Газета "Ладога"
23
МАЯ
2019
ЧЕТВЕРГ

ОБЩЕСТВО

Идем на рекорд! - 12.04.2019

«Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак ГТО на груди у него, – так описывает советского молодого человека Самуил Маршак в своём «Рассказе о неизвестном герое». В то время для каждого гражданина Союза было честью выполнить нормы ГТО. Сегодня эта традиция постепенно возрождается. В этом году комплексу ГТО в России исполняется 5 лет. В связи с этим знаменательным событием мы вновь поговорим о том, насколько важен в жизни каждого здорового человека этот выбор – стать одним из участников массового движения и обладателем заветного знака ГТО.

Истории о любви к спорту
Кристина Вихорева и Ольга Волошина стали победительницами конкурса «На рекорд», приуроченного к праздничной дате начала внедрения комплекса ГТО в России. Автором лучшей истории ГТО оказалась школьница, которая в прошлом году выполнила нормативы на золотой знак ГТО.

– Наша учительница Елена Владимировна Балабан организовала для 4 «А» класса дополнительные занятия физкультурой для выполнения норм ГТО с тренером Анной Александровной Никольской, – рассказывает Кристина в своём комментарии к праздничному посту. – Мы занимались целый год. Я очень хотела получить золотой знак, но на первой попытке провалила отжимания.

Однако не отчаялась. Кристина каждый день усердно занималась, и через два месяца выполнила норматив, получив заветный золотой знак. Юная «значкистка» благодарна педагогам за хорошую физическую подготовку и за веру в себя и своих одноклассников. Результат 4 «А» класса Кировской гимназии имени Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова – ошеломительный! 15 человек получили знаки ГТО. В 2017 году Е.В. Балабан и сама выполнила нормативы ГТО на золотой знак (чем не пример для учеников!). Кристина же поступила в спортивную школу и серьезно увлеклась лыжными гонками.
Ольга Волошина, автор лучшей семейной истории ГТО «На рекорд» признаётся:

– Для моих детей физкультура и спорт никогда не были чем-то интересным в жизни, и даже личный пример родителей их не вдохновлял. ГТО их изменило! И мы, как родители, очень этому рады! Теперь детям в радость и бассейн, и дальние велопутешествия, и даже пробежки. Появилось стремление работать над собой, идти к намеченной цели, а не пасовать перед каждой трудностью.

Спорт – в массы!
Общероссийское движение «Готов к труду и обороне» – программа физической подготовки, существовавшая в нашей стране с 1931 по 1991 год, которая охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. С ликвидацией Советского Союза комплекс ГТО прекратил свое существование. Более чем на 20 лет Россия забыла о нормах ГТО. И только в 2014 году был подписан указ об их возрождении.
Обновлённый Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Участники проходят обязательные испытания. В ходе тестирования выявляются скоростные возможности, выносливость, сила и другие. Успешно выполнившие нормативы награждаются соответствующим знаком отличия ГТО (золото, серебро и бронза). Знак ГТО вручается участнику вместе с удостоверением.
На территории Кировского района был создан Центр тестирования ВФСК ГТО, который и по сей день занимается приемом заявок по выполнению нормативов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

– Когда комплекс ГТО только возобновили, требования к выполнению нормативов были значительно облегчены, – вспоминает руководитель Центра тестирования ВФСК ГТО Кировского района Алёна Гром. – Поменялись многие виды нормативов, а часть тестов даже предлагается выполнить по выбору.

С 2018 года введены новые правила выполнения норм ГТО. В целом количество видов увеличилось. К примеру, в 2017 году, чтобы получить золотой знак ГТО, школьникам предлагалось выполнить 4 обязательных вида, 4 – по выбору. В 2018 году список пополнил ещё один вид. Если сравнивать эти испытания с теми, что входили в нормы ГТО в Советском Союзе, можно обнаружить ряд существенных отличий. Например, исчезли такие упражнения, как велосипедный кросс, бег на коньках и лазанье по канату. В современные нормативы добавились наклоны вперед и метание мяча.

Кировский район – серебряный призёр
Всего в комплексе ГТО 11 ступеней. Обязательные виды нормативов во всех возрастных группах (от 6 до 70 лет и старше) одинаковые. Это испытание на гибкость, бег или смешанное передвижение на длинную дистанцию, отжимание или подтягивание. Разница лишь в том, что до 39 лет бег выполняют на короткую дистанцию (30, 60 или 100 м). В более старшем возрасте её исключают. Нормативы делятся на 3 уровня трудности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам.

– К примеру, для школьников включены следующие испытания: бег на 60 м; бег на 2 км; прыжки с разбега или с места в длину; подтягивание на высокой перекладине; отжимание; поднимание туловища из положения лежа на спине; наклон вперед из положения стоя; метание спортивного снаряда на дальность; бег на лыжах; стрельба из пневматического или из электронного оружия и плавание.

(Ред.: С полным списком нормативов можно ознакомиться на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса: www.gto.ru.).

Кстати, по сравнению с прошлыми годами количество обладателей знаков ГТО увеличилось почти вдвое. В 2017 году – 116 знаков, за 1-е полугодие 2018 года – 201 знак. В основном составе участников – выпускники школ и сотрудники ОГПС. Стоит отметить, что с каждым годом интерес растёт, и количество участников увеличивается. Все чаще «значкистами» становятся педагоги образовательных учреждений. По последним данным к участию в движении ГТО в Кировском районе приступило более 400 человек.
И всё это принесло свои плоды. В феврале наш район получил награду областного комитета по физической культуре, заняв 2-е место по охвату населения, зарегистрированного в системе ГТО. Кроме того, руководитель Центра тестирования ВФСК ГТО в Кировском районе Алёна Гром получила благодарность министра спорта РФ.

Гонка ГТО «Путь к Победе»
В мае прошлого года в Марьино прошла первая районная физкультурно-спортивная игра Гонка ГТО «Путь к Победе» – дистанция по пересечённой местности, отражающая общие нормы комплекса «Готов к труду и обороне». Обычно гонка называется «Беги за мной», но раз в год, в честь Дня Победы, ей присваивают символичное название «Путь к Победе». В этом году игра вновь пройдёт накануне 9 мая (4 мая в микрорайоне Марьино). Положение – в разработке. Информация по гонке будет чуть позже.
Организаторы отмечают, что Гонка ГТО «Путь к Победе» пройдёт в каком-то новом формате (каком именно, пока держат в тайне). В связи с этим Центр тестирования ВФСК ГТО Кировского района набирает энергичную команду волонтёров для помощи в проведении гонки ГТО.
Что касается вступления в ряды «значкистов» ГТО, то любой гражданин РФ может принять участие в комплексе, зарегистрировавшись в системе через интернет на сайте www.gto.ru. Для допуска к испытаниям взрослому человеку необходимо предъявить паспорт и медицинскую справку для выполнения нормативов ГТО. Школьникам (помимо справки с указанием группы здоровья) потребуется согласие законного представителя.
В Кировском районе заявки принимаются в центре тестирования ГТО, расположенном по адресу: г. Кировск, ул. Кирова, д. 20 (вход со двора). Время и место тестирования оговаривается заранее.

И напоследок…
Вернёмся к историям ГТО «На рекорд». Кандидат в мастера спорта по боксу Виталий Пантелеев также поделился с другими участниками движения своей историей о том, как он получил золотой знак ГТО:
– Я решил пройти через испытания комплекса, чтобы сравнить свои возможности со старшими членами семьи, получившими знак ГТО еще в советское время, попробовать достичь лучшего результата и проверить себя на прочность. На протяжении года я с успехом преодолевал одно испытание за другим: бег на 2 километра, рывок гири, поднимание туловища из положения лежа на спине, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, плавание 50 метров, стрельба из пневматической винтовки. Достичь успеха мне помогли такие качества, как настойчивость и целеустремленность, которые еще в юности мне привил заслуженный тренер России по боксу Борис Хесин.

Семья Пантелеевых – спортивная. Супруга Екатерина вместе с мужем занимается в тренажёрном зале. Дочь София (2 класс) совмещает занятия в музыкальной школе с художественной гимнастикой. В свои шесть лет она выполнила нормативы ГТО первой ступени на серебряный знак. А сынишка Степан уже активно реагирует на различные спортивные игры и проявляет немалый интерес к боксерской груше, гантелям и гире.
Помимо здоровья, бодрости и хорошего настроения спорт помогает мне справляться и с жизненными неурядицами. В январе 2017 года у меня на глазах угнали собственный автомобиль. Я побежал за машиной, и через 500 метров догнал злоумышленника, а с помощью приемов самообороны скрутил преступника и сдал его в полицию.
Вот вам и ещё одна весомая мотивация!

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото предоставлено отделом по делам молодежи, ФКиС администрации Кировского района ЛО

Фотогалерея








ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика