Газета "Ладога"
23
МАЯ
2019
ЧЕТВЕРГ

СОБЫТИЕ

Во Мге школьники встретились с ветераном ВОВ - 18.03.2019

14 марта в актовом зале Мгинской школы-интерната для слабовидящих прошла встреча с участником Великой Отечественной войны, кировчанином Леонидом Никитичем Моториным.

Леонид Никитич рассказал ребятам, как попал на фронт, где воевал, как жил после Победы. В частности, ветеран поведал ребятам о первых днях в армии в 1942 году. А именно о переправе на плацдарм «Невский пятачок», где молодому солдату пришлось стать невольным участником боя.

Дело было так. Едва бойцы доставили на «пятачок» на лодке грузы, как начался обстрел. Уходя от снарядов, Леонид Моторин дошёл по плацдарму до передней линии обороны. Там он увидел пулемёт, возле которого лежал убитый пулемётчик. У второго бойца пулемётного расчёта были перебиты руки.

Этот второй пулемётчик приказал новобранцу вести огонь и объяснил, где находятся боевые точки противника, которые нужно подавить. До конца боя Леонид Моторин строчил из пулемёта.

Бой закончился. Но лодка, на которой прибыли солдаты, оказалась занята: в неё погрузили раненых, чтобы переправить на другой берег. Товарищи Моторина нашли бревно. Ухватившись за него, все переплыли обратно через Неву.

Здесь силы наконец оставили Леонида.

–Ты что, так испугался? – спросили его боевые друзья.

–Да какое испугался! – возразил молодой солдат. – Я же призван из болкадного кольца. Я и поесть-то толком не успел!

– Что ж ты молчал?

– А кто меня спрашивал?

Леонида тут же накормили, напоили чаем, и группа продолжила движение.

Учащиеся задавали много вопросов, среди них были и совсем неожиданные. Очень интересными были ответы 95-летнего ветерана. Он рассказал о боях на Синявинских высотах, об операции «Искра». Старшеклассник Саша Богданов спросил гостя, была ли у него в армии любовь.

–Да, была! – подтвердил Леонид Никитич. – Любовь к Победе! Она у нас у всех была…

Но Саша не унимался:

–А девушка? Девушка у вас была?

–И не одна, а много! – ответил ветеран. – Все медицинские сестрички. Одна мне одежду чинила, другая лечила меня, третья просто стучала мне в стенку, чтобы я не скучал… Мы были молодые. Но девушек видели только когда попадали ранеными в медсанбат.

Был вопрос про спорт в армии. Оказывается, спорт был!

– Днём и ночью мы изучали рукопашный бой, – рассказал Леонид Никитич. – Нет, в футбол мы не играли. Мы играли в «чижа».

Приходилось ли ветерану участвовать в настоящем рукопашном бою? Леонид Никитич ответил:

– Дважды.

И рассказал, что впервые это произошло во время операции «Искра», когда приказано было занять овраг вблизи Марьино.

– Немцы очень боялись рукопашного боя, – сказал он. – Знали, как наши дерутся.

Рассказал ветеран про свою военную специальность «артиллерист-разведчик», какие приборы использовались для корректировки огня.

Ребята спросили Леонида Никитича, что он делал после войны. Оказалось, что для начала он стал… директором бани. Правая рука после ранения плохо слушалась, а навыки и знания в строительстве были. И ветерану предложили возглавить бригаду из десяти женщин, чтобы в короткий срок – за 10 дней – возвести в городе Кировске эту самую баню. Какие-то материалы дали со склада, остальное – «Ты же солдат, добудь сам!» И баня в установленный срок была готова.

Но не захотел Леонид Моторин оставаться её директором. И много лет до пенсии работал на железной дороге.

У Леонида Никитича - два сына. Первый – инженер-конструктор. А второй - геолог, работал на Севере, да так и остался в Архангельске. Вот сейчас как раз приехали в гости оттуда внучка и правнучка, так что жить пенсионеру стало веселее.

Спросили ребята и о том, когда ветеран впервые познакомился с Президентом России Владимиром Путиным. Оказывается, первая встреча была 5 лет назад в Кировске.

Участника войны поздравили с 95-летием, подарили ему цветы. Дети и взрослые исполнили в его честь стихи и песни, в том числе собственного сочинения.

Ирина Демидова

Фото автора

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика