Газета "Ладога"
13
ДЕКАБРЯ
2019
ПЯТНИЦА

ОБЩЕСТВО

Говорит прокурор... - 04.02.2019


Детям из трудных семей явно не хватает должного внимания, прогрессирующая цифра выявленных нарушений большой радости не доставляет, коррупция есть, профилактическая работа с населением ведется, всплесков преступлений не наблюдается… 

Об успехах в защите прав граждан и надзоре за исполнением законов на территории района и его болевых точках рассказывает прокурор Кировской городской прокуратуры Игорь Борисович Крушинский. 

📍– Игорь Борисович, какие нарушения заняли лидирующие позиции в 2018 году? И какова общая статистика выявления правонарушений? 

– Мы подвели итоги 2018 года, уже успели провести свои внутренние совещания по данному вопросу. Определили, какие направления у нас будут в приоритете в текущем году, а также обсудили недостатки по надзорной деятельности 2018 года. Прошло совещание по подведению итогов и в органах внутренних дел и в следственном комитете, то есть в принципе ясна общая картина. 

Итак, в 2018 году при осуществлении надзорной деятельности в области федерального законодательства городской прокуратурой было выявлено 1664 нарушения закона РФ. Это почти на 200 случаев больше, чем в 2017 году. Сразу хочу подчеркнуть, чтобы не создавалось ложного впечатления о погоне прокуратуры за какими-либо показателями. Данная статистика – это с одной стороны усиление надзора, а с другой стороны – ненадлежащее исполнение законов различными органами, в том числе и правоохранительными. Потому цифра в прогрессии большой радости не доставляет. 

В целях устранения выше указанного количества нарушений было вынесено 347 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности было привлечено 319 должностных лиц (цифра также идет с плюсом по сравнению с 2017 годом), объявлено 40 предостережений о недопустимости нарушения закона, прокуратурой в суд направлено 283 иска (на общую сумму 8 миллионов 337 тысяч рублей) – это только материальные иски. Из которых рассмотрено и удовлетворено – 224. К административной ответственности привлечено 40 лиц. В органы предварительного следствия по результатам наших проверок направлено 13 материалов. Возбуждено 10 уголовных дел. 
При осуществлении надзора за уголовно процессуальной и оперативно розыскной деятельностью нами было выявлено 3016 нарушений закона, это почти на 300 больше, чем в прошлом году. В органы, осуществляющие расследование, направлено 244 требования, направлено 11 материалов, по результатам которых возбуждено 9 уголовных дел. В связи с этим вынесено 36 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 120 должностных лиц (также больше, чем в прошлом году). 

На сегодняшний день было зарегистрировано 1134 преступлений, что на 7% больше, чем в прошлом году. Но при этом выросла их раскрываемость. В целом я считаю, что криминогенная обстановка в Кировском районе стабильная. Всплесков преступности не наблюдается. Все находится более-менее под контролем правоохранительных органов. 

Из тяжких преступлений в 2018 году было совершено 11 убийств, из них – 2 на сегодняшний день не раскрыты. Самое большое количество преступлений – кражи. Наиболее распространены кражи имущества с садоводств, угон транспортных средств и кражи из квартир. 
За 2018 год в Кировском районе было совершено 3 изнасилования – все раскрыты. 8 преступлений с формулировкой «Причинение тяжкого вреда здоровью» – также все раскрыты. 

📍– Игорь Борисович, к нам в редакцию обратились сотрудники МУП «Городское коммунальное хозяйство» (город Шлиссельбург): людей сократили, а заработную плату и положенные начисления так и не выплатили. Увидят ли люди свои деньги? И кто несет ответственность за нарушение? 

– Муниципальное унитарное предприятие «Городское коммунальное хозяйство» было учреждено муниципалитетом города Шлиссельбурга Кировского района ЛО. Основная деятельность предприятия – уборка внутридомовой территории. 
Проблема задолженности и вообще сложившейся ситуации, как об этом заявлял уже бывший гендиректор, в низких тарифах, заложенных изначально на этом предприятии. Задолженность МУПа 1 миллион 800 тысяч рублей, 44 сотрудника ждут честно заработанных денег. В данный момент еще идет процессуальная проверка в отношении бывшего генерального директора МУП «ГКХ». 

