Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Идем на рекорд!

Идем на рекорд!

«Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак ГТО на груди у него, – так описывает советского молодого человека Самуил Маршак в своём «Рассказе о неизвестном герое». В то время для каждого гражданина Союза было честью выполнить нормы ГТО. Сегодня эта традиция постепенно возрождается. В этом году комплексу ГТО в России исполняется 5 лет. В связи с этим знаменательным событием мы вновь поговорим о том, насколько важен в жизни каждого здорового человека этот выбор – стать одним из участников массового движения и обладателем заветного знака ГТО.

Истории о любви к спорту
Кристина Вихорева и Ольга Волошина стали победительницами конкурса «На рекорд», приуроченного к праздничной дате начала внедрения комплекса ГТО в России. Автором лучшей истории ГТО оказалась школьница, которая в прошлом году выполнила нормативы на золотой знак ГТО.

– Наша учительница Елена Владимировна Балабан организовала для 4 «А» класса дополнительные занятия физкультурой для выполнения норм ГТО с тренером Анной Александровной Никольской, – рассказывает Кристина в своём комментарии к праздничному посту. – Мы занимались целый год. Я очень хотела получить золотой знак, но на первой попытке провалила отжимания.

Однако не отчаялась. Кристина каждый день усердно занималась, и через два месяца выполнила норматив, получив заветный золотой знак. Юная «значкистка» благодарна педагогам за хорошую физическую подготовку и за веру в себя и своих одноклассников. Результат 4 «А» класса Кировской гимназии имени Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова – ошеломительный! 15 человек получили знаки ГТО. В 2017 году Е.В. Балабан и сама выполнила нормативы ГТО на золотой знак (чем не пример для учеников!). Кристина же поступила в спортивную школу и серьезно увлеклась лыжными гонками.
Ольга Волошина, автор лучшей семейной истории ГТО «На рекорд» признаётся:

– Для моих детей физкультура и спорт никогда не были чем-то интересным в жизни, и даже личный пример родителей их не вдохновлял. ГТО их изменило! И мы, как родители, очень этому рады! Теперь детям в радость и бассейн, и дальние велопутешествия, и даже пробежки. Появилось стремление работать над собой, идти к намеченной цели, а не пасовать перед каждой трудностью.

Спорт – в массы!
Общероссийское движение «Готов к труду и обороне» – программа физической подготовки, существовавшая в нашей стране с 1931 по 1991 год, которая охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. С ликвидацией Советского Союза комплекс ГТО прекратил свое существование. Более чем на 20 лет Россия забыла о нормах ГТО. И только в 2014 году был подписан указ об их возрождении.
Обновлённый Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Участники проходят обязательные испытания. В ходе тестирования выявляются скоростные возможности, выносливость, сила и другие. Успешно выполнившие нормативы награждаются соответствующим знаком отличия ГТО (золото, серебро и бронза). Знак ГТО вручается участнику вместе с удостоверением.
На территории Кировского района был создан Центр тестирования ВФСК ГТО, который и по сей день занимается приемом заявок по выполнению нормативов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

– Когда комплекс ГТО только возобновили, требования к выполнению нормативов были значительно облегчены, – вспоминает руководитель Центра тестирования ВФСК ГТО Кировского района Алёна Гром. – Поменялись многие виды нормативов, а часть тестов даже предлагается выполнить по выбору.

С 2018 года введены новые правила выполнения норм ГТО. В целом количество видов увеличилось. К примеру, в 2017 году, чтобы получить золотой знак ГТО, школьникам предлагалось выполнить 4 обязательных вида, 4 – по выбору. В 2018 году список пополнил ещё один вид. Если сравнивать эти испытания с теми, что входили в нормы ГТО в Советском Союзе, можно обнаружить ряд существенных отличий. Например, исчезли такие упражнения, как велосипедный кросс, бег на коньках и лазанье по канату. В современные нормативы добавились наклоны вперед и метание мяча.

Кировский район – серебряный призёр
Всего в комплексе ГТО 11 ступеней. Обязательные виды нормативов во всех возрастных группах (от 6 до 70 лет и старше) одинаковые. Это испытание на гибкость, бег или смешанное передвижение на длинную дистанцию, отжимание или подтягивание. Разница лишь в том, что до 39 лет бег выполняют на короткую дистанцию (30, 60 или 100 м). В более старшем возрасте её исключают. Нормативы делятся на 3 уровня трудности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам.

– К примеру, для школьников включены следующие испытания: бег на 60 м; бег на 2 км; прыжки с разбега или с места в длину; подтягивание на высокой перекладине; отжимание; поднимание туловища из положения лежа на спине; наклон вперед из положения стоя; метание спортивного снаряда на дальность; бег на лыжах; стрельба из пневматического или из электронного оружия и плавание.

(Ред.: С полным списком нормативов можно ознакомиться на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса: www.gto.ru.).

Кстати, по сравнению с прошлыми годами количество обладателей знаков ГТО увеличилось почти вдвое. В 2017 году – 116 знаков, за 1-е полугодие 2018 года – 201 знак. В основном составе участников – выпускники школ и сотрудники ОГПС. Стоит отметить, что с каждым годом интерес растёт, и количество участников увеличивается. Все чаще «значкистами» становятся педагоги образовательных учреждений. По последним данным к участию в движении ГТО в Кировском районе приступило более 400 человек.
И всё это принесло свои плоды. В феврале наш район получил награду областного комитета по физической культуре, заняв 2-е место по охвату населения, зарегистрированного в системе ГТО. Кроме того, руководитель Центра тестирования ВФСК ГТО в Кировском районе Алёна Гром получила благодарность министра спорта РФ.

Гонка ГТО «Путь к Победе»
В мае прошлого года в Марьино прошла первая районная физкультурно-спортивная игра Гонка ГТО «Путь к Победе» – дистанция по пересечённой местности, отражающая общие нормы комплекса «Готов к труду и обороне». Обычно гонка называется «Беги за мной», но раз в год, в честь Дня Победы, ей присваивают символичное название «Путь к Победе». В этом году игра вновь пройдёт накануне 9 мая (4 мая в микрорайоне Марьино). Положение – в разработке. Информация по гонке будет чуть позже.
Организаторы отмечают, что Гонка ГТО «Путь к Победе» пройдёт в каком-то новом формате (каком именно, пока держат в тайне). В связи с этим Центр тестирования ВФСК ГТО Кировского района набирает энергичную команду волонтёров для помощи в проведении гонки ГТО.
Что касается вступления в ряды «значкистов» ГТО, то любой гражданин РФ может принять участие в комплексе, зарегистрировавшись в системе через интернет на сайте www.gto.ru. Для допуска к испытаниям взрослому человеку необходимо предъявить паспорт и медицинскую справку для выполнения нормативов ГТО. Школьникам (помимо справки с указанием группы здоровья) потребуется согласие законного представителя.
В Кировском районе заявки принимаются в центре тестирования ГТО, расположенном по адресу: г. Кировск, ул. Кирова, д. 20 (вход со двора). Время и место тестирования оговаривается заранее.

И напоследок…
Вернёмся к историям ГТО «На рекорд». Кандидат в мастера спорта по боксу Виталий Пантелеев также поделился с другими участниками движения своей историей о том, как он получил золотой знак ГТО:
– Я решил пройти через испытания комплекса, чтобы сравнить свои возможности со старшими членами семьи, получившими знак ГТО еще в советское время, попробовать достичь лучшего результата и проверить себя на прочность. На протяжении года я с успехом преодолевал одно испытание за другим: бег на 2 километра, рывок гири, поднимание туловища из положения лежа на спине, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, плавание 50 метров, стрельба из пневматической винтовки. Достичь успеха мне помогли такие качества, как настойчивость и целеустремленность, которые еще в юности мне привил заслуженный тренер России по боксу Борис Хесин.

Семья Пантелеевых – спортивная. Супруга Екатерина вместе с мужем занимается в тренажёрном зале. Дочь София (2 класс) совмещает занятия в музыкальной школе с художественной гимнастикой. В свои шесть лет она выполнила нормативы ГТО первой ступени на серебряный знак. А сынишка Степан уже активно реагирует на различные спортивные игры и проявляет немалый интерес к боксерской груше, гантелям и гире.
Помимо здоровья, бодрости и хорошего настроения спорт помогает мне справляться и с жизненными неурядицами. В январе 2017 года у меня на глазах угнали собственный автомобиль. Я побежал за машиной, и через 500 метров догнал злоумышленника, а с помощью приемов самообороны скрутил преступника и сдал его в полицию.
Вот вам и ещё одна весомая мотивация!

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото предоставлено отделом по делам молодежи, ФКиС администрации Кировского района ЛО

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.

Область выберет лучшего овощевода
47 регион

Область выберет лучшего овощевода

25 июня 2025

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».