Газета "Ладога"
20
АПРЕЛЯ
2019
СУББОТА

47-Й РЕГИОН

О селе… с гордостью и… болью - 08.02.2019

Руководителя крестьянского хозяйства «Русь» Владимира Ивановича Шушкова в Кировском районе (да и за его пределами) знают многие.

И я знаю давно. Так мне казалось. Ну, лет пятнадцать точно! Но фермер Владимир Иванович Шушков – просто классик фермерского движения у нас в стране. Вот уже 28 лет Владимир Иванович вместе со своей женой Валентиной Николаевной занимаются выращиванием индеек.
Выстоять, не сломаться, не махнуть на все рукой – да, это подвиг какой-то. В современных условиях.
Опыт, конечно, главный показатель, по которому можно оценивать квалификацию фермера. Эта профессия присуща людям, которые родились и выросли в деревне и с детства привыкли кормить себя сами.

Опыт опытом…
Сам Владимир Иванович с Вологодчины. Прекрасной вологодской земли. В советское время здесь сеяли и пахали, доили коров, занимались животноводством, птицеводством… Да и чем только не занимались. С жиру не бесились. Жили – не тужили. Не публичные люди. Не медийные, как бы сейчас сказали. А скромные, в основном, труженики Русского Севера. И немногословные. Как правило.
Так что, закалка у Владимира Ивановича еще та…. Которая, как я понимаю, и помогла ему и в наши дни выстоять и не сломаться.
Закончил Ленинградский электротехнический институт (в свое время), получил диплом о высшем образовании, работал на Кировском заводе. Как и положено, отслужил в армии. По контракту работал в Венгрии как специалист автоматизированных систем управления. Вернулся в тогда еще Ленинград, который уже был «охвачен», как и вся страна, перестройкой. Сразу – на родной Кировский завод. А там вовсю уже разлад, невыплаты зарплат. Друзья по цеху посоветовали не напрягать себя, и забыть дорогу на завод.
Но жить-то надо как-то. Стал интересоваться фермерством. Как раз общество и государство тогда же, впервые в новейшей истории России, обратились ко всем работникам сельского хозяйства и фермерам в том числе с призывом накормить страну качественными продуктами.

А парень он не простой
Прочитал Владимир Иванович в газете про деревню Колосарь в Кировском районе. Это возле Дусьево. Про крестьянские хозяйства, да и решил – заняться птицеводством. Возле Кировска удалось взять в аренду землю. И началась учеба вместе с приобретением опыта. Учился главному – получать необходимые знания по мере необходимости. Владимир Иванович вовсе не идеализировал свою образованность, но вполне доверял и доверяет каждой крупице накопленного опыта.
Начали с Валентиной Ивановной с самого простого – вручную обрабатывали и заготавливали корма для птицы. Потом появился тракторишко. Потом построили птичник.
Рассказывать пунктирно – легко, но не совсем правильно и точно, чтобы понять этого человека. Чтобы понять человека, надо с ним сравняться. А сравняться с Владимиром Ивановичем невозможно. Это знают многие из его окружения. И дело не в его характере – характер у него отличный. Дело, скорее всего, в его нечеловеческом трудолюбии.

Не в клюкве дело…
Да, да… именно не в клюкве. Ягоде,  (кроме выращивания индеек), которую задумал выращивать Владимир Иванович на кировской земле. Перелопатил кучу литературы, ездил за опытом к белорусским ягодным специалистам. И все получилось. Как в лучших проектах. Из многих сортов выбрал самые подходящие для наших широт. В аренду взяли 1,5 гектара болотных земель. Но… бумажная волокита, бесконечные инспекции и инспекторы, не позволили продолжить ягодную «симфонию». А жаль… Сейчас бы в магазинах и на рынке Кировска можно было  бы запросто купить (в любое время года) лечебную вкусную ягодку.
Работа продолжается.
Опыт копится
Владимир Иванович с Валентиной Николаевной преодолели много всего, продолжая поставлять в магазины Санкт-Петербурга и Кировского района замечательное диетическое мясо индейки. Сейчас в птичнике – 6 тысяч голов птицы на выращивании. Есть интернет-магазин, который пользуется большой популярностью у народа. Бывает, за одной только тушкой (качественной) приезжают в хозяйство люди, чтобы угостить своих близких и родных вкусным мясом птицы.
Пробовал Владимир Иванович работать с сетевыми магазинами. Несколько лет поставлял индейку в самые популярные магазины Питера. Но сетевые магазины слишком увлекаются бонусами. В свою пользу. Так что невыгодно фермерам сотрудничать с ними. Постепенно отошел и от этого. Но к этому времени популярность продукции хозяйства «Русь» «сыграла» на них. Все-таки – 8 лет на рынке Северо-Запада. Продукция крестьянского хозяйства любима многими. И популярна.
Конечно, без помощи государства, проектов, грантов не обойтись сегодня ни одному хозяйственнику. И Владимир Иванович пользуется этим сполна.

Пример из жизни
У нас принято сравнивать все и вся. Эпохи. Системы. Производительность труда. Валовой продукт. Количество пашни на душу населения. И огромное множество других показателей. Но нынешнему фермеру (да и нам с вами) это ни о чем не говорит. У нас есть свежий пример из жизни фермера Владимира Ивановича Шушкова. Просто пример из жизни.
Государство помогает Владимиру Ивановичу. Они с женой и работают для того, чтобы мы с вами решали свои продовольственные программы. Мы же, не занятые в сельском хозяйстве люди, с удовольствием покупаем у Владимира Ивановича мясо птицы и кое-что по мелочи.
Владимир Иванович свой труд не оценивает в рублях. Деньги, по его же словам, для него – универсальный инструмент, товар. Очень часто товар выгодный не для тех, кто производит что-то полезное для людей.
А свободный труд на земле – это призвание.
И говорит об этом Владимир Иванович без надрыва.
Можно ли призвание мерить рублем?

Галина Логинова
Фото из архива крестьянского хозяйства «Русь»

Фотогалерея




ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика