Газета "Ладога"
24
МАРТА
2019
ВОСКРЕСЕНЬЕ

СПРАВОЧНАЯ

Как правильно выбрать молочные продукты? - 08.02.2019

Куда и как обращаться в случае обнаружения молочной продукции, не соответствующей требованиям.

Здоровый образ жизни предполагает употребление качественных и безопасных пищевых продуктов. Молочная продукция повсеместно присутствует в рационе населения. Молочные продукты, употребляемые человеком ежедневно, являются поставщиками питательных, минеральных веществ (белка, кальция, фосфора, магния и др.).
Для привлечения потребителей и стабильного сбыта молочная продукция, производимая изготовителями и реализуемая на рынке, должна быть не только вкусной, но и натуральной, т.е. жировая фаза продукции должна содержать только молочные жиры.
 В последнее время становится все более актуальной проблема выявления в обороте фальсифицированной молочной продукции и ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. В соответствии с действующим нормативным определением – «Фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия – продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».
Заведомо ложные и необоснованные заявления изготовителей при нанесении информации на этикетку продукции могут касаться существенных композиционных характеристик, пищевой ценности или физико-химических показателей молочной продукции, то есть непосредственно затрагивать сферу безопасности и законных (имущественных) прав потребителей.
Производство и реализация некачественной фальсифицированной молочной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и экономический ущерб добросовестным производителям молочной продукции.
В настоящее время известны технологические «приёмы» удешевления процесса изготовления молочной продукции с использованием деминерализованной подсырной сыворотки, сухого молока, воды, стабилизаторов, с частичной или полной заменой молочного жира на растительные жиры, один вид молока заменяется другим (например, цельное молоко подменяется восстановленным или обезжиренным, один вид мороженого подменяется другим) без указания истинного состава на маркировке.
Недобросовестными изготовителями указывается название, близкое к натуральному продукту, но отсутствующее в перечне понятий (глава II) технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013
«О безопасности молока и молочной продукции» (например, «Сметанка», «Сгущенка»), поэтому потребителю перед приобретением молочной продукции необходимо обращать внимание на наименование молочной продукции, указанное на маркировке потребительской упаковки.
Содержание белка в молоке является основным качественным параметром, показателем, определяющим стоимость молока. Количество белка в молоке и молочных продуктах также является объектом фальсификации. В Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и в нормативной документации чётко определена для каждого молочного продукта и молока-сырья минимальная норма содержания белка. В фальсифицированной молочной продукции количество белка, как правило, снижено, что выявляется только при лабораторном исследовании молочной продукции.
При фальсификации молока-сырья сухим молоком в молоке появляется т.н. «крупа» (крупные белковые фракции) при сквашивании в домашних условиях.
На потребительских упаковках фальсифицированной молочной продукции фирма-изготовитель указывается с искажением, намеренно частично стирается дата выработки, поэтому потребительскую упаковку молочной продукции перед покупкой необходимо осмотреть со всех сторон и оценить четкость нанесенной маркировки, правильность указания наименования, в т.ч. известных фирм-изготовителей.
Каждый потребитель при выборе молочной продукции в магазине может ориентироваться на «линейку» цен на молочные продукты одного вида. Главный признак фальсифицированной молочной продукции – подозрительно низкая цена. Стремясь сэкономить, не стоит забывать, что слишком низкая цена почти гарантированно свидетельствует о фальсификации молочной продукции. Так, сегодня закупочная цена на сырье для перерабатывающих предприятий по данным участников т.н. «молочного рынка» составляет не менее 25 руб. за литр, и соответственно, с учетом проведенного технологического процесса, цена за литр натурального пастеризованного питьевого молока на полке магазина по объективным причинам сегодня не может быть меньше 50 руб.
Производителям молокосодержащей продукции обязаны полностью указывать состав продукции, в т.ч. содержание растительных жиров и белков. Потребитель, в свою очередь, ознакомившись с информацией на этикетке, сможет сделать осознанный выбор и купить молочный или молокосодержащий продукт.
Молоко и молочные продукты следует приобретать только в санкционированных торговых предприятиях, при наличии в них исправного холодильного оборудования с встроенным термометром. При отсутствии надлежащих условий хранения и реализации (не выше +6˚С) в молочной продукции активно размножаются различные виды микроорганизмов, в том числе патогенные (болезнетворные) и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах может и не меняться.
Также, в соответствии с действующими требованиями маркировка упакованной пищевой, в т.ч. молочной продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, ее состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения до и после вскрытия упаковки, наименование и место нахождения изготовителя или уполномоченного изготовителем лица, или организации-импортера, рекомендации по приготовлению и ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС и другие дополнительные сведения.
В случае, если информация на этикетке неполная или отсутствует совсем, приобретать данный продукт не стоит. Необходимо обратиться с претензией к продавцу продукции. Если на вашу претензию представители предприятий торговли не отреагируют, или ответ вас не удовлетворит, то необходимо обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области, приложив копии претензии и ответ на неё. Почтовый адрес управления: ул. Ольминского, д.27, г. Санкт-Петербург, 192029; тел. отдела санитарного надзора: 365-46-95, факс 365-18-00; адрес электронной почты: lenobl@ 47. rospotrebnadzor.ru.
В целях оперативного реагирования в Роспотребнадзоре создана система быстрого оповещения о выявлении продукции, не соответствующей установленным требованиям – государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей. На сайте управления (47.rospotrebnadzor.ru) имеется
одноименный баннер, где размещена информация о выявленной недоброкачественной, в т.ч. молочной продукции. При выявлении некачественной, в т.ч. молочной продукции, специалисты Роспотребнадзора проводят соответствующие надзорные мероприятия с применением мер административного воздействия.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кировском районе

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика