«ТЕБЯ Ж, КАК ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ, РОССИИ СЕРДЦЕ НЕ ЗАБУДЕТ…»

6 июня исполняется 220 лет со дня рождения Александра Пушкина
НЕОТДЕЛИМЫЙ ОТ НАРОДА
В рядуимен, прославивших Россию, его имя стоит первым. То, что за свою короткую жизнь сделал русский дворянин Александр Пушкин для российской и мировой культуры – поистине, колоссально. И едва ли будет большим преувеличением сказать, что день рождения поэта – это личный праздник каждого, чей язык русский.
Этот великий язык и имя писавшего на нем великого стихотворца объединяют множество народов, живущих в России и за ее пределами. Европейски образованный, прекрасно говоривший по-французски, Пушкин дорожил живой связью с народной культурой – он был вскормлен песнями и сказками своей няни, крестьянки Арины Родионовны Яковлевой. Александр Сергеевич любил и ценил свои русские корни, но душой был открыт всему миру, и в своем творчестве обращался к самым разным народностям и этносам Российской Империи – жителям Малороссии и Кавказа, калмыкам, грузинам, грекам.
Он любил свое Отечество. И гневно реагировал на выпады против России.
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Острую неприязнь вызывали у поэта те, кто находил упоение в топтании отеческих святынь, те, кто радовался поражениям своей страны. Те, кого литературный наследник поэта Федор Михайлович Достоевский позже выведет в отталкивающем образе лакея Смердякова.
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.
Ты руки потирал от наших неудач,
С лукавым смехом слушал вести,
Когда полки бежали вскачь
И гибло знамя нашей чести.
Как актуальны эти строки сегодня! Пушкин вообще актуален, как никто.
ПО МАРШРУТУ ПУШКИНСКОЙ КАРЕТЫ
Как известно, Пушкин родился в Москве в 1799 году. Но предыстория его появления на свет тесно связана с территорией нынешней Ленинградской области. В 1798 годубудущие родители поэта Надежда Осиповна и Сергей Львович Пушкины приезжали погостить в Суйду, что под Гатчиной. Это имение принадлежало деду Надежды Осиповны, знаменитому «арапу Петра Великого» Абраму (Ибрагиму) Ганнибалу. Кстати, благодаря этому выдающемуся человеку в России стала развиваться одна из главных отраслей сельского хозяйства. Этот прогрессивный помещик с увлечением занимался разведением картофеля – «чертова яблока», как его тогда называли. И поныне Суйда является центром российского картофелеводства.
В Ленинградской областис особенной любовью и широтойиз года в год празднуют пушкинский день рождения. Казалось бы, на ее территории поэт бывал лишь проездом – отправляясь то в село Михайловское, то в южную ссылку по Белорусскому тракту (нынешнему Киевскому шоссе). Но сама дорога и короткие остановки в пути давали обильную пищу для творческого воображения поэта. Появлением замечательной пушкинской повести «Станционный смотритель»мы обязаны почтовой станции Выра, ныне – одноименной деревне в Гатчинском районе. Здесь Пушкин останавливался, чтобы отдохнуть и переменить лошадей. В итоге появился новый литературный персонаж – Самсон Вырин. Следующая остановка, скорее всего, была в Луге, дорожные впечатления о которой тоже отражены в пушкинском творчестве.
По Белорусскому тракту в морозном феврале 1937-го года повезли гроб с телом поэта к месту последнего упокоения –в Святогорский монастырь. Столько лет прошло с той трагической зимы, но среди гатчинцев до сих пор жива легенда, согласно которой по дороге в Псковскую губерниютраурный кортеж с гробом Пушкина ненадолго остановился в Гатчине, во дворе дома местного жителя, владельца трактира Гаврилы Лытикова.
ЖИВОЙ ИСТОЧНИК ПОЭТИЧЕСКОЙ РЕЧИ
На гатчинской земле берут свое начало животворные ключи пушкинского вдохновения. Вуже упоминавшемсяселе СуйдаКопорского уезда родилась и выросла женщина, сыгравшая огромную роль в становлении поэта, привившая маленькому Саше любовь к родному языку и сокровищам народного творчества, из которого поэт будет черпать образы и мотивы для своих произведений. «Наперсница волшебной старины» – так поэт обращается к своей няне в одном из ранних стихотворений:
Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила...
ДеревняКобрино, где Арина Родионовна Яковлева поселилась после замужества и где поныне стоит ее деревянный домик– одно из ключевых мест пушкинской географии. А в нескольких километрах к северу, в селе Воскресенское на средства писателя Михаила Задорнова установлен памятник, изображающийАрину Родионовну и кудрявого мальчика рядом с ней.В этом старинном селе когда-то располагалась церковь Вознесения Христова, в которой венчались родители Александра Сергеевича.
Неподалеку, в сохранившемся каменном флигеле усадебного домаГанибалловработает музей, в котором представлены подлинные вещи прадеда Пушкина. Быть может, именно суйдинскийпарк послужил прообразом сказочного Лукоморья, упоминаемого в посвящении к поэме «Руслан и Людмила» – в бывшей усадьбе доныне можно увидеть пруд в виде натянутого лука, направленного в сторону Швеции.
С 1986 года в суйдинскоммузее ежегодно проводятся пушкинские праздники, собирающие гостей со всей области, привлекающие петербуржцев и туристов из отдаленных уголков страны. В качестве названия праздника взяты проникновенные строки из стихотворения Фёдора Ивановича Тютчева:
Тебя ж, как первую любовь,
России сердце не забудет!..
Лариса Стрельникова
Фото: http://1.bp.blogspot.com/-2rgLgCdQuVo/Vdx5xWpUnhI/AAAAAAAADq4/CnvtvmyDBPk/w1200-h630-p-k-no-nu/DSC_6897.jpg
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








