Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Летопись истории: 8 ГРЭС – Невдубстрой – Кировск»

«Летопись истории: 8 ГРЭС – Невдубстрой – Кировск»

28 ноября в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» было довольно людно. Здесь проходила музейно-игровая программа для дошкольников «Мой город». Такого рода познавательные мероприятия организуют здесь в рамках выставки под названием «Летопись истории: 8 ГРЭС – Невдубстрой – Кировск». Показать подрастающему поколению, каким Кировск был раньше – главная задача работников музея.

Экспозиция посвящена 65-летию присвоения Кировску статуса города. Основу выставки представляют переданные музею Дубровской ТЭЦ-8 им. С.М. Кирова фотографии, документы, предметы быта и производства, переходящие знамёна социалистических соревнований. Подобные выставки проходят здесь с 2006 года, но в полном объёме экспозиция представлена впервые.
Идея выставки – ретроспектива истории и эволюции 1-ой советской торфяной электростанции Дубровская ГРЭС №8, поселка Невдубстрой и города Кировска. ГРЭС №8 – это важная часть истории нашего города, когда, собственно говоря, и города еще не было (на его месте было шесть рабочих поселков, где жили люди, строившие электростанцию в конце 20-х начале 30-х годов XX века). Материалы выставки раскрывают ретроспективу событий на кировской земле – от начала строительства электростанции и социалистических городков в 1930-е годы прошлого века до современности.
– Эта выставка наш подарок ветеранам и тем, кто воевал и строил, – рассказывает зав. отделом музея Светлана Иванова, которая работала над этой выставкой. – И, конечно же, это подарок детям, которые впервые и уже не по рассказам узнают историю нашего города.
Материалы, представленные на выставке – удивительны. Да что там – уникальны! О каждом экспонате и фотографии можно рассказать свою историю. К примеру, знамёна, находящиеся в центре экспозиции, вручали передовикам производства в послевоенное время. Их передавали из цеха в цех как символ успеха.
– Особенный интерес у посетителей выставки вызывает комната отдыха, – продолжает свой рассказ Светлана Иванова. – Здесь рабочие проводили свободное от работы время: слушали радио, грампластинки, читали, пили чай, общались и т.д. Собирали её мы по крупицам: телефонный аппарат, настольную лампу, спецодежду и шагомер нам принесли прямо с производства. Мебель мы предоставили свою. Вот так и сложилась общая картина.
Но всё же в самом центре внимания выставки заслуженно стоит Дубровская ТЭЦ. Об этом сотрудники музея могут рассказывать бесконечно. Настолько важным и интересным было строительство теплоэлектроцентрали.
– Здание Дубровской ТЭЦ – яркий образец архитектуры эпохи конструктивизма. Архитектурный облик электростанции и рабочих соцгородков был разработан уже известным в 1930-е годы архитектором-супрематистом Ленпроекта Лазарем Марковичем Хидекелем.
Инженерным проектированием самой станции, которая является первенцем 1-й пятилетки, занимался крупнейший учёный-новатор, один из разработчиков плана электрификации Петроградского района Ленинграда и ГОЭЛРО, технический директор «Электротока» Ленэнерго Алексей Антонович Котомин. К дате окончания строительства был выпущен значок «Невдубрстрой 1931-1933».
Годы Великой Отечественной войны были самыми мрачными и тяжелыми в истории предприятия. Они неразрывно связаны с боями за Невский пятачок и с операцией «Искра». Рабочий поселок и электростанция были практически полностью разрушены немецко-фашистскими захватчиками. Несколько лет – с 1944 по 1949 годы – электростанция и Невдубстрой восстанавливались по довоенному проекту.
В настоящее время остро встает вопрос о сохранении памятников истории – комплекса сооружений Дубровской ТЭЦ-8 и зданий старого города.
В экспозиции также представлены трудовые династии предприятия, представители которых уже не один десяток лет работают на электростанции.
Спешите посетить уникальную экспозицию! Выставка работает до конца декабря

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.