Газета "Ладога"
23
ФЕВРАЛЯ
2019
СУББОТА

СОБЫТИЕ

Владимир Путин посетил Кировский район - 27.01.2019

Президент Российской Федерации Владимир Путин в день 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады возложил цветы к знаменитому мемориалу "Рубежный камень" (Кировский район, Ленинградская область). На церемонии президента сопровождали полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год ─ до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные умерли от голода. 

📍Справка 

Невский пятачок.
Долгое время после распада Советского Союза известный мемориальный комплекс Кировского района Ленинградской области «Невский пятачок», который входит в состав Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», находился в удручающем состоянии. Вандалы дважды пытались взорвать танк Т-34, установленный на постаменте недалеко от Рубежного камня. Несколько лет он так и простоял, искорёженный, будто немой укор новым поколениям, позволившим свершиться такому деянию. 

Ситуация в корне поменялась в преддверии 70-летия Победы. Тогда был создан попечительский совет, который на деньги меценатов занялся благоустройством Невского пятачка. На территории были сделаны новые набивные дорожки, произведено мощение тротуарной плиткой, включена художественная подсветка памятников, установлено более ста светильников. Для того, чтобы они освещали мемориал в тёмное время суток, построили подстанцию на 63 кВА, сделали прокол под дорогой, протянули более 4 тысяч погонных метров кабеля. Подобных работ здесь не проводилось никогда. Жители Кировского района и гости оценили работу по заслугам. Высокую оценку проделанному труду дал и губернатор ЛО Александр Дрозденко. 

Инициаторами работ выступили член Совета Федерации Дмитрий Василенко и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, занимавшие тогда должности глав исполнительной и законодательной ветвей власти Кировского района. Они же патронировали реконструкцию танков времён войны и их установку на пьедесталы возле музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Большой вклад в создание нового образа Невского пятачка внесли депутат Законодательного собрания ЛО (а в то время генеральный директор ОАО «ЛОЭСК») Вадим Малык и генеральный директор ООО «РКС-Энерго» Александр Борошнин. 

– Первый танк, который мы подняли – это КВ, он был в великолепном состоянии, – вспоминает Дмитрий Василенко. – Он лежал на глубине 18 метров, мы его восстановили на бронетанковом заводе. Его там даже завели, и он своим ходом приехал к постаменту. Установка, естественно, была согласована с Министерством обороны. Самое главное, что деньги на реконструкцию Невского пятачка и на установку танков были собраны, что называется, с миру по нитке. В этом благом деле приняли участие многие чиновники и бизнесмены. 

В последующие годы средства на благоустройство и озеленение мемориала начал выделять и бюджет Ленинградской области. Так, в 2016-м году на это было потрачено 11 миллионов рублей. А к 15 апрелю 2018 года подрядчик должен завершить на Невском пятачке вырубку зарослей деревьев и кустарника, сделать пешеходные дорожки, уложить тротуарную плитку, высадить ели, обустроить газон, завезти скамейки, урны и установить поклонный крест. На работы выделено ещё 9 миллионов. 

– Для всех нас это святое место, – говорит Михаил Коломыцев. – Я рад, что нам удалось привлечь средства меценатов и начать реконструкцию Невского пятачка. Ведь здесь давно не проводилось никаких работ. Музей-диорама тоже требовал обновления, там банально не было туалетов, для ХХI века – это просто дикость. Нас поддержал губернатор Александр Дрозденко, депутаты, и теперь невооружённым взглядом видно, что ситуация кардинально поменялась. 
Напомним, что ещё до присвоения официального статуса мемориала на территории Невского пятачка в 1952 году был установлен десятиметровый обелиск, а в 1967 году – тот самый танк Т-34 и 76-миллиметровая дивизионная пушка. 12 сентября 1972 года был открыт Рубежный камень, а в 1985-м появился памятник «Призрачный дом» как символ 38 селений и деревень, полностью уничтоженных в годы войны на территории современного Кировского района. 

Танк Т-34, пострадавший от рук вандалов, отремонтировали на Невском судостроительном заводе в Шлиссельбурге. Для того чтобы история с подрывами не повторилась, на мемориале установили камеры видеонаблюдения. 

По материалам сети Интернет.
Фото пресс-службы правительства ЛО, 
пресс-службы КМР ЛО,
газеты "Ладога"
ОБЩЕСТВО

16 февраля 2019 года в музыкальной школе города Шлиссельбурга прошел районный конкурс исполнителей на народных инструментах

21.02.2019
Учащиеся и преподаватели музыкальных школ Кировского района (Кировск, Шлиссельбург, Отрадное, Приладожский, Синявино) с любовью исполнили любимые произведения на домре, балалайке и гитаре.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна