Соблюдение антикоррупционного законодательства - как норма поведения
Ежегодно на контроль органов правопорядка, надзорных органов в целом по стране попадают тысячи материалов, связанных с нарушением антикоррупционного законодательства.
От злоупотребления положением до дачи взятки под коррупцией в федеральном законе от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ « О противодействии коррупции» понимается злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. В противодействии коррупции принимают участие как федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, институты гражданского общества, так и организации и физические лица в пределах их полномочий. Одной из мер профилактики коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. Статьей 13.3 Закона о противодействии коррупции все юридические лица обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.
Антикоррупционная политика представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности. При разработке и выполнении комплекса мероприятий, направленных на снижение вероятности вовлечения юридических лиц, ее руководителей и сотрудников в коррупционную деятельность, должны учитываться существующие в деятельности организации коррупционные риски. Документы юридического лица, регулирующие вопросы предупреждения и противодействия коррупции, рекомендуется принимать в форме локальных нормативных актов, что позволит обеспечить обязательность их выполнения всеми сотрудниками. Реализация мер по противодействию коррупции снижает риски применения в отношении организации мер ответственности за подкуп должностных лиц, в том числе и иностранных.
Профилактика коррупции при выборе юридического лица -контрагентов и выстраивании отношений с ними снижает вероятность наложения на организацию санкций за ненадлежащие действия посредников и партнеров. Отказ юридического лица от участия в коррупционных сделках и профилактика коррупции также способствует добросовестному поведению ее сотрудников по отношению друг к другу и к самой организации. Соблюдение требований федерального законодательства является предметом постоянного надзора в деятельности организаций различных организационно-правовых форм и предметом принятия актов прокурорского реагирования.
В случаях проявления коррупционного поведения Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции просит граждан сообщать о данных фактах по телефону: 881362 21202, 89045564190
Материал подготовлен ОЭБ и ПК ОМВД России по Кировскому району ЛО
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








