Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Летопись истории: 8 ГРЭС – Невдубстрой – Кировск»

«Летопись истории: 8 ГРЭС – Невдубстрой – Кировск»

28 ноября в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» было довольно людно. Здесь проходила музейно-игровая программа для дошкольников «Мой город». Такого рода познавательные мероприятия организуют здесь в рамках выставки под названием «Летопись истории: 8 ГРЭС – Невдубстрой – Кировск». Показать подрастающему поколению, каким Кировск был раньше – главная задача работников музея.

Экспозиция посвящена 65-летию присвоения Кировску статуса города. Основу выставки представляют переданные музею Дубровской ТЭЦ-8 им. С.М. Кирова фотографии, документы, предметы быта и производства, переходящие знамёна социалистических соревнований. Подобные выставки проходят здесь с 2006 года, но в полном объёме экспозиция представлена впервые.
Идея выставки – ретроспектива истории и эволюции 1-ой советской торфяной электростанции Дубровская ГРЭС №8, поселка Невдубстрой и города Кировска. ГРЭС №8 – это важная часть истории нашего города, когда, собственно говоря, и города еще не было (на его месте было шесть рабочих поселков, где жили люди, строившие электростанцию в конце 20-х начале 30-х годов XX века). Материалы выставки раскрывают ретроспективу событий на кировской земле – от начала строительства электростанции и социалистических городков в 1930-е годы прошлого века до современности.
– Эта выставка наш подарок ветеранам и тем, кто воевал и строил, – рассказывает зав. отделом музея Светлана Иванова, которая работала над этой выставкой. – И, конечно же, это подарок детям, которые впервые и уже не по рассказам узнают историю нашего города.
Материалы, представленные на выставке – удивительны. Да что там – уникальны! О каждом экспонате и фотографии можно рассказать свою историю. К примеру, знамёна, находящиеся в центре экспозиции, вручали передовикам производства в послевоенное время. Их передавали из цеха в цех как символ успеха.
– Особенный интерес у посетителей выставки вызывает комната отдыха, – продолжает свой рассказ Светлана Иванова. – Здесь рабочие проводили свободное от работы время: слушали радио, грампластинки, читали, пили чай, общались и т.д. Собирали её мы по крупицам: телефонный аппарат, настольную лампу, спецодежду и шагомер нам принесли прямо с производства. Мебель мы предоставили свою. Вот так и сложилась общая картина.
Но всё же в самом центре внимания выставки заслуженно стоит Дубровская ТЭЦ. Об этом сотрудники музея могут рассказывать бесконечно. Настолько важным и интересным было строительство теплоэлектроцентрали.
– Здание Дубровской ТЭЦ – яркий образец архитектуры эпохи конструктивизма. Архитектурный облик электростанции и рабочих соцгородков был разработан уже известным в 1930-е годы архитектором-супрематистом Ленпроекта Лазарем Марковичем Хидекелем.
Инженерным проектированием самой станции, которая является первенцем 1-й пятилетки, занимался крупнейший учёный-новатор, один из разработчиков плана электрификации Петроградского района Ленинграда и ГОЭЛРО, технический директор «Электротока» Ленэнерго Алексей Антонович Котомин. К дате окончания строительства был выпущен значок «Невдубрстрой 1931-1933».
Годы Великой Отечественной войны были самыми мрачными и тяжелыми в истории предприятия. Они неразрывно связаны с боями за Невский пятачок и с операцией «Искра». Рабочий поселок и электростанция были практически полностью разрушены немецко-фашистскими захватчиками. Несколько лет – с 1944 по 1949 годы – электростанция и Невдубстрой восстанавливались по довоенному проекту.
В настоящее время остро встает вопрос о сохранении памятников истории – комплекса сооружений Дубровской ТЭЦ-8 и зданий старого города.
В экспозиции также представлены трудовые династии предприятия, представители которых уже не один десяток лет работают на электростанции.
Спешите посетить уникальную экспозицию! Выставка работает до конца декабря

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
47 регион

Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона

12 сентября 2025

Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.

Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

05 сентября 2025

Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.