Человек-легенда Кировского района отметил свой 95-летний юбилей

Нашего земляка, кировчанина, ветерана Великой Отечественной войны Леонида Никитича Моторина смело можно назвать человеком-легендой. Он один из немногих, кто не просто видел страшные бои под Ленинградом – сам в них участвовал. Он и сейчас, в свои 95 лет, отлично помнит детали тех кровавых морозных дней. О событиях января 1943 года Леонид Никитич не рассказывал журналистам, в том числе и редакции газеты «Ладога».

Леонид Никитич Моторин – ветеран Великой Отечественной войны, участник операции «Искра» (в составе штурмового взвода 2-й роты 2-го батальона 34-й отдельной лыжной бригады), боев за Арбузово и Синявинские высоты. На момент участия в прорыве блокады Ленинграда Леониду Моторину было всего 18 лет. Его память сохранила мельчайшие подробности тех дней – они были опубликованы в газете «Ладога» (материал «В памяти солдата», номер от 24.01.2014 г., номер от – 22.02.2014 г.).

«За боевые заслуги»
Леонид Никитич родился 3 февраля 1924 года в деревне Сос Ельнинского района Смоленской области. 10 августа 1942 года был призван в Красную армию. 11 августа Леонид Никитич был направлен в формируемую 34-ю отдельную лыжную бригаду. В составе штурмового взвода 2-й роты 2-го батальона 34-й отдельной лыжной бригады принимал участие в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда.
– Блокада застала меня в Ораниенбауме на оборонительных работах, – вспоминает участник прорыва блокады Ленинграда Леонид Моторин. – 26 сентября мы закончили свою деятельность, оборону заняли красноармейцы. На первую декаду октября нам выдали иждивенческие карточки. В поисках работы мы обошли все инстанции – горком комсомола, горком партии, администрацию, милицию. Но ничего не нашли. 8 октября уехали в Ленинград. Через два дня нас направили в главный штаб. Работали в посёлках, заготавливали лес. Потом нас перебросили на лесоучасток в деревню Проба. Какое-то время я работал в пилорамной мастерской, потом меня призвали в армию. Попал я в 34-ю лыжную бригаду. В течение 4 дней нам дали приказ – во что бы то ни стало перерезать Новый и Староладожский каналы, чтобы преградить путь немцу со стороны Шлиссельбурга. Мы с этой задачей справились только 18 января: 4 часа отбивались от врага, но выстояли. Так мы прошли пятый посёлок, прошли депо, вышли на болота по направлению к Синявинским высотам. Там 27 января меня ранило. После ранения я попал в 123 ордена Ленина стрелковую дивизию, 495 артполк, взвод разведки. 10 июля нас направили на Невскую Дубровку, а когда немцы захватили Арбузово, отправили на Синявинские высоты. Там меня ранило 30 июля. Я попал в госпиталь, где провёл три месяца.
В мельчайших подробностях сохранила память ветерана страшные дни январских боёв по прорыву блокады Ленинграда. День, когда ранило Леонида Никитича, был одним из самых тяжёлых для 34-й лыжной бригады. По данным донесений о безвозвратных потерях, 27 января 1943 года бригада потеряла убитыми 86 человек. Похоронены они в братской могиле где-то в синявинском болоте. Ещё страшнее был день 17 января 1943 года, когда 34-я лыжная бригада на подступах к Шлиссельбургу потеряла только убитыми не менее 118 человек. Тяжёлые это были бои. Леониду Никитичу пришлось участвовать ещё не в одном сражении на земле современного Кировского района. Как передовой артиллерийский наблюдатель он участвовал в боях за Арбузово и за Синявинские высоты летом 1943 года. За эти бои разведчик Л.Н. Моторин был представлен к ордену Красной Звезды. Кроме того, награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
9 августа 1944 года Л.Н. Моторин был направлен в Невдубстрой на восстановление 8-й ГРЭС. С тех пор и проживает в Кировске.

Известная личность
Участник войны Леонид Никитич Моторин в нашем районе хорошо известен и любим. С ним не раз встречался и беседовал президент России Владимир Путин и глава региона Александр Дрозденко. Газета «Ладога» неоднократно рассказывала о его жизненном пути.
В преддверии 76-й годовщины прорыва блокады Ленинграда Леонида Никитича навестили корреспонденты телеканала «Россия 1». В интервью телеканалу ветеран рассказал о своих фронтовых буднях, о том, как вместе с однополчанами сражались за Отечество, как преодолевали страх и шли в рукопашный бой с противником, как выбирались из-под завалов и отмечали радостную новость о прорыве блокадного кольца. Выпуск программы «Вести» с участием Л.Н.Моторина вышел в эфир 18 января на телеканале «Россия 1».

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
(по архивным материалам газеты «Ладога»).
Фото пресс-службы КМР ЛО

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону

13 апреля начался региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону. На открытии от лица координатора проекта «Детский спорт» в Северо-Западном федеральном округе – Вячеслава Комарова, а также руководителя федерации школьного спорта РФ – Ирины Родниной, Секретарь первичного отделения Партии Александр Русских поприветствовал участников.

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»

12 апреля 2024

Проведению процедуры предварительного голосования «Единой России» был посвящён экспертный круглый стол «ЕДГ-2024. Процесс выдвижения на предварительное голосование, портрет кандидата, новации в процедуре» в Центральном исполкоме партии. Участие в нём приняли ведущие политологи и политконсультанты.

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области

11 апреля 2024

Депутаты начали знакомство с проблемами здравоохранения на местах с Киришей

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

09 апреля 2024

С приходом весны обостряется эпизоотическая ситуация, связанная с распространением особо опасных болезней животных, в первую очередь африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, ящура, оспы овец и коз, заразного узелкового дерматита и других инфекций.

Социальный фонд РФ информирует
Общество

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

На Невском ССЗ стартовала акция «Неделя без турникетов»
Молодежь

08 апреля 2024

2 апреля на Невском судостроительно-судоремонтном заводе (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) стартовал весенний этап всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».