Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Салют Победы

Салют Победы

«…И в ночи январской беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе».

Анна Ахматова

С момента выхода немецких войск к Шлиссельбургу началась блокада Ленинграда. Ставка Верховного ГК неоднократно предпринимала попытки по деблокаде города. Так, в конце 1941 года и в течение 1942 года советскими войсками было проведено несколько наступательных операций, в которых изматывались и обескровливались основные силы противника. Однако разорвать вражеское кольцо и освободить Ленинград не удалось.

«Дорога Победы»
Используя благоприятную обстановку, сложившуюся на фронтах в конце 1942 и начале 1943 годов войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали оборону противника и отбросили его от южного побережья Ладожского озера на расстояние до 10 км. В полосе прорыва в тяжелейших условиях под обстрелами и бомбовыми ударами военными железнодорожниками и спецформированиями НКПС за 18 дней была построена железная дорога, которая была названа «Дорогой Победы». За время ее существования с 7 февраля 1943 года по 13 мая 1944 года по этой дороге было перевезено 4 млн. 442 тыс. тонн грузов, в основном – продовольственные.
После прорыва блокады в Ленинграде вновь стали работать десятки заводов, производивших оружие для фронта. И хотя блокада была прорвана, фашисты еще стояли в непосредственной близости от города. Они были в ярости от своего поражения и всячески старались отомстить.
После январских боев гитлеровцы усилили обстрел городских кварталов. Только за 1943 год на ленинградские улицы упало 68 тысяч снарядов (каждый день почти двести штук, а бывали дни, когда их было много больше). По указанию Верховного ГК войсками Ленинградского фронта непрерывно велась подготовка к полному снятию блокады и очищению Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков. Железнодорожные войска также принимали непосредственное участие в обеспечении перегруппировки и сосредоточения войск фронта на главных направлениях для нанесения решительного удара.

Масштабное строительство
В июне 1943 года Военный совет Ленинградского фронта возложил на 9-ю железнодорожную бригаду
строительство автодорожного моста через р. Неву в районе Шлиссельбурга для пропуска тяжелых танков, так как существующие в этом районе понтонные мосты имели недостаточную грузоподъемность. На побережье Финского залива, у поселка Лисий нос, был построен пирс длиной более 300 метров, позволяющий кораблям Балтийского флота подходить под погрузку техники, материальных средств и войск, переправляемых на Ораниенбаумский плацдарм.
Строительство пирса, как и перевозка войск, боевой техники, осуществлялись в весьма сложных условиях ледостава, в непосредственной близости от берегов, занятых противником, в зоне постоянного огня его артиллерии. Самоотверженность и героизм воинов-железнодорожников и моряков Балтийского флота способствовали скрытному и организованному сосредоточению 2-й ударной армии на Приморском плацдарме.

Решительный удар
И вот наступил долгожданный час. Утром 14 января 1944 года грохот артиллерийской канонады возвестил о начале наступления. В 9 часов 35 минут более 1700 орудий и минометов открыли огонь по врагу. В 10 часов 40 минут три стрелковых дивизии с танковым полком перешли в атаку. В первый же день боя передовая позиция главной обороны врага была прорвана.
15 января в 9 часов 30 минут 2300 орудий и минометов обрушили тысячи снарядов и мин на 17-километровый участок обороны противника на Пулковских высотах. В 11 часов дивизии 42-й армии перешли в атаку. К исходу дня и на этом участке оборона противника была сломлена.
27 января 1944 года в итоге 12-дневных боев войска Ленинградского фронта, прорвав сильно укрепленную, глубоко эшелонированную долговременную оборону немецко-фашистских войск, кичливо названную фашистами «Северным валом», и стремительно развивая наступление, освободили более 770 населенных
пунктов, отбросив противника от Ленинграда на 65-100 километров. В итоге боев город полностью был освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника.
27 января Военный совет Ленинградского фронта издал приказ, обращенный к войскам и жителям города, ко всем, кто его защищал: «Граждане Ленинградцы! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой. Преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы», – говорилось в приказе.

Над шпилем Адмиралтейства и куполом Исаакия
Вечером весь город, все – от мала до велика – вышли на улицу смотреть салют. Это был единственный случай за весь период Великой Отечественной войны, когда сам фронт давал салют в честь одержанных им побед. В 20 часов грянул первый залп из 324 орудий. Грохочущее эхо прокатилось над улицами и площадями, над величественными зданиями города, в который никогда не ступала и не ступит нога чужеземного завоевателя. Высоко взвились ракеты, расцветив вечернее небо тысячами разноцветных огней, осветив шпиль Адмиралтейства, купол Исаакия, громады дворцов, набережные, мосты над Невой. Яркие лучи прожекторов скрестились в облаках. Ленинградцы, собравшиеся на улицах, площадях, набережных Невы, еще недавно подвергавшихся артиллерийскому обстрелу, радостно приветствовали своих освободителей – воинов Ленинградского фронта. Один за другим гремели 24 исторических залпа. Били орудия, установленные на Марсовом поле, на берегах Невы, била артиллерия кораблей Краснознаменной Балтики. И каждый раз тысячеголосое «Ура» ленинградцев сливалось с грохотом орудий в единый торжественный салют. Величественное феерическое зрелище было видно далеко за Ленинградом, отблески его видели славные воины Ленинградского фронта.
Девятьсот дней ленинградцы терпели невыносимые муки, совершали нечеловеческий труд и не склонили головы перед врагом. Пришел великий день. Для ленинградцев он был самым верным предвестником грядущей полной Победы.
С праздником вас, дорогие земляки!

В.С. Бобиков, ветеран ВОВ, полковник в отставке.
Фото из сети «Интернет»

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
Спорт

В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка

21 ноября 2025

8 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.

Сашка-доброволец

Сашка-доброволец

21 ноября 2025

Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
интервью

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»

21 ноября 2025

Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.

Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С премьерой!
Культура

С премьерой!

08 ноября 2025

7 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».

«Главней всего погода в доме...»
Общество

«Главней всего погода в доме...»

07 ноября 2025

Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.

Спасибо за труд и преданность делу!
Общество

Спасибо за труд и преданность делу!

07 ноября 2025

В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
47 регион

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района

07 ноября 2025

Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.