С нашей точки зрения за невыплаты, конечно, отвечает муниципалитет как единственный учредитель. Мы понимаем, что единовременно, скорее всего, погасить почти два миллиона долгов будет сложно. Поэтому на ближайшем совете депутатов города Шлиссельбурга мы со своей стороны будем предлагать составить реестр погашения задолженности. 

Также прокуратуре достоверно известна информация о задолженности перед МУП «ГКХ» одного из кредиторов – управляющей компании «ЖУК» в размере 600 тысяч рублей (иск по этому делу уже находится в суде). Мы очень надеемся, что генеральный директор компании «ЖУК» задолженность возместит без судебного разбирательства в добровольном порядке, и тогда хотя бы на половину уменьшится задолженность перед сотрудниками МУП «ГХХ». Но в любом случае как единственный учредитель ответственность за погашение долга несет муниципалитет. Другого выхода из данной ситуации просто нет. 

Отмечу, на территории Кировского района осталось 4 предприятия, которые имеют задолженность перед сотрудниками по заработной плате. Общая сумма задолженности – 8 миллионов 399 тысяч рублей перед 134-мя работниками. В текущем году нам удалось не допустить задолженности на 4-х предприятиях. В общей сложности была погашена задолженность на общую сумму более 23 миллионов рублей. 

📍– Как обстоят дела с коррупционной составляющей в нашем районе? Зафиксированы ли нарушения в данной области? 

– Коррупция есть. Так в 2018 году было возбуждено 10 уголовных дел. Больше половины (6, если быть точным) – это преступления касающиеся дачи взятки. 

Если говорить о нашумевшем деле ФСК города Шлиссельбурга, то оно уже рассмотрено судом. Директор понес наказание не связанное с лишением свободы. На это повлияло то, что в ходе предварительного следствия причиненный ущерб (268 тысяч рублей) был возмещен в полном объеме. 

Что касается обрушения в бассейне города Шлиссельбурга, раз мы подняли тему ФСК, то предварительное следствие подходит к концу, пока все детали рассказать не могу. Впереди еще заключительное совещание по квалификации и установке круга виновных лиц. Само собой должностные лица муниципалитета будут привлечены к уголовной ответственности, нужно просто определиться с фигурантами. 

Будем внимательно изучать материалы уголовного дела. В ходе следствия уже установлено, что о повреждении кровли муниципалитету было известно еще в 2015 году – сохранился акт, который был изъят в ходе обыска. В нем была указана необходимость проведения работ. Так что потерпите немного, скоро дело будет в суде. 

📍– Есть такое понятие «резиновые квартиры». Это площадь, на которой прописано такое количество людей, которое физически не сможет там уместиться. Это своего рода несанкционированный бизнес граждан. Как бороться с такими нарушениями? 

– Количество заведенных дел с ходу озвучить затрудняюсь, но могу сказать однозначно, что такие дела в количестве от 1 до 3 в месяц мы имеем. Эту беду мы победить пока не можем. Люди прописывают то за бутылку, то за 1000 рублей. Максимальное количество прописанных на моей памяти – 35 человек. 
Куда обращаться при выявлении такого нарушения? Естественно в органы внутренних дел. Причем обращаться можно как письменно, так и по телефону. Этот механизм давно отработан. 

📍– Жители города Шлиссельбурга интересуются, когда же в полную силу заработает администрация города и его депутатский корпус? 

– Всем известно, что в сентябре изменился депутатский состав города Шлиссельбурга. Нарушений, как известно, в ходе выборов выявлено не было. Люди проголосовали за депутатов, которым решили доверить управление городом. 

С нашей точки зрения, судя по сложившейся обстановке, депутатскому корпусу города Шлиссельбурга не хватает профессионализма, люди пришли во власть впервые, ранее этим не занимались, поэтому, конечно, есть сложности, некие шероховатости. 

Но надо понимать, это со стороны кажется, что городом управлять просто. Но в действительности – это сложный процесс, который требует понимания и опыта. Потому это нормальная практика, прокуратура не раз оспаривала некоторые правовые акты депутатского корпуса города Шлиссельбурга во избежание серьезных последствий. Ведь, как известно, незнание закона от его соблюдения никого не освобождает. Но с моей точки зрения, на данный момент ситуация улучшается. 

Что касается перепроверки деклараций депутатов города Шлиссельбурга, данная информация за минувшую неделю прошла во многих СМИ Ленинградской области и Кировского района. Серьезные вопросы возникли к 2 депутатам, один из которых декларацию не подал вообще, а второй не указал доход, полученный от проданного автомобиля, а это порядка 600 тысяч рублей. 

В соответствии с законом о коррупции мы обязаны принять меры реагирования, которые требуют сложения депутатского мандата. Другой меры закон в данном случае не предусматривает. Как депутаты рассмотрят это на ближайшем совете депутатов, пока не знаю. Они могут согласиться, могут – не согласиться. Не согласятся – пойдут доказывать свою правоту в судебном порядке. 

📍– Если говорить о профилактической работе, какое направление вы бы особенно подчеркнули? 

– Самая главная наша проблема – дети, которые воспитываются в неблагополучных семьях. Как правило, их родители пребывают в местах лишения свободы, либо ведут асоциальный образ жизни. Как контролировать поведение таких ребят и помочь им не попадать в сложные жизненные ситуации – думать и решать нам. 
Конечно, все шаги давно расписаны и отработаны. Это целый ряд мероприятий. Работа участковых инспекторов и сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних. Надо понимать, такие дети должны находиться практически на ежедневном учете. Функция выше перечисленных мною структур заключается не в том, чтобы сидеть в кабинетах и писать ответы на запросы и жалобы. Их функция – выезжать на места и лично разбираться в жизненной ситуации ребенка. Как он живет, куда ходит, чем увлекается, какие у него трудности, посещает ли учебные заведения и так далее. Нужно владеть информацией изнутри. А привлечение к административной ответственности родителей, наложение штрафов (которые, заранее знаем, ими не будут оплачены) – не приносят реальной пользы. 

Как правило, за редким исключением такие дети заканчивают криминалом. И задача-то наша по большому счету – вырвать их из этого круга. Даже если просто устроить такого ребёнка в секцию по футболу или волейболу – это даст намного больше пользы, чем штрафы. Детей нужно увлечь. 

По различным причинам достаточно внимания таким детям уделить все же не получается. Потому мы говорим: тут немного недоработали, тут не успели, там не углядели. 

📍– Как ведется работа с населением Кировского района? 
– В 2018 году на личном приеме я принял 95 граждан. Не уверен, что в 2019 году справлюсь с такой же цифрой, но тем не менее, буду стараться и по мере возможности принимать всех желающих. В целом в прокуратуру в 2108 году поступило 2354 жалоб и обращений, из этого числа 247 признаны обоснованными. Основное количество жалоб касается экологи и ЖКХ. Кстати, только по ЖКХ поступило более 250 жалоб и обращений. 

Само собой, работа с населением ведется через СМИ. Помимо всего прочего мы проводим встречи с учащимися школ, колледжей, техникумов, с молодежью. Несмотря на тематику встреч, всегда с радостью отвечаем на все вопросы ребят. 

📍– О наболевшем. Зима выдалась снежной, перепады температур тоже зашкаливают. В связи с этим на крышах образовались опасные наледи, а где-то свисают грандиозные сосульки. Кто несет ответственность за своевременную уборку крыш, ведь так и до беды недалеко? 

– Как правило, обслуживанием общедомового имущества занимаются управляющие компании либо ТСЖ. Так вот, есть несколько вариантов. Если дом обслуживает управляющая компания, соответственно она и несет отнесенность за уборку наледей. Если ТСЖ – ответственность несет председатель. 

Впереди время оттепели, всем ответственным лицам необходимо будет держать ситуацию под контролем и своевременно обеспокоиться безопасностью граждан. 

Если граждане видят угрозу, и она не устраняется в течение продолжительного времени, необходимо написать жалобу в управляющую компанию, но именно написать, а не просто сообщить в устной форме. Если и это не сдвинуло дело с места, можно смело обращаться в прокуратуру. 

Соб.инф.
Фото из архива газеты «Ладога»
 

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика