Газета "Ладога"
15
ИЮЛЯ
2019
ПОНЕДЕЛЬНИК

47-Й РЕГИОН

Женщина-электромонтёр - 01.03.2019

Кто во Мге не знает Ирину Сорокину – монтёра «Энергоконтроля» в посёлке? Кому-то она нравится, кому-то, возможно, нет. Тем, кто ворует электроэнергию, например… А недавно, в прошлом году, Ирина Михайловна отметила двойной юбилей: 25 лет работы по специальности и своё 50-летие.

Спрашиваю знакомого электрика: а бывают женщины-электромонтёры? И он подтверждает – встречал таких, что даже на опоры электропередачи забираются и работают наравне с мужчинами. Героине моей заметки тоже приходилось порой работать в непростых условиях, находить выход из сложных ситуаций.
Ирина Сорокина – электромонтёр 4 разряда, технически осуществляет подключение электроэнергии. В посёлке этим занимается только она. Четвёртый разряд позволяет электромонтёру работать самостоятельно.
Родилась Ирина Тимощук (девичья фамилия) в многодетной семье и была старшей из пяти сестёр. Детство прошло Краснодаре. В Ленинградскую область родители – Ольга Михайловна и Михаил Савватьевич – были приглашены как высококвалифицированные специалисты на строительство комбикормового завода в Волосово. Мама была геодезистом, папа – сварщиком 5 разряда. Жили в бараке, а затем получили квартиру во Мге.
Во Мгу родители переехали в 1980-м году, и здесь Ирина пошла в 6-й класс. Она окончила десятый класс железнодорожной школы без единой тройки и поступила в строительный техникум в Санкт-Петербурге учиться на бухгалтера. Окончила учебное заведение, вышла замуж, родила двоих детей – сына и дочку. Знание бухучёта, конечно, в жизни пригодилось. Но жизнь внесла свои коррективы: профессия получилась совсем другая.
Молодая семья жила в общежитии. И Сорокиным поэтому дали участок для постройки дома. А в доме, как вы догадываетесь, нужно было сделать свет! Ирина пошла к Виталию Михайловичу Маринченко – мастеру участка. И он предложил молодой женщине работать контролёром-электриком.
А как же образование? Да, без него никуда. Каждый год электромонтёр сдаёт экзамен. И Ирина поступила в учебный центр в Кировске, где получила диплом.
Работа оказалась не скучная. Были случаи, когда приходилось работать на вышке в паре с электромонтёром ЛОЭСКа, т.к. нужно было отключение сфотографировать, задокументировать и составить акт. Бывает ещё и такое: у людей пропадает свет. Надо определить причину. Для её установления также вызывают электромонтёра...
Организация, где сейчас трудится Ирина Сорокина, после реорганизации называется ООО «Энергоконтроль». Ранее Ирина Михайловна работала в компании «Электрические сети».
Спрашиваю: а не страшно ли работать с электричеством? «Нет, – отвечает моя собеседница. – Со страхом работать нельзя». То есть нужны твёрдые знания, исключающие неоправданный риск. «У меня был интерес – разобраться, что случилось», – так описывает моя героиня свой трудовой путь. Опыт накапливался с годами: где-то приходилось поменять автомат, где-то розетку. Ирина Михайловна рассказывает: «Приходишь на объект: а где ваш электромонтёр? А я и есть электромонтёр!»
В частных домах, если что-то случилось со светом, вызывают энергоконтроль. «Что можно устранить, – говорит Ирина Михайловна, – устраняешь сразу. Если неисправность связана со столбами, вызываю ЛОЭСК».
По жизни так получилось, что практически вся семья Сорокиных – электрики. Муж работает в компании ЛОЭСК монтёром 5 разряда. И сын у них электромонтёр: работал в ЛОЭСК, сейчас на судостроительном заводе в посёлке Понтонный.
А как насчёт кризиса? Затронул ли он электриков? «Нет, – отвечает Ирина Михайловна. – Проблем с трудоустройством нет. Профессия очень востребованная».
Ирина Сорокина объясняет мне, что электромонтёры бывают разных направлений и категорий. Можно работать в ЖЭКе, в судостроении, высотником и пр. И зарплаты соответственно разные: из электромонтёров можно дорасти до начальника участка, а можно стать и директором комбината.
Пользуясь моментом, консультируюсь у собеседницы по техническому вопросу. В моём подъезде разбилась лампочка. Возможно, лопнула сама, а может быть, кто-то неудачно попытался выкрутить с целью замены. Теперь из патрона торчит остов лампочки, и возле почтовых ящиков темно. Я боюсь её выкручивать руками!
Оказывается, правильно боюсь. Делать это нужно с помощью инструмента. А лучше всего не полениться и позвонить диспетчеру.
Пока я печатала этот текст, лампочку починили. Ирина Михайловна сделала-таки заявку диспетчеру, чтобы кто-нибудь не попал под ток при попытке самостоятельно справиться с проблемой…

Ирина ДЕМИДОВА. Фото автора.

Фотогалерея


ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика