Газета "Ладога"
25
МАЯ
2019
СУББОТА

47-Й РЕГИОН

Под ударом! - 11.01.2019

Как сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, Год туризма сменился в регионе на Год здорового образа жизни. В связи с этим редакция газеты «Ладога» встретилась и обсудила данную тему с кировским спортсменом, тренером по рукопашному бою и самообороне, трехкратным чемпионом Санкт-Петербурга по силе удара Андреем Зотовым.

Начинать надо с себя
Пожалуй, со мной согласятся многие, если я скажу, что здоровый образ жизни – это не просто слова. Важно придерживаться его всю свою жизнь. Как же прийти к пониманию того, что это просто необходимо твоему организму? Однажды Андрей Зотов тоже озадачился этим вопросом.

Андрей Зотов – кандидат в мастера спорта (КМС) по армрестлингу, тренер по рукопашному бою и самообороне для гражданских лиц (г. Санкт-Петербург). В спорте – с 7 лет. Занимался различными видами спорта – дзюдо, каратэ, бокс и т.д. В апреле 2018 года он стал абсолютным победителем открытого чемпионата Санкт-Петербурга по силе удара, установив новый рекорд России в этой дисциплине – ударил на 2 тонны 377 килограммов. Добиться такого результата спортсмену помогли каждодневные многочасовые тренировки, здоровый образ жизни, правильное питание и нацеленность на победу.

– В детстве мне пришлось нелегко. Я вырос на Кавказе, и мне не раз приходилось защищаться, – вспоминает спортсмен. – Я рос и крепчал, глядя на своих дедов и отца. Именно они стали для меня примерами для подражания. Первый дед – ветеран Великой Отечественной войны, второй – завгар в районе, а отец – полковник и просто уважаемый человек. Именно они вложили в меня ту основу, которая стала стартовой для дальнейших моих достижений.

Тренер уверен, занятия спортом, в том числе боевыми видами – это очень полезно для молодого организма. Во время тренировок задействованы все группы мышц, а также сердце и лёгкие. Что касается психики мальчиков, то здесь тоже свои плюсы. Уже после нескольких тренировок ребёнок становится спокойнее и увереннее в себе.

– Я считаю, каждый мужчина должен уметь постоять за себя, – говорит тренер. – Полезно знать основы самообороны и лицам женского пола. А вообще, возраст здесь не главное. Было бы желание. Есть у меня ученики и 6 лет, и даже 70-ти. Есть и особо отличившиеся, так называемые звёзды. Трехкратный чемпион мира по боям без правил Петр Голов, например. А в декабре 2018 года мой ученик Сергей Мишенин занял 2-е место на Кубке России по французскому боксу. Я ими горжусь!

Уроки самообороны
Помимо навыков и умений Андрей Зотов обладает практическими знаниями в области самообороны. Много лет он проработал в различных силовых структурах и охранных организациях. По словам Андрея Зотова, достаточно посетить хотя бы несколько занятий, чтобы иметь представление о том, как защитить себя в той или иной ситуации.

– Как правило, на улицах ищут своих жертв отнюдь не чемпионы мира, а «отморозки», которые еле стоят на ногах, и справиться с такими не так уж сложно. Гораздо опаснее, когда нападающий – вооружен. Здесь поможет смекалка и быстрые ноги.

Кстати, занятия по самообороне рассчитаны на защиту не только от людей, но и животных, например, от собак. Вот небольшая памятка о том, как избежать нападения пса на улице.

Что делать, если на вас напала собака?
Лучше всего на такой случай всегда носить в кармане перцовый баллончик или электрошокер. При малейшем попадении газа в нос, собака тут же ретируется.
Но, если уж под рукой не оказалось ни того, ни другого, главное, сохранять спокойствие и не бежать! Всем известно, что на бегство собаки реагируют как хищники – бросаются в погоню.
Страх также необходимо подавлять в себе, так как эта сильная эмоция способствует выделению организмом адреналина и кортизола, что может спровоцировать животное напасть. В 90% случаев вас не тронут (будут стоять и гавкать).
Если же нападения не избежать – бейте со всей силы кулаком в нос или ногой под живот в район паха. Эти действия помогут ввести животное в состояние шока и таким образом ускользнуть.


Курс на здоровый образ жизни
Заниматься спортом очень важно! Но о каких успехах можно говорить, если не придерживаешься здорового образа жизни и правильного питания? «Никаких полутонов!», – решил для себя Андрей Зотов и полностью отказался от вредных привычек, а также исключил из своего рациона многие продукты в том числе и мясо.

– Я не курю уже более 10 лет (тогда же серьёзно занялся тренерской работой) и не понаслышке знаю, как избавиться от этой пагубной привычки. Всё – на собственном примере! И, знаете, люди прислушиваются.

Мой собеседник – вегетарианец. К такому решению он пришёл давно, когда врачи поставили ему несколько несложных, но мешающих нормальной жизни диагнозов. Однако свою позицию Андрей никому не навязывает. Чтобы держать себя в тонусе, сохранять и наращивать мышечную массу, профессиональный спортсмен предпочитает молочные продукты, орехи и растительную пищу, богатую белком и клетчаткой.
За плечами Андрея Зотова – две фитнес-школы и множество курсов повышения квалификации, мастер-классов и прочих. Помимо спортивного образования за 38 лет он успел получить среднее техническое и высшее юридическое. Возможно, в будущем всё это ещё пригодится. Пока же спортсмен намерен развиваться в том же направлении, что и раньше. В надежде, что появится возможность открыть свою студию уже здесь, в Кировске. Что ж, пожелаем удачи!

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из личного архива Андрея Зотова

Фотогалерея



ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика