Газета "Ладога"
27
ИЮНЯ
2019
ЧЕТВЕРГ

СПРАВОЧНАЯ

Масштабное профилактическое мероприятие по безопасности граждан на водных объектах - 18.03.2019

В рамках профилактической операции ГИМС МЧС России по Ленинградской области «Зимняя рыбалка 2018-2019», в акватории Ладожского озера в районе дер. Кобона 16.03.2019 проведено масштабное профилактическое мероприятие по безопасности граждан на водных объектах в зимний период.

В мероприятии приняли участие инспектора Кировского отделения ГИМС МЧС России по Ленинградской области, спасатели Поисково-спасательного отряда г. Шлиссельбург, сотрудники ОГИБДД ОМВД по Кировскому району, заместитель главы администрации Кировского района по безопасности Морозов А.С., представители администрации Суховского сельского поселения, пресс служба Кировского района. Во время мероприятия, пресекался выезд транспорта и выход граждан на лед, были проведены беседы с любителями подледного лова о правилах безопасного поведения на водных объектах в зимний период, розданы памятки и листовки.

По оперативной информации выяснилось, что в Ладожском озере в районе о. Зеленец находится большая группа рыбаков. Сотрудники ведомств выехали в обозначенный район на судне на воздушной подушке. Любители подледного лова были обнаружены и доставлены на берег в д. Кобона.  Напоминаем, что во всех муниципальных образованиях Кировского района Ленинградской области приняты запреты выхода граждан на лед.  В связи с этим, представители администрации Суховского СП составили административные протоколы за выход граждан на ледовое покрытие водоемов согласно статье 2.10-1 Закона Ленинградской области от 2 июля 2003 г. N 47-оз "Об административных правонарушениях".

Во время профилактического мероприятия спасателям ПСО г. Шлиссельбург поступила заявка о провалившемся под лед снегоходе в районе дер. Ганнибаловка, Всеволожский район. На снегоходе передвигались мужчина и ребенок в возрасте 9 лет, по своей неосторожности водитель снегохода не заметил промоину, вследствие чего снегоход провалился под лед, к счастью им удалось самостоятельно выбраться из воды. По прибытию на место происшествия, потерпевшим была оказана первая помощь. Пострадавшие были доставлены на берег и переданы сотрудникам скорой помощи.

Ежедневно инспектора ГИМС МЧС России совместно с представителями администраций муниципальных образований и сотрудниками полиции обходят водоемы Кировского района Ленинградской области. Во время профилактических обходов, помимо бесед о правилах безопасности на водных объектах в зимний период, составляются административные протоколы за выход граждан на ледовое покрытие водных объектов в период и в местах действия запрета, установленного органами местного самоуправления. Штраф за данное нарушение составляет от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей.

ГИМС МЧС России по Ленинградской области отмечает, что ежегодно провалы под лед становятся причиной гибели людей. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.

Выходя на лед нужно быть внимательным и соблюдать меры безопасности!

> Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой.

> В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

> Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

> Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

> Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

Правила поведения на льду:

> Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

> При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

> Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

> Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

> На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

> При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

> Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

> Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

> Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

> При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка - 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

> Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

Кировское отделение Государственной инспекции по маломерным судам

 

Фотогалерея





ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика