Газета "Ладога"
26
МАРТА
2019
ВТОРНИК

47-Й РЕГИОН

Комфортная городская среда! Вот это дааа! - 18.01.2019

Актуальность темы благоустройства зашкаливает во всех без исключения населённых пунктах нашей страны. И это понятно, кто же не хочет жить в уютном городе или поселке с красивыми парковыми зонами, благоустроенными площадками для спорта и отдыха, с уютными дворовыми территориями, тротуарными дорожками, клумбами, ухоженными прибрежными зонами, если таковые имеются.

Еще несколько лет назад реализовать планы по благоустройству, особенно масштабные, небольшим муниципальным образованиям да и районам было сложно, однако сегодня такой механизм существует, и он отлично работает, считает глава администрации города Отрадное Вера Ивановна Летуновская.
Вера Ивановна, одна из первопроходцев Кировского района по реализации программы «Комфортная городская среда», любезно согласилась ответить на несколько вопросов газете «Ладога».

– Вера Ивановна, расскажите о проекте «Комфортная городская среда» и его перспективах.
– Это федеральный проект. Он проводится при поддержке президента России Владимира Путина уже третий год. Его цель – охватить территорию всей страны и дать возможность благоустроить все без исключения населенные пункты, но обязательно с учетом мнения граждан. Другими словами, проект и место благоустройства выбирают люди путем официального голосования.
Участниками программы могут стать населенные пункты с численностью населения более 1000 человек. Термин «комфортная городская среда» используется для краткости. Многие эксперты уже назвали этот проект поворотной точкой в истории развития населенных
пунктов нашей страны. В рамках программы все субъекты Российской Федерации получают финансовую поддержку для реализации проектов по благоустройству территорий. Поддержка, конечно, оказывается на основе софинансирования со стороны субъекта и муниципалитета-участника программы. Но в любом случае регион получает серьезное подспорье для реализации самых смелых задумок. Изначально проект был рассчитан на 2017–2022 годы, но с принятием майского указа президента России его срок продлен до конца 2024 года.

– Как вы решали, какие именно объекты выдвинуть на голосование?
– Выбор общественных пространств дело непростое, но когда ты открыт для общения с людьми, то, несомненно, знаешь, где, как и что именно они желали бы улучшить. Наш город территориально расположен на берегу реки Невы, потрясающий вид открывается с
излюбленного горожанами места. Но до сегодняшнего дня это была неблагоустроенная территория, и поэтому смелой мечтой жителей города Отрадное было привести ее в порядок – превратить в комфортную зону для отдыха, такую, чтобы она отвечала запросам людей всех возрастов. Но мы понимали, насколько это непростая задача, однако рискнули и выдвинули данный проект на голосование в числе других.

 – Все же здорово, что люди принимали решение сами. Могли ли они вносить свои коррективы, и как по итогу вы пришли к единому знаменателю?
– По закону общественное обсуждение проекта программы длится не менее 30 дней со дня опубликования на официальном сайте. Предложения и замечания по проекту программы принимались по электронной почте и в письменной форме на бумажном носителе.
Основным требованием к участникам общественного обсуждения являлось указание фамилии, имени и отчества, почтового адреса, контактного телефона гражданина, либо наименования, юридического и почтового адреса, контактного телефона. Так мы получили заявки на благоустройство общественных пространств нашего города.
Комиссия внимательно ознакомилась с каждым предложением и произвела подсчет голосов. Самыми популярными общественными территориями стали берег реки Невы и пешеходная зона по улице Щурова. Кроме того, жители города предлагали произвести благоустройство парковой зоны вдоль ул. Гагарина и благоустройство карьера, находящегося между железной дорогой и Отрадненским филиалом ГБПОУ ЛО «Техникум водного транспорта».
В группе «Администрация МО «Город Отрадное» в социальной сети «Вконтакте» был организован опрос, в котором людей спросили: «Что бы вы хотели благоустроить в первую очередь?». Результаты интернет-опроса совпали с мнением жителей, подавших официальные заявки. Общественная территория берега реки Невы набрала 378 голосов. Пешеходная зона по улице Щурова – 120 голосов. Улица Гагарина, парковая зона – 7 голосов. Улица Гагарина, карьер – 5 голосов. Всего в предварительном отборе приняло участие 510 человек.
К слову сказать, я очень надеюсь, что в последующих предварительных обсуждениях примет участие больше людей. Хотелось бы максимальной вовлеченности граждан в благоустройстве нашего города.
Далее мы разработали проекты по благоустройству двух общественных пространств, набравших наибольшее количество голосов. Разместили их на официальном сайте и в газете «Отрадное вчера, сегодня, завтра». А 18 марта 2018 года прошло голосование.
Так из всех предложенных вариантов наибольшее количество голосов набрал проект по благоустройству берега реки Невы.

– Как именно проходило само голосование?
– Голосование прошло в день выборов Президента Российской Федерации на избирательных участках нашего города. Нами были организованы специальные счетные комиссии, в которых каждый желающий житель смог выбрать объект для благоустройства. Счетную комиссию можно было без труда определить по фирменным футболкам и стендам с представленными проектами.
Скажу честно, масштаб выбранного проекта заставил нас попереживать. Мы всем сердцем болели за его реализацию и сразу ринулись в бой совместно с нашим подрядчиком.

– Итак, объект выбран, деньги выделены, подрядчик наизготове. Но как же вы успели реализовать проект за такой короткий срок?
– Да, вы правы, времени было немного. Если быть точной – буквально несколько месяцев. Это было очень сложно, подрядчик трудился не покладая рук. Само собой на пути мы встретили немало преград, но благодаря общим усилиям поспели в срок.
На территории были высажены декоративные растения и деревья, организованы детская и спортивная площадки, установлены скамейки и места для барбекю, вымощены дорожки.

– А что будет с заявками, которые не попали в программу?
– Голосование – рейтинговое, а программа – долгосрочная. Таким образом, мы определим план работ на ближайшие несколько лет. При этом будут учтены и прозвучавшие на первом этапе пожелания населения.

– Радостное событие не заставило себя долго ждать, верно?
– Мы торжественно перерезали ленточку уже в сентябре. Это был настоящий праздник для всех горожан и для нас конечно. Обустроенная парковая зона набережной стала прекрасным местом детских прогулок, встреч молодых мам, отдыха на свежем воздухе для всех жителей и гостей города. Сегодня это одно из самых популярных мест в городе Отрадное, что приятно.
Наш проект был отмечен правительством Ленинградской области что, безусловно, лестно.
Правда, уже через месяц после открытия мы столкнулись со случаями вандализма. Неоднократно были испорчены клумбы и выкопаны зеленые насаждения. Поэтому хотелось бы обратиться к жителям города Отрадное с просьбой беречь имущество города, как свое.

– Вера Ивановна, самое время поблагодарить всех за проделанную работу…
– От администрации города и себя лично благодарю неравнодушных земляков за активную жизненную позицию и надеюсь на укрепление сотрудничества в решении вопросов формирования комфортной городской среды в дальнейшем. Спасибо всем, кто принимал участие в обсуждениях, кто пришел на голосование. Спасибо всем, кто принял участие в реализации нашего проекта. Но мы на достигнутом останавливаться не собираемся, и вот у нас уже готовы новые идеи. В 2019 году нам бы очень хотелось продолжить работы по формированию прибрежной зоны, максимально усовершенствовать ее. Но в любом случае, как вы уже поняли, основные решения будут принимать наши жители. Так что я бы назвала эту программу – народной

Яна НОСЕНКО
Фото из архива администрации города Отрадное

Фотогалерея






ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика