Кировский район уже в третий раз встречает профессионалов будущего

Каждый год наш район встречает гостей со всей Ленинградской области. На два месяца Кировский политехнический техникум становится региональной площадкой для чемпионатов профессионального мастерства «ЮриорПрофи» (JuniorSkills) и «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). И вот на прошлой неделе открылся новый сезон испытаний.
24-27 января 120 школьников в возрасте от 10 до 17 лет и 74 эксперта в рамках III регионального чемпионата «ЮниорПрофи» продемонстрировали свои умения и навыки по 9 компетенциям: «Инженерный дизайн CAD», «Сетевое и системное администрирование», «Интернет вещей», «Прототипирование», «Медиакоммуни-кации», «Электромонтажные работы», «Электроника», «Мехатроника», «Мобильная робототехника».
Организаторы чемпионата – комитет общего и профессионального образования Ленинградской области. Координатором проекта выступил Ленинградский областной центр развития творчества одарённых и юношества «Интеллект», с декабря 2016 года являющийся региональным координационным центром движения JuniorSkills Ленинградской области (РКЦ ЛО).
Успех каждого ребёнка – в руках специалистов технической направленности
24 января на торжественной церемонии открытия соревнований главный специалист комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Марина Орлова отметила, что регион делает немало для развития технической направленности образования. Так, в рамках реализации проекта «Успех каждого ребенка» в Ленинградской области запланировано открытие пяти детских технопарков «Кванториум»: в Кировске, Всеволожске, Гатчине, Выборге и Сосновом Бору.
– Помимо этого, будет закуплено новое оборудование для трех мобильных детских технопарков в дальних районах области. Благодаря этому практически каждый ребенок получит возможность заниматься на новом высокотехнологичном оборудовании, определяясь со своей профессией с малых лет, – заверила Марина Ивановна.
Заместитель главы администрации Кировского района ЛО по экономике Евгений Павлов поддержал предыдущего оратора, отметив, что такие соревнования особенно важны для Ленинградской области, поскольку экономика региона является одной из ведущих в России.
– Ежегодно открываются новые предприятия, действующие модернизируются, создаются рабочие места,
поэтому требуются подготовленные и квалифицированные специалисты. Для решения этой задачи в нашем районе проводится большая работа. Так, налажено взаимодействие между предприятиями района и нашими учебными заведениями, в частности с Кировским политехническим техникумом. Для школьников проводятся экскурсии на крупные и средние предприятия.
По словам Евгения Александровича, для школьников эти соревнования важны не только тем, что они могут продемонстрировать свои способности, но и тем, что можно попробовать себя в той или иной области и решить, правильно ли они сделали выбор.
Робототехника – компетенция будущего
Второй день соревнований подходит к концу. В компетенции «Мобильная робототехника» – пересменка. Участники категории 10+ покидают площадку, а на их место приходят конкурсанты категории 14+. Несколько фото на память, и вот уже все готовы к испытанию. Старший эксперт напоминает правила, расставляет акценты, указывает на зону старта.
– На старт, внимание, поехали! – дают команду конкурсантам. И тут начинается самое интересное. Робот судорожно передвигается по поверхности стола, пересекает «горку», захватывает красные пластиковые предметы, возвращается и перемещает их в стеллаж. И так несколько раз. В конце он сбивает несколько таких же красных предметов и останавливается. Испытание закончено. Для человека, который никогда не имел дело с робототехникой, всё выглядит как некая игра в машинки на пульте управления. Но на самом деле в этих стенах происходит нечто большее. Итак, попробуем разобраться.
«Основными факторами, которые влияют на широкое применение мобильной робототехники в различных отраслях промышленности, связанных с вредными воздействиями (химическими, радиоактивными), является желание максимально снизить участие человека с целью получить требуемый результат с минимальным воздействием на здоровье и высокой эффективностью», – так указано во введении к конкурсному заданию по данной компетенции.
– Конкурсное задание «Робот-ликвидатор» состоит в том, чтобы участники соревнований автоматизировали процесс сбора «заражённых» предметов на месте условной техногенной аварии, путём создания автономного робота, способного обнаружить предмет в «зоне заражения», определить степень его «заражения» и переместить его в соответствующий «контейнер» в «зоне сбора», – рассказывает старший региональный эксперт по компетенции «Мобильная робототехника» Елена Морозова.
Ну, теперь всё понятно! Чтобы «ручки не марать» – надо роботов нанять! А если быть точнее, то – собрать и задать им определённую программу. Таким образом, первый соревновательный день отводится участникам на повторную сборку робота, создание набора базовых программ для демонстрации базовой функциональности робота. В течение дня по установленному организаторами графику участники должны представить свои презентации и инженерные книги. В конце дня – в отведённое для этого время продемонстрировать базовую функциональность своих роботов.
Второй соревновательный день предназначен для отладки робота и выполнения тестового задания «Сбор «заражённых» предметов» (чем, собственно, участники и занимались, когда я появилась). Третий день посвящён выполнению оценочного задания «Сбор и сортировка «заражённых» предметов.
В общем и целом – довольно интересная презентация получилась. Жаль только, что Кировский ЦИТ не представил свою команду в столь интересной и зрелищной компетенции.
Кировские «сисадмины» – лучшие в регионе!
И вот три дня соревнований позади. 27 января «профессионалы будущего» – уже на сцене – купаются в овациях. Среди победителей и призёров – есть и кировчане. Все – учащиеся Кировского ЦИТ.
1-е место в компетенции «Сетевое и системное администрирование» (14+) заняли Егор Григорьев и Владислав Козырев. В этой же компетенции взяли «бронзу» Владимир Бондин и Дмитрий Воробьев. По направлению «Мехатроника» (14+) «серебро» досталось Роману Лешкову и Алексею Тукбаеву.
Все победители регионального этапа примут участие в национальном чемпионате ПроФест, который пройдет в Москве с 20 по 22 марта 2019 года.
Напомним, в прошлом году также в лидеры вырвались три районные команды (из 40 команд-участников), завоевав два «золота» и одну «бронзу» в компетенциях «Сетевое и системное администрирование» и «Инженерный дизайн». Так что с уверенностью можно сказать, держим марку!
Программа ЮниорПрофи (JuniorSkills) – это программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников 10-17 лет. Она была инициирована в 2014 году фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» при поддержке Агентства стратегических инициатив, WorldSkills Russia, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Ленинградская область официально вступила в движение ЮниорПрофи (JuniorSkills) с сентября 2016 года. В феврале 2017 года в регионе был проведен I региональный чемпионат JuniorSkills по двум компетенциям: инженерный дизайн CAD, сетевое и системное администрирование. В нем в составе 14 команд приняли участие 28 школьников и 10 экспертов. В 2018 году число участников возросло до 82 человек, которые состязались по 6 компетенциям.
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора и пресс-службы КМР ЛО
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








