Газета "Ладога"
13
ДЕКАБРЯ
2019
ПЯТНИЦА

47-Й РЕГИОН

Анастасия Потапова: «Мы набираем новую дружную команду!» - 31.01.2019

Каждый работающий человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с такой проблемой, как поиск работы. Кто-то справляется с этим самостоятельно, кто-то подключает знакомых. Но есть и те, кто доверяются специалистам, и обращается в службу занятости населения.

Потерял работу? Тебе сюда!
Ещё недавно житель посёлка Мга Ростислав Тюков трудился в одной из крупных торговых компаний по продаже бытовой техники Санкт-Петербурга. В декабре 2018 года фирма разорилась, и молодой человек попал под сокращение. В центр занятости населения обратился впервые. И качеством услуг остался доволен.
– Мне предложили достаточно много вакансий по специальности, – делится опытом Ростислав. – Отрадно, что все они – на территории Кировского района. Я уже успел посетить хлебное производство и предприятие по грузоперевозкам. Задумываюсь о возможности получения водительских прав. Но пока это в будущем, в случае трудоустройства. Сами понимаете, жена, ребенок, надо деньги зарабатывать!
По словам моего собеседника, на рынке труда не всё так плохо. Рабочих мест много и уровень заработной платы – достойный. Как говорится, было бы желание, а занятие по душе найти можно всегда. Будем надеяться, с таким позитивным настроем Ростислав недолго пробудет в соискателях, и сотрудники центра занятости обязательно подберут ему достойное место работы.

С новосельем!
За последние полгода Кировский филиал биржи труда Ленинградской области претерпел ребрендинг. Преображение произошло в соответствии с единым фирменным стилем службы занятости. Полностью обновлённое здание центра занятости населения распахнуло свои двери в январе 2018 года. Теперь туда даже просто зайти приятно! Анастасия Потапова рассказала, какие изменения произошли за последнее время.
– Некоторое время наш филиал располагался в небольшом помещении на окраине Кировска, и не все знали, как нас найти, как добраться, – рассказывает директор Кировского филиала биржи труда Анастасия Потапова. – В комитете по труду и занятости Ленинградской области, в чьём ведении мы находимся, решили исправить ситуацию, и в экстренном порядке переоформили Кировский филиал и подвели под единый бренд всей биржи труда Ленинградской области. Такого рода изменения уже коснулись пяти филиалов региона. Таким образом, мы постепенно и централизованно переходим от «Центра занятости населения» к «Бирже труда».
По словам директора, такие кардинальные меры пошли только на пользу населению. После ребрендинга операционный зал биржи труда был оборудован электронной системой управления очередью, приемными окнами, информационными стендами, детским уголком. Для индивидуальной работы с клиентами здесь предусмотрен отдельный кабинет психолога-профконсультанта и конференц-зал для встреч с работодателями. Кировская биржа труда оборудована доступной средой для людей с ограничениями по здоровью и велопарковкой.
Всё бы ничего, да вот только нехватка кадров настигла в последнее время и сам филиал. Из четырёх операционных окон работает всего два. А в случае болезни одного из сотрудников, так вообще одно. Это вызывает некоторые неудобства и недовольства граждан. Анастасия Потапова сетует, коллектив «растеряли» в былые, не самые лёгкие времена.
– Сейчас мы набираем новую дружную команду молодых и энергичных сотрудников! Требования к кандидатам – самые основные: образование среднеспециальное либо высшее экономическое, юридическое, государственное муниципальное управление. Вот, пожалуй, и всё! Опыт работы – желательно, но не обязательно. Мы всему обучим, поможем, подскажем. Главное качество наших сотрудников – это терпение и умение общаться с людьми.

Самозанятость и развитие малого бизнеса
Мало кто знает, что открыть собственное дело можно с помощью субсидии. Достаточно собрать необходимые документы и обратиться в биржу труда.
– Главное условие, – делает акцент Анастасия Потапова. – быть стартапером! То есть, субсидия предназначена тем, кто впервые открывает своё дело, кто ранее не был индивидуальным предпринимателем. На развитие уже готового бизнеса субсидия не предусмотрена.
Кстати, в Ленинградской области с 1 января 2019 года размер субсидии увеличен на 60%. После того как губернатор региона Александр Дрозденко отметил необходимость развития малого предпринимательства в Ленинградской области, комитет по труду и занятости населения региона оперативно принял решение об увеличении материальной поддержки на открытие малого бизнеса.
– Таким образом, в новом году финансовая помощь начинающим предпринимателям составит 192 000 рублей. Кроме того, материальное стимулирование за каждое созданное предпринимателем рабочее место также увеличено и составит 96 000 рублей. Ранее финансовая помощь на открытие бизнеса выделялась в размере 117600 рублей. Если начинающий предприниматель одновременно трудоустраивал работника, то сумма увеличивалась на 58800 рублей.
После регистрации индивидуальный предприниматель закупает необходимое оборудование и инвентарь, которые были указаны в смете бизнес-плана. Отчитавшись за приобретения, бизнес запускается. Затем, каждый квартал он предоставляет отчёт о деятельности новоиспечённого предприятия. В это время проходят как плановые, так и незапланированные проверки.
– В 2018 году трое жителей Кировского района уже воспользовались предоставленной субсидией, открыв своё дело в различных сферах – художественная ковка (п. Мга), ремонт компьютерной техники и мобильных телефонов (г. Шлиссельбург), развитие и коррекция речи у детей (г. Кировск).

Обучение и повышение квалификации специалистов
Если найти работу по специальности не удаётся, можно пойти учиться. Биржа труда рекомендует к обучению четыре категории граждан: безработные; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком по достижении трёх лет; незанятые люди с ограниченными возможностями и пенсионеры.
– Мы рекомендуем обучение исходя из тех вакансий, которые предлагаются в нашем районе. Допустим, на февраль актуальны такие специальности, как маникюрша-педикюрша, бухгалтер, складской учёт на ПК и другие. Как правило, после прохождения курсов переподготовки шанс получить желанное место работы возрастает.
Кроме того, в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение» биржа труда Ленинградской области организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).
Любой желающий за три месяца совершенно бесплатно может получить востребованную на рынке труда профессию и стать конкурентоспособным сотрудником как на своем нынешнем месте работы, так и на потенциальном.
По всем вопросам занятости, получения субсидии или обучения обращайтесь в Кировский филиал биржи труда Ленинградской области.

Кировский филиал
ГКУ «ЦЗН Ленинградской области»
Телефон горячей линии: 62-199.
Адрес: 187342, Ленинградская область, г. Кировск, ул. Запрудная,
д. 1 (здание училища в п. Марьино, на углу улиц Набережная и Запрудная).
Электронная почта: 0902@czn47.ru.
Веб-сайт: https://czn47.ru.

Кировский филиал биржи труда Ленинградской области ежегодно проводит семинары по охране труда для работодателей, организуют Единый день профориентации, Единый день трудоустройства, межрайонные ярмарки вакансий, а также способствуют созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Об этом и многом другом мы расскажем в следующих номерах газеты «Ладога»

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

Фотогалерея





ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика