Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров

От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров

В Кировском районе областной семинар участников сетевой инновационной площадки собрал более 30 участников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

22 января в детском саду комбинированного вида № 37 («Ягодка», г. Кировск) прошёл областной семинар участников сетевой инновационной площадки ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской Академии наук» по теме «Представление опыта работы по апробации парциальной программы «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров». В работе семинара приняли участие  представители инновационных площадок  Ленинградской области и  города Санкт-Петербурга, с целью обмена опытом работы по данной теме.


Фридрих Вильгельм Август Фрёбель (1782-1852) – известный немецкий педагог, теоретик дошкольного воспитания, создатель первого в мире детского сада для детей дошкольного возраста.
Дары Ф. Фрёбеля – самый первый обучающий (дидактический) материал для детей дошкольного возраста в мире, который известен и используется до сих пор.
С приветственным словом к участникам семинара обратились начальник отдела РМСО комитета образования Кировского района Ленинградской области Е.В. Иванова и заведующая МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 37» Т.П. Гаврикова. Руководители поприветствовали гостей из региона, рассказали о детском саде «Ягодка» и пожелали участникам семинара продуктивной работы.


Опыт – дело наживное!
Сначала гостям учреждения провели экскурсию по детскому саду, показали студию конструирования «LEGOшка», группы дошкольного возраста, в которых реализуется программа «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров». Затем педагогический коллектив «Ягодки» поделился с коллегами своими методическими наработками в данной области.
Заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе Е.Л. Фомина рассказала об опыте работы по развитию творческой индивидуальности и конструктивного мышления детей дошкольного возраста в рамках реализации общесадовского проекта «Детская инженерная школа»:
– Техническое творчество является одним из важных способов формирования профессиональной ориентации детей, – отметила Елена Леонидовна. – Обучение и развитие в дошкольном учреждении можно реализовать с помощью современных конструкторов нового поколения, в том числе с элементами робототехники, так как они являются великолепным средством для интеллектуального развития дошкольников, что позволяет педагогу сочетать образование, воспитание и развитие дошкольников в форме игры, активизирует познавательную активность, навыки общения и сотворчества. Результатом работы над проектом «Детская инженерная школа» стала авторская программа «От кубика до робота», разработанная педагогами учреждения. Таким образом, можно смело сказать, что мы создали хорошую базу для работы по программе «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров».

«Тико», «Знаток» и смарт-технологии
Воспитатели детского сада поддержали коллегу и более подробно рассказали, с какими конструкторами они работают. Е.В. Летникова в качестве примера представила конструктор «Тико»:
– Так как ребята пришли в нашу группу только в этом учебном году, мы уделили особое внимание знакомству воспитанников с новыми видами конструкторов, с их деталями и способами сцепки, рассматриванию блоков конструктора, а также работе со схемой и технологической картой. Используя опыт работы с программой, мы включили некоторые темы «От Фрёбеля до робота» в модуль «Чудеса конструирования» кружка «Развивайка». Таким образом, ребята более глубоко осваивают начальный опыт работы с отдельными техническими объектами.
Н.Ф. Григорьева поделилась опытом работы по использованию электротехнического конструктора «Знаток» и рассказала, как влияют на развитие ребёнка такие занятия:
– Видно, что работа по апробации программы уже даёт свои результаты. У детей улучшились математические способности, появилась любознательность, способности в описании предметов без схемы. В процессе игры у воспитанников развивается воображение, увеличивается словарный запас.
Последними воспитатели Я.П. Александрова, Э.А. Козлова, Е.В. Зинченко рассказали об использовании СМАРТ-технологий в апробации парциальной программы «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров». Коллективом творческой группы была создана интерактивная копилка авторских игр для общего пользования сотрудниками детского сада и повышения качества образовательной деятельности.
Затем все участники семинара обсудили увиденное и услышанное за
круглым столом. Гости были приятно удивлены и даже поражены, насколько чётко отлажена система внедрения апробационной программы в данном учреждении. В процессе общения с коллегами из других детских садов были выявлены плюсы и минусы в работе инновационных площадок.  Итог работы подвела куратор программы «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Н.С. Солянникова:
– Мы рады, что программа начала внедрятся не только в Санкт-Петербурге, но и в районах Ленинградской области. Работа проделана, теперь авторы программы будут  ждать от участников сетевых инновационных площадок ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской Академии наук» новых идей и предложений для дальнейшего развития и последующего внедрения в другие дошкольные образовательные  учреждения. Чтобы другие дети также получили возможность развиваться по новым эффективным программам»/


«ТИКО» – это трансформируемый игровой конструктор для обучения. Он представляет собой набор ярких плоскостных фигур из пластмассы, которые шарнирно соединяются между собой. В результате для ребёнка становится наглядным процесс перехода из плоскости в пространство, от развёртки – к объемной фигуре и обратно. Внутри больших фигур конструктора есть отверстия, которые при сборе игровых форм выступают в роли «окошка», «двери», «глазок». Сконструировать можно бесконечное множество игровых фигур: от дорожки и забора до мебели, коттеджа, ракеты, корабля осьминога, снеговика и т.д.

 


Электронный конструктор «ЗНАТОК» – это целая серия детских электронно-механических игр, способствующих развитию как общих навыков конструирования, так и специальных, т.е. тех, на которые рассчитана данная конкретная модель конструктора. Схемы конструктор «Знаток» использует не слишком отклоняющиеся от существующей индустриальной действительности. Большая часть деталей конструктора очень похожа на те, что на самом деле применяются в окружающей нас бытовой технике и прочем оборудовании – телефонах, компьютерах, фото- и видеокамерах, автомобилях и музыкальной аппаратуре. Собирая их модели с помощью конструктора «Знаток» ребенок с детства приобщается к настоящей жизни.

 

 

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото предоставлено д/с «Ягодка»

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
Спорт

В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка

21 ноября 2025

8 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.

Сашка-доброволец

Сашка-доброволец

21 ноября 2025

Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
интервью

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»

21 ноября 2025

Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.

Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С премьерой!
Культура

С премьерой!

08 ноября 2025

7 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».

«Главней всего погода в доме...»
Общество

«Главней всего погода в доме...»

07 ноября 2025

Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.

Спасибо за труд и преданность делу!
Общество

Спасибо за труд и преданность делу!

07 ноября 2025

В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
47 регион

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района

07 ноября 2025

Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.