Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Отрицаешь – предлагай, предлагаешь – делай!

Отрицаешь – предлагай, предлагаешь – делай!

В последнее время всё чаще в СМИ появляется информация о деятельности того или иного молодёжного объединения. Это и волонтёрское движение, и участие в спортивной жизни района, и творческая деятельность. Молодое поколение фонтанирует новыми идеями и максимально старается заполнить свободное от учёбы время полезными делами. Подробнее о том, чем живёт молодёжь сегодня, редакции газеты «Ладога» рассказала начальник отдела по делам молодёжи, физической культуре и спорта администрации Кировского района Людмила Царькова.

Людмила – девушка творческая, коммуникабельная и невероятно активная. К тому же личность весьма разносторонняя. Думаю, молодежь со мной согласится. Она посвятила себя детям, и они отвечают ей взаимностью. По любому вопросу к ней обращаются. И она помогает. Почему? Да потому что она – и «мама», и старшая сестра, и друг всей молодёжи Кировского района.
– Не так давно наш район получил награду областного комитета по физической культуре, заняв 2-е место по охвату населения, зарегистрированного в системе ГТО. Кроме того, руководитель Центра тестирования ВФСК ГТО в Кировском районе Алёна Гром получила благодарность министра спорта РФ. Это говорит о том, что данное направление активно внедряется и развивается в нашем районе?
– Да, безусловно. За последние два года Алёной Гром проделана огромная работа по внедрению комплекса ГТО среди населения Кировского района, несмотря на все трудности, с которыми всем нам пришлось столкнуться. Система достаточно быстро была рекомендована к распространению, и Алёна Андреевна, как человек весьма активный, подхватила идею и претворила её в жизнь. На тот момент в районе не было достаточного финансирования для этого. Но районная администрация совместно с центром ВФСК ГТО нашли пути решения. Популяризация «Гонок ГТО», как новая форма внедрения комплекса среди населения, в первую очередь дала положительный результат.

– Что нового запланировано в связи с объявлением Года ЗОЖ?
– Не буду раскрывать все карты, но скажу одно: год будет насыщен спортивными и массовыми мероприятиями. Это всевозможные гонки и фестивали спорта, а также соревнования по игровым видам спорта. Мы будем стараться привлекать ещё больше спортсменов и любителей активного образа жизни. Кроме того, мы планируем развивать проекты, связанные с борьбой против курения, употребления алкоголя и запрещенных препаратов, а также пропагандой правильного питания.

– Что касается спортивной жизни, понятно. Расскажите, а какие направления деятельности, помимо спорта, наиболее популярны среди молодого поколения Кировского района?
– Наибольший интерес у ребят всегда вызывало волонтёрское движение. Молодые люди активно вступают в ряды добровольцев. Думаю, это вызвано как активной популяризацией этих мероприятий, благодаря прошедшему Году добровольца в РФ, так и личным желанием молодых жителей Кировского района сделать что-то хорошее для окружающих. И мы это всячески поддерживаем. Когда к нам обращаются за помощью, мы с ребятами-волонтерами стараемся ее оказать. Вот, к примеру, на Крещение мы помогали почистить тропинки на территории храма в Кировске от снега, а накануне 75-летия снятия блокады Ленинграда – танки возле музея-диорамы. Ребята провели время с пользой для здоровья и помогли населению. Приятным бонусом стали традиционные «чай с печеньками» и подаренные директором музея бесплатные сертификаты на посещение музея-диорамы.

– А что касается досуга? В нашем районе созданы условия для культурного отдыха молодого поколения?
– Несмотря на то что в районе отсутствует молодежный центр (дом молодежи), куда бы каждый мог прийти и провести свободное время, мы стараемся регулярно проводить мероприятия на местах. Как правило, все они выездные. Это и настольные игры, и «Р.И.С.К», спортивные состязания и многое другое. Молодёжные советы городских и сельских поселений сами организуют свой досуг, обращаются за помощью в местные администрации.

– Дискотеки для молодёжи не проводите?
– К сожалению, эта традиция канула в лету. Раньше этим занимался бывший председатель районного молодежного совета Александр Петухов-Ромашин, организовывал их на базе ДК п. Павлово. Дмитрий Московский, член молодежного совета п. Мга был диджеем. Ребята из других молодежных советов придумывали творческие номера и конкурсы и во время дискотеки их проводили. Желающих было очень много! В данный момент пока всё приостановилось. Но я хотела бы отметить, что в поселениях досуг для молодежи организуется согласно N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ», организация молодёжной политики 1-го уровня входит в полномочия администрации 1-го уровня, то есть на местах. Причём в самых разных формах. В каждом городском поселении есть свои секторы, специалисты по работе с молодёжью, которые занимаются в том числе и досуговой деятельностью молодежи.

– Часто ребята берут инициативу в свои руки? Добиваются ли чего-то сами?
– Бывает, и довольно часто. Особенно активными могу назвать представителей молодёжного совета п. Мга, бывший председатель которого (Дарья Гаврилова) сегодня возглавляет районный молодежный совет и входит в число трёх представителей от Кировского района в областном штабе ВОД «Волонтеры Победы». Многие представители городских и поселковых молодёжных советов представляют свои проекты в конкурсах районного и областного масштаба и нередко выходят в победители.

– Совместные массовые мероприятия планируете в этом году?
– Конечно. К примеру, прошлым летом в п. Павлово был организован первый «Этнофэст» по национальным играм народов мира. В организации и проведении фестиваля были задействованы представители всех молодежных советов из Кировского района. Ребята сами выбирали страну, о которой они хотели бы рассказать, и предлагали гостям фестиваля сыграть в национальную игру той или иной страны. Праздник был действительно грандиозным! Ребята остались довольны, и, думаю, в этом году мы его повторим.

– В молодежный совет входят в основном активисты. А что делать с теми, кто «отсиживается» дома и не принимает участия в жизни района?
– Малоактивные ребята в нашем районе тоже есть, и мы стараемся вовлечь их в молодежную политику, волонтерство или спортивную деятельность. Более того, отдельный блок нашей работы посвящен профилактике асоциального поведения. Это ребята, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Для них мы ежегодно проводим 2-3 раза в год «Школу актива», где показываем альтернативу того, чем можно заниматься в свободное время. И вы знаете, есть те, кто приходит туда одним человеком, а выходит – совершенно другим. Отношение к жизни меняется кардинально. В дальнейшем они также вступают в ряды волонтёров, причём приходят к этому решению самостоятельно, чему мы очень рады. Каждая «Школа актива» для нас – очередное открытие! Для них – шанс сменить образ жизни и найти свое место в обществе

Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из архива отдела по делам молодёжи, ФКиС администрации КМР ЛО

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

23 октября 2025

Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.