Газета "Ладога"
23
ФЕВРАЛЯ
2019
СУББОТА

47-Й РЕГИОН

От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров - 01.02.2019

В Кировском районе областной семинар участников сетевой инновационной площадки собрал более 30 участников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

22 января в детском саду комбинированного вида № 37 («Ягодка», г. Кировск) прошёл областной семинар участников сетевой инновационной площадки ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской Академии наук» по теме «Представление опыта работы по апробации парциальной программы «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров». В работе семинара приняли участие  представители инновационных площадок  Ленинградской области и  города Санкт-Петербурга, с целью обмена опытом работы по данной теме.


Фридрих Вильгельм Август Фрёбель (1782-1852) – известный немецкий педагог, теоретик дошкольного воспитания, создатель первого в мире детского сада для детей дошкольного возраста.
Дары Ф. Фрёбеля – самый первый обучающий (дидактический) материал для детей дошкольного возраста в мире, который известен и используется до сих пор.
С приветственным словом к участникам семинара обратились начальник отдела РМСО комитета образования Кировского района Ленинградской области Е.В. Иванова и заведующая МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 37» Т.П. Гаврикова. Руководители поприветствовали гостей из региона, рассказали о детском саде «Ягодка» и пожелали участникам семинара продуктивной работы.


Опыт – дело наживное!
Сначала гостям учреждения провели экскурсию по детскому саду, показали студию конструирования «LEGOшка», группы дошкольного возраста, в которых реализуется программа «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров». Затем педагогический коллектив «Ягодки» поделился с коллегами своими методическими наработками в данной области.
Заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе Е.Л. Фомина рассказала об опыте работы по развитию творческой индивидуальности и конструктивного мышления детей дошкольного возраста в рамках реализации общесадовского проекта «Детская инженерная школа»:
– Техническое творчество является одним из важных способов формирования профессиональной ориентации детей, – отметила Елена Леонидовна. – Обучение и развитие в дошкольном учреждении можно реализовать с помощью современных конструкторов нового поколения, в том числе с элементами робототехники, так как они являются великолепным средством для интеллектуального развития дошкольников, что позволяет педагогу сочетать образование, воспитание и развитие дошкольников в форме игры, активизирует познавательную активность, навыки общения и сотворчества. Результатом работы над проектом «Детская инженерная школа» стала авторская программа «От кубика до робота», разработанная педагогами учреждения. Таким образом, можно смело сказать, что мы создали хорошую базу для работы по программе «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров».

«Тико», «Знаток» и смарт-технологии
Воспитатели детского сада поддержали коллегу и более подробно рассказали, с какими конструкторами они работают. Е.В. Летникова в качестве примера представила конструктор «Тико»:
– Так как ребята пришли в нашу группу только в этом учебном году, мы уделили особое внимание знакомству воспитанников с новыми видами конструкторов, с их деталями и способами сцепки, рассматриванию блоков конструктора, а также работе со схемой и технологической картой. Используя опыт работы с программой, мы включили некоторые темы «От Фрёбеля до робота» в модуль «Чудеса конструирования» кружка «Развивайка». Таким образом, ребята более глубоко осваивают начальный опыт работы с отдельными техническими объектами.
Н.Ф. Григорьева поделилась опытом работы по использованию электротехнического конструктора «Знаток» и рассказала, как влияют на развитие ребёнка такие занятия:
– Видно, что работа по апробации программы уже даёт свои результаты. У детей улучшились математические способности, появилась любознательность, способности в описании предметов без схемы. В процессе игры у воспитанников развивается воображение, увеличивается словарный запас.
Последними воспитатели Я.П. Александрова, Э.А. Козлова, Е.В. Зинченко рассказали об использовании СМАРТ-технологий в апробации парциальной программы «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров». Коллективом творческой группы была создана интерактивная копилка авторских игр для общего пользования сотрудниками детского сада и повышения качества образовательной деятельности.
Затем все участники семинара обсудили увиденное и услышанное за
круглым столом. Гости были приятно удивлены и даже поражены, насколько чётко отлажена система внедрения апробационной программы в данном учреждении. В процессе общения с коллегами из других детских садов были выявлены плюсы и минусы в работе инновационных площадок.  Итог работы подвела куратор программы «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Н.С. Солянникова:
– Мы рады, что программа начала внедрятся не только в Санкт-Петербурге, но и в районах Ленинградской области. Работа проделана, теперь авторы программы будут  ждать от участников сетевых инновационных площадок ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской Академии наук» новых идей и предложений для дальнейшего развития и последующего внедрения в другие дошкольные образовательные  учреждения. Чтобы другие дети также получили возможность развиваться по новым эффективным программам»/


«ТИКО» – это трансформируемый игровой конструктор для обучения. Он представляет собой набор ярких плоскостных фигур из пластмассы, которые шарнирно соединяются между собой. В результате для ребёнка становится наглядным процесс перехода из плоскости в пространство, от развёртки – к объемной фигуре и обратно. Внутри больших фигур конструктора есть отверстия, которые при сборе игровых форм выступают в роли «окошка», «двери», «глазок». Сконструировать можно бесконечное множество игровых фигур: от дорожки и забора до мебели, коттеджа, ракеты, корабля осьминога, снеговика и т.д.

 


Электронный конструктор «ЗНАТОК» – это целая серия детских электронно-механических игр, способствующих развитию как общих навыков конструирования, так и специальных, т.е. тех, на которые рассчитана данная конкретная модель конструктора. Схемы конструктор «Знаток» использует не слишком отклоняющиеся от существующей индустриальной действительности. Большая часть деталей конструктора очень похожа на те, что на самом деле применяются в окружающей нас бытовой технике и прочем оборудовании – телефонах, компьютерах, фото- и видеокамерах, автомобилях и музыкальной аппаратуре. Собирая их модели с помощью конструктора «Знаток» ребенок с детства приобщается к настоящей жизни.

 

 

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото предоставлено д/с «Ягодка»

Фотогалерея









ОБЩЕСТВО

16 февраля 2019 года в музыкальной школе города Шлиссельбурга прошел районный конкурс исполнителей на народных инструментах

21.02.2019
Учащиеся и преподаватели музыкальных школ Кировского района (Кировск, Шлиссельбург, Отрадное, Приладожский, Синявино) с любовью исполнили любимые произведения на домре, балалайке и гитаре.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна