Газета "Ладога"
26
МАРТА
2019
ВТОРНИК

АНОНСЫ

2019 – Год Даниила Гранина в России - 17.01.2019

Согласно указу президента России, весь нынешний год пройдет под знаком памяти о писателе. Личность Даниила Гранина необычайно широка. Он был не только писателем, но и ярким общественным деятелем, прививал вкус к милосердию, защищал культурное наследие.

Творческий путь Гранина уникален по своей продолжительности – он занял восемьдесят лет, ведь первые его тексты датированы 1937 годом. Гранин отлично чувствовал, куда дует ветер времени, всегда отличался собственной позицией.
Он появился на свет в семье лесника в одном из сел Курской губернии. Позже мать с детьми перебралась в Ленинград. Здесь Даниил Герман (такова его настоящая фамилия) закончил одну из лучших школ, учился в Политехе, после работал инженером на Кировском заводе. Отсюда, с завода, в 1941 году в составе дивизии народного ополчения ушел на передовую. Воевал на Лужском рубеже, Пулковских высотах, под Псковом, где был дважды ранен. После госпиталя снова вернулся на фронт и прошел всю войну до Победы. Про войну Гранин писал много. И совсем порой не героического. Его романы зачитывали до дыр: «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр». Но для России читающей действительно потрясением стала «Блокадная книга». Даниил Гранин и Алесь Адамович (белорусский писатель, тоже прошедший войну) два года тайно собирали материалы для этой уникальной летописи осажденного города. Встречались с блокадниками, записывали их трагические свидетельства, читали дневники. История книги тяжелая и драматическая. Она встретила отчаянное сопротивление руководства Ленинграда. Чиновники не позволяли ее печатать, считая, что покушаются на героизм. В итоге книга вышла в 1977-м с многочисленными купюрами, а в 1984 году появилось полное издание – без цензуры. Читатели смогли узнать правду о «Ленинградском деле», обернувшемся фактически послевоенной расправой над городом, каннибализме и предательстве. И о том, каких вершин может достигать человеческий дух даже в нечеловеческих условиях.
Неприкрытую правду войны Гранин рассказал и в Бундестаге, в Германии, выступая там 27 января 2014 года, в день 70-летия снятия блокады. На протяжении часа, отказавшись от стула, который ему предлагали, 95-летний фронтовик объяснил, по сути, пусть и давним, но врагам, что те совершили. В зале присутствовала канцлер Ангела Меркель, высшее руководство Германии. Многие плакали. Провожали писателя с почтением. Такова была сила правды и убеждения, которой Гранин владел, как никто. «Ненависть – тупиковое чувство, оно никуда не ведет. У нас своих грехов хватает. Историю нельзя переписать, но можно научиться прощать», – так потом скажет писатель об этой встрече «промахнувшихся».
«Война – это всегда кровь и грязь, а самое ценное на свете – это любовь к человеку и к жизни» – говорил писатель. Именно на это сделан акцент выставки «Твори любовь, а не войну», оформленной в читальном зале Кировской центральной библиотеки, которую мы предлагаем нашим читателям.

М. Слугина, гл. библиограф

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика