Газета "Ладога"
21
НОЯБРЯ
2019
ЧЕТВЕРГ

СПРАВОЧНАЯ

Что посеешь… - 13.05.2019

На дворе май, а значит, наступило самое активное время для работы на приусадебных участках. Всё сильнее разогревает  весеннее солнце, воздух наполняется густым ароматом молодой травы и новой жизни. Почва вот-вот готова принять семена и корни растений очередного долгожданного дачного сезона.

Кировская центральная библиотека открывает новый курс «Школы природного земледелия»  для любителей садоводов и огородников. В рамках этого проекта в библиотеке проводятся встречи с садоводами, где говорится об экологически чистом земледелии.

Вашему вниманию предлагаем обзор новинок литературы сельскохозяйственной тематики.

Чтобы всегда быть в центре дачных событий  очень полезно полистать газетное издание «Дача круглый год». 

В 3-ем номере газеты за апрель 2019 года опубликована полезная статья О. Китаевой «Сидераты под картошку». В ней говорится о том, что для получения хорошего урожая картофеля необходимо следить за состоянием почвы и вовремя её удобрять. Химические удобрения эффективны, но не делают урожай экологически  чистым и безопасным. Для того чтобы обогатить почву полезными веществами и повысить её плодородие, но при этом не навредить экологии, лучше между рядами картошки посеять сидераты – природные удобрения. После их высадки почву перекапывают, в результате чего зелёная масса оказывается в грунте. Там она разлагается, выделяя полезные микро- и макроэлементы. Таким образом,  за сезон можно существенно повысить запас гумуса  в верхнем слое почвы. Помимо этого, верхний слой обогатится такими полезными элементами, как калий, азот, фосфор и другие.

После высадки сидератов важно контролировать объём подрастающей зелени, потому что если её будет слишком много, она будет уже не разлагаться, а закисать в почве, что может привести к размножению болезнетворных микроорганизмов.

Посев сидератов весной осуществляют сразу после того, как растаял снег. Они должны быть довольно холодостойкими, поскольку к посадке картофеля эти растения уже срезаются. Весной очень хорошо сеять такие растения, как горчица, рапс, рожь, овёс фацелия. Также можно использовать сидераты, которые будут расти одновременно с картофелем, обогащать почву и отпугивать вредителей: бобовые, календула, настурция.

В статье Г. Поляковой «Смородина: секреты вкуса» , опубликованной в 5-ом номере газеты раскрывается секрет, благодаря которому можно увеличить содержание сахара в ягодах смородины любого сорта, а также увеличить урожайность. Это подкормка крахмалом. Однако обыкновенный порошковый из магазина не подойдёт – его смородина не может усваивать. Картофельные очистки тоже не лучший вариант, потому что могут прорасти и будут мешать смородине. Кусты картофеля придётся выпалывать.

Поэтому лучше использовать специальное «хлебное» удобрение. Готовят его в обычной бочке для полива. Налить туда немного воды и сложить туда зелень крапивы, сныти и кусочки чёрствого хлеба в пропорции: 70% хлеба и 30% зелёной массы. Можно кидать в бочку и картофельные очистки. Для ускорения процесса брожения и устранения запаха обвязать бочку клеёнкой, как крышкой. Примерно через три недели удобрение готово. Вносить его под ягодные кусты 2-3 раза. Проверено: ягоды смородины получаются крупнее и намного слаще.

Первый раз применять удобрение, когда сформировались завязи, второй – когда ягоды начинают поспевать, третий – перед сбором урожая.

 В 7-ом номере «Дачи круглый год»  вы узнаете о том, как вырастить черешковый сельдерей, подготовить к высадке рассаду, посадить ароматную грядку. Кроме того, вас ждёт много другой полезной информации.

Так, интерес вызывает статья С. Белановой «Совместные посадки в закрытом грунте». Не каждый дачник может себе позволить для каждой культуры отдельную теплицу. И возникает вопрос, какие растения могут ужиться на одной грядке.

Для самых популярных обитателей закрытого грунта – томатов – требуется не слишком высокая температура воздуха, небольшая влажность, хорошее проветривание, невысокое содержание азота в почве. Рядом с томатами можно посадить редиску, лук или салат. Неплохими соседями будут баклажаны, только воды для полива они требуют значительно больше, чем помидоры.

Огурцам необходимы другие условия выращивания, поэтому рядом с томатами они будут чувствовать себя некомфортно. Для успешного возделывания огуречных грядок нужны редкое проветривание, температура воздуха около 22 градусов  С, вода для полива должна быть тёплой и отстоявшейся. Дружат с огурцами перец, зелень. Надо только учитывать, что сладкие и горькие сорта перца в одном помещении могут переопылиться и плоды потеряют вкусовые качества.

При планировке тепличных посадок важно правильно распределить место культур разной высоты. У стенок удобнее сажать низкие растения, в дальнем ряду – высокие. Тогда всем хватит солнечного света. Если в первом ряду посадить салат, во втором – перцы, а огурцы расположить вертикально на шпалерах, можно собрать неплохой урожай даже в компактной теплице.

Перед посадкой основной культуры можно сначала вырастить скороспелые растения: редиску, зелень, салаты. Объём посадок рассчитывают таким образом, чтобы к моменту посадки огурцов или помидоров весь предыдущий урожай был убран.

Обзор прессы подготовила Л.Ю. Терешенкова

Фото: https://kpmp.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2019/04/22/arborct_services_planting.jpg

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика