Газета "Ладога"
24
МАРТА
2019
ВОСКРЕСЕНЬЕ

ОБЩЕСТВО

"Блокада. Война. Победа": вспомнить, подумать и стать чуточку лучше - 28.01.2019


25 января в Кировской СОШ № 2» была проведена областная научно-практическая конференция «Блокада. Война. Победа», посвященная 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. В ней приняли участие представители администрации и совета ветеранов района, научные деятели, студенты.


Поздравила участников конференции с важными не только для ленинградцев, но и для всей страны датами заместитель главы администрации Кировского муниципального района Ленинградской области по социальным вопросам Татьяна Иванова. Она рассказала студентам, какие места для жителей Кировского района являются священными.

С приветственным словом выступил кандидат исторических наук, доцент, декан факультета истории и социальных наук Ленинградского Государственного Университета имени А.С. Пушкина Вадим Левашко: «Ленинградская битва – самая продолжительная и страшная в той войне. Это дни и ночи борьбы во льдах, в болотах и снегах, это сводки со списками сотен тысяч павших воинов. Это Ленинград с мертвыми, тёмными и замерзшими улицами, но также это Ленинград, заводы которого продолжают работать. Это город, который умирает, но живёт. Из последних сил. Сочиняет музыку и борется за крошечный кусочек хлеба».

Также к присутствующим обратилась председатель местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Г.Н. Смирнова. Она рассказала об истории тех страшных лет, когда подошел к Ленинграду враг, а вместе с ним морозы и голод. «До сих пор когда подхожу к школе, ощущаю трепет и волнение, будто сама еще учусь, – поделилась Галина Николаевна. – Тогда не хватало бумаги, света, но мы всё выдержали. Война унесла миллионы жизней людей. Миллионы не вернулись домой. Миллионы больше не встретили свои семьи. Но кто выжил, помнит всё до сих пор. Жестокие дни, разорванное кольцо, Дорога жизни, полуторки, уходящие под лёд – мы всё это помним…»

Мероприятие продолжилось выступлениями докладчиков. Так, сообщение «Боевые операции войск Ленинградского и Волховского фронтов по полному снятию блокады Ленинграда» представил Анатолий Викторович Похилюк, доктор исторических наук, профессор, полковник в отставке, ЛГУ им. А.С. Пушкина.

«Учебников по истории издано около сотни, и в 2/3 из них ничего не сказано о блокаде, о битве за Ленинград, – посетовал Анатолий Викторович. – Я преподаю в двух вузах: гражданском и военном. И студенты, и курсанты ничего не знают о таких людях, как Николай Гастелло[1], Александр Матросов[2], Зоя Космодемьянская[3]… Особенно страшно то, что некоторые авторы пишут, что это не подвиги, а случайные стечения обстоятельств, и вообще эти герои – мифические сталинские образы, и в реальности они не существовали. Более того, они говорят, что Сталин вовсе не собирался помогать жителям Ленинграда, запертым в блокадном кольце».

О блокадной поре в детских воспоминаниях жителя осажденного Ленинграда рассказал И. М Кузинец, доктор исторических наук, профессор, капитан 1 ранга в отставке (Военно-Морская Академия имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова).

Кировский район для него не чужд. Здесь, на Синявинских высотах и Невском пятачке, воевал его дядя. Сам Исай Моисеевич оказался в блокадном Ленинграде еще ребёнком. Во время эвакуации детского садаему забыли сделать бирку, а когда спохватились, бабушка не отдала своего внука, оставив в городе. Благодаря этому он единственный выжил из своей группы – все дети погибли, попав под бомбежку при переправе по Ладоге.

Исай Моисеевич с теплотой вспоминает своего соседа по коммуналке – он делился с ними своим хлебом, когда мать потеряла карточки на свою семью (во время блокады они не восстанавливались).

Он зачитал трогательное письмо своего отца с фронта, написанное 21 января 1944 года, когда тому было 30 лет. «Мы дали им [фашистам] такого перцу, что навек запомнят! Обо мне не беспокойтесь, чувствую себя хорошо, здоровьем поправился», – произносит дрожащим голосом Исай Моисеевич. Через несколько месяцев отец погиб от ран.

Участникам конференции была показана документальная кинохроника «Битва за Ленинград», видеоклипы «Ведь, мы же с тобой – ленинградцы» и «Над заставами Ленинградскими…». Также были исполнены песни военных лет академическим хором Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, а студенты вуза прочитали стихотворения.

По материалам пресс-службы КМР ЛО
Фото Лидии Заляловой.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика