Газета "Ладога"
20
МАРТА
2019
СРЕДА

47-Й РЕГИОН

Отрицаешь – предлагай, предлагаешь – делай! - 05.03.2019

В последнее время всё чаще в СМИ появляется информация о деятельности того или иного молодёжного объединения. Это и волонтёрское движение, и участие в спортивной жизни района, и творческая деятельность. Молодое поколение фонтанирует новыми идеями и максимально старается заполнить свободное от учёбы время полезными делами. Подробнее о том, чем живёт молодёжь сегодня, редакции газеты «Ладога» рассказала начальник отдела по делам молодёжи, физической культуре и спорта администрации Кировского района Людмила Царькова.

Людмила – девушка творческая, коммуникабельная и невероятно активная. К тому же личность весьма разносторонняя. Думаю, молодежь со мной согласится. Она посвятила себя детям, и они отвечают ей взаимностью. По любому вопросу к ней обращаются. И она помогает. Почему? Да потому что она – и «мама», и старшая сестра, и друг всей молодёжи Кировского района.
– Не так давно наш район получил награду областного комитета по физической культуре, заняв 2-е место по охвату населения, зарегистрированного в системе ГТО. Кроме того, руководитель Центра тестирования ВФСК ГТО в Кировском районе Алёна Гром получила благодарность министра спорта РФ. Это говорит о том, что данное направление активно внедряется и развивается в нашем районе?
– Да, безусловно. За последние два года Алёной Гром проделана огромная работа по внедрению комплекса ГТО среди населения Кировского района, несмотря на все трудности, с которыми всем нам пришлось столкнуться. Система достаточно быстро была рекомендована к распространению, и Алёна Андреевна, как человек весьма активный, подхватила идею и претворила её в жизнь. На тот момент в районе не было достаточного финансирования для этого. Но районная администрация совместно с центром ВФСК ГТО нашли пути решения. Популяризация «Гонок ГТО», как новая форма внедрения комплекса среди населения, в первую очередь дала положительный результат.

– Что нового запланировано в связи с объявлением Года ЗОЖ?
– Не буду раскрывать все карты, но скажу одно: год будет насыщен спортивными и массовыми мероприятиями. Это всевозможные гонки и фестивали спорта, а также соревнования по игровым видам спорта. Мы будем стараться привлекать ещё больше спортсменов и любителей активного образа жизни. Кроме того, мы планируем развивать проекты, связанные с борьбой против курения, употребления алкоголя и запрещенных препаратов, а также пропагандой правильного питания.

– Что касается спортивной жизни, понятно. Расскажите, а какие направления деятельности, помимо спорта, наиболее популярны среди молодого поколения Кировского района?
– Наибольший интерес у ребят всегда вызывало волонтёрское движение. Молодые люди активно вступают в ряды добровольцев. Думаю, это вызвано как активной популяризацией этих мероприятий, благодаря прошедшему Году добровольца в РФ, так и личным желанием молодых жителей Кировского района сделать что-то хорошее для окружающих. И мы это всячески поддерживаем. Когда к нам обращаются за помощью, мы с ребятами-волонтерами стараемся ее оказать. Вот, к примеру, на Крещение мы помогали почистить тропинки на территории храма в Кировске от снега, а накануне 75-летия снятия блокады Ленинграда – танки возле музея-диорамы. Ребята провели время с пользой для здоровья и помогли населению. Приятным бонусом стали традиционные «чай с печеньками» и подаренные директором музея бесплатные сертификаты на посещение музея-диорамы.

– А что касается досуга? В нашем районе созданы условия для культурного отдыха молодого поколения?
– Несмотря на то что в районе отсутствует молодежный центр (дом молодежи), куда бы каждый мог прийти и провести свободное время, мы стараемся регулярно проводить мероприятия на местах. Как правило, все они выездные. Это и настольные игры, и «Р.И.С.К», спортивные состязания и многое другое. Молодёжные советы городских и сельских поселений сами организуют свой досуг, обращаются за помощью в местные администрации.

– Дискотеки для молодёжи не проводите?
– К сожалению, эта традиция канула в лету. Раньше этим занимался бывший председатель районного молодежного совета Александр Петухов-Ромашин, организовывал их на базе ДК п. Павлово. Дмитрий Московский, член молодежного совета п. Мга был диджеем. Ребята из других молодежных советов придумывали творческие номера и конкурсы и во время дискотеки их проводили. Желающих было очень много! В данный момент пока всё приостановилось. Но я хотела бы отметить, что в поселениях досуг для молодежи организуется согласно N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ», организация молодёжной политики 1-го уровня входит в полномочия администрации 1-го уровня, то есть на местах. Причём в самых разных формах. В каждом городском поселении есть свои секторы, специалисты по работе с молодёжью, которые занимаются в том числе и досуговой деятельностью молодежи.

– Часто ребята берут инициативу в свои руки? Добиваются ли чего-то сами?
– Бывает, и довольно часто. Особенно активными могу назвать представителей молодёжного совета п. Мга, бывший председатель которого (Дарья Гаврилова) сегодня возглавляет районный молодежный совет и входит в число трёх представителей от Кировского района в областном штабе ВОД «Волонтеры Победы». Многие представители городских и поселковых молодёжных советов представляют свои проекты в конкурсах районного и областного масштаба и нередко выходят в победители.

– Совместные массовые мероприятия планируете в этом году?
– Конечно. К примеру, прошлым летом в п. Павлово был организован первый «Этнофэст» по национальным играм народов мира. В организации и проведении фестиваля были задействованы представители всех молодежных советов из Кировского района. Ребята сами выбирали страну, о которой они хотели бы рассказать, и предлагали гостям фестиваля сыграть в национальную игру той или иной страны. Праздник был действительно грандиозным! Ребята остались довольны, и, думаю, в этом году мы его повторим.

– В молодежный совет входят в основном активисты. А что делать с теми, кто «отсиживается» дома и не принимает участия в жизни района?
– Малоактивные ребята в нашем районе тоже есть, и мы стараемся вовлечь их в молодежную политику, волонтерство или спортивную деятельность. Более того, отдельный блок нашей работы посвящен профилактике асоциального поведения. Это ребята, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Для них мы ежегодно проводим 2-3 раза в год «Школу актива», где показываем альтернативу того, чем можно заниматься в свободное время. И вы знаете, есть те, кто приходит туда одним человеком, а выходит – совершенно другим. Отношение к жизни меняется кардинально. В дальнейшем они также вступают в ряды волонтёров, причём приходят к этому решению самостоятельно, чему мы очень рады. Каждая «Школа актива» для нас – очередное открытие! Для них – шанс сменить образ жизни и найти свое место в обществе

Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из архива отдела по делам молодёжи, ФКиС администрации КМР ЛО

Фотогалерея






47-Й РЕГИОН

Ford Focus может подешеветь, чтобы спасти завод во Всеволожске

18.03.2019
К поиску путей спасения предприятия «подключился» европейский профсоюз автокорпорации «Ford”.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика