить в гармонии с возрастом!

Кибер, П. Пенсионер из Петербурга стал одним из лучших программистов страны/Петр Кибер//Комсомольская правда. - 2019. - 27 июля. - (№82-с) - с.5.

«Молод  душой» - так можно сказать о 76-летнем Евгении Полещуке из Санкт-Петербурга. В своем почтенном, как сейчас говорят «серебряном возрасте» он не сидит дома, со вздохом вспоминая былые годы, а живет активной жизнью. И не просто живет, а наравне с молодежью осваивает новые технологии. Так этим летом петербургский пенсионер в составе команды программистов вышел в финал Всероссийского конкурса разработчиков – хакатона. «Назвать его пенсионером или пожилым не поворачивается язык. Он «кодит» (пишет программный код) как 20-летний, в его квартире «прокачанный» компьютер, а на хакатоне он дал фору молодым и вышел в финал» - представляют уникального участника организаторы из федерального проекта «Россия – страна возможностей». Как оказался в команде  молодых, Евгений Владимирович  рассказал корреспонденту «Комсомольской правды». А еще Евгений Полещук уверен, что дело не в возрасте. Всегда были люди, не поспевающие за прогрессом, но отчаиваться глупо. Надо стараться, учиться – и все придет. Тем более что сейчас для пожилых есть множество компьютерных курсов.

 

Чеботарев, А. Дело немолодых/Андрей Чеботарев//Аргументы и факты. -2019. - № 39. - с.17.

Бизнес считается делом молодых. Ведь люди старшего поколения привыкли работать на «дядю» и не способны к самостоятельной хозяйственной деятельности. Однако жизнь опровергает этот стереотип. «АиФ» пообщался с бизнесменами–пенсионерами и выяснил: для того, чтобы открыть дело и привести его к успеху, совсем необязательно жить в столице и быть богатым.

Наталья Ростовцева из Екатеринбурга, математик и программист по образованию, решила начать свой бизнес после того, как услышала очередное: «Мы прочли ваше резюме, нам хотелось бы кого-нибудь помоложе». Делом, приносящим прибыль, стало многолетнее хобби – Наталья давно занималась йогой. Сегодня у нее нет отбоя от учеников

80-летний москвич Анатолий Мазалов, слесарь троллейбусного парка, танцевать мечтал всю жизнь. И начал заниматься обучением историческим бальным танцам, как только вышел на пенсию. В его клубе при этом учат не только бальным танцам, но и изящным манерам.

Елена Лашко из Екатеринбурга интересовалась модой всегда. По образованию – инженер-экономист. Достигнув пенсионного возраста – пошла снова учиться. На этот раз – в Институт моды при архитектурной академии. Сейчас она пробует себя в роли фотомодели – участвует в съемках коллекций одежды для магазинов, дипломированный стилист-имиджмейкер, признанный эксперт регионального уровня, которого приглашают на модные форумы и фестивали.

Все эти люди, решившиеся попробовать себя в бизнесе, объединились вокруг проекта «Стартап 50+», придуманного пенсионеркой  из Екатеринбурга Лидией Кузнецовой. «Мы стараемся совместить законы бизнеса, которые никто не отменял, с интересами и предпочтениями людей старшего возраста, - говорит она. – Да, дело должно приносит прибыль. Да, продавать нужно то, что у тебя купят, но нельзя забывать и о себе – заниматься тем, что по-настоящему нравится,  работать в удобном режиме, учиться наращивать, разумно использовать и восстанавливать свою энергию».

Смирнова, Ю. Больше спать, меньше есть и купить дачу/Юлия Смирнова//Комсомольская правда. - 2019. - 18-25 сентября. - № 38-т. -с.30-31

 

Если верить американскому писателю Дэну Бюттнеру все долгожители в мире следуют примерно одним правилам. (Дэн Бюттнер – писатель, путешественник, занимается темой долголетия. Организовал научные экспедиции в места, названные «голубыми зонами» - это участки, где необычайно много людей, отметивших столетний юбилей). Среди мест, отмеченных Бюттнером, это: остров Сардиния (Италия), остров Окинава (Япония), остров Икария (Греция), город Лома-Линда в Калифорнии (США) и др. Обо всем этом вы можете познакомиться в статье Юлии Смирновой. Основные секреты долголетия со всего мира от Дэна Бюттнера:

  • Долголетие лишь на 20% зависит от генов. И на 80% - от образа жизни и окружающей среды;
  • Контакты с людьми, будь то супруги, дети или друзья, - стимул для жизни;
  • Для долголетия важны не годы, а десятилетия здорового образа жизни
  • «Уход на пенсию – это неестественно» - говорит Дэн Бюттнер. Не нужно полностью уходить на покой. Необходимо заниматься тем, чем вы любите и умеете, и что приносит пользу другим людям. Лучше жить вместе с людьми и внуками, готовить для них, помогать с уроками и т. д.

В России Бюттнер не впервые. Тридцать лет назад он совершил кругосветное путешествие вместе с двумя велосипедистами из Сибири. Именно тогда он узнал о популярности дачи в России. Дача – главный российский секрет потенциального долголетия, с отказом от курения и фастфуда. Кроме того, прочитав статью, вы сможете познакомиться с 9-ю принципами долгой жизни от Д. Бюттнера и проверить себя с помощью теста.

 

Искусство жизни 55+//Аргументы и факты.-2019.-№ 17.-с.30

 

Жить счастливо в пожилом возрасте – возможно ли это? Ответ – да. Для этого, во-первых, надо жить активно и, во-вторых, иметь удобное пространство для жизни. Как это сделать, рассказывают специалисты.

 Вице-президент русской ассоциации скандинавской ходьбы, к.м.н. Андрей Волков рассказывает об одном из самых популярных увлечений в последние годы – скандинавской ходьбе, подходящей для любого возраста, о ее доступности и очень полезном виде двигательной активности. Еще один очень привлекательный фактор занятий – социализация. Поскольку они обычно проходят в группе, люди общаются, делятся впечатлениями, чувствуют себя востребованными. В пожилом возрасте это очень нужно и полезно.

Другой вид активности, который полезен в пожилом возрасте, – йога. Почему это так, объясняет инструктор по хатха-йоге Анастасия Несчастнова:

«Без физической нагрузки тело с каждым годом становится менее гибким и подвижным, накапливаются проблемы со здоровьем. Регулярные, 2-3 раза в неделю, занятия йогой помогают освободиться от внутреннего зажима, снять ненужные психологические блоки и внутреннее напряжение, поднять жизненный тонус, вернуть гибкость суставов, избавиться от болей в позвоночнике и восстановить возрастные нарушения в головном мозге».

 

Козлова, Л. «Старость – это только в голове»: пенсионерки Петербурга штурмуют школу моделей/Лилия Козлова//Комсомольская правда. - 2019. - 1 апреля. - (№35-п) - с.12.

«В женщине должна быть загадка. Головка чуть-чуть приподнята. Глаза немножко опущены. Плечи откинуты назад. Походка свободная от бедра. Раскованная, свободная пластика пантеры перед прыжком». Цитата из всеми любимого фильма «Служебный роман» как нельзя лучше отражает суть происходящего в аудиториях школы для моделей 55+ «Пава». Пенсионерки, у которых давно выросли дети, учатся ходить от бедра и снимаются в фотосессиях не для того, чтобы претендовать на международные контракты, а для того, чтобы снова почувствовать себя красивыми и желанными. Перед вами примеры из жизни реальных женщин, еще один из мотивов продолжения жизни.

Тырлова, А. Еда против старости. Как питаться в зрелом возрасте, чтобы сохранить свое здоровье/Александра Тырлова//АиФ/Здоровье -2019. - №18. - с. 4-5.

Наше самочувствие во многом зависит от того, что мы едим. Можно ли замедлить старение при помощи правильно подобранного рациона? Об  этом читателям рассказывает врач общей практики Андрей Гострый. А  чтобы сохранить здоровье в зрелом возрасте, стоит ограничить некоторые продукты. Среди них:

Сахар и сладости. Ничего, кроме пустых калорий, они организму не дают.

Красное мясо. Пожилым людям достаточно одной порции в неделю. Переизбыток употребления приводит к образованию сосудистых бляшек, становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше отдавать предпочтение рыбе, морепродуктам, яйцам.

Молочные продукты. Отказываться от них не стоит, но и пить молоко без нужды тоже не нужно. Дело в содержащихся в молоке аминокислотах, которые по некоторым данным, могут увеличить риск развития онкологических заболеваний. Поэтому в употреблении молока и кисломолочных продуктов стоит соблюдать разумную меру.

Уважаемые читатели! Если вас заинтересовали статьи из периодических изданий, упоминаемые в обзоре, приглашаем вас в читальный зал Кировской центральной библиотеки для ознакомления.

М. Слугина, гл. библиограф

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/934567/009e4e9a-9579-4f91-9d29-15431afb1ce6/s1200

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика