Газета "Ладога"
12
ДЕКАБРЯ
2018
СРЕДА

47-Й РЕГИОН

«Летопись истории: 8 ГРЭС – Невдубстрой – Кировск» - 30.11.2018

28 ноября в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» было довольно людно. Здесь проходила музейно-игровая программа для дошкольников «Мой город». Такого рода познавательные мероприятия организуют здесь в рамках выставки под названием «Летопись истории: 8 ГРЭС – Невдубстрой – Кировск». Показать подрастающему поколению, каким Кировск был раньше – главная задача работников музея.

Экспозиция посвящена 65-летию присвоения Кировску статуса города. Основу выставки представляют переданные музею Дубровской ТЭЦ-8 им. С.М. Кирова фотографии, документы, предметы быта и производства, переходящие знамёна социалистических соревнований. Подобные выставки проходят здесь с 2006 года, но в полном объёме экспозиция представлена впервые.
Идея выставки – ретроспектива истории и эволюции 1-ой советской торфяной электростанции Дубровская ГРЭС №8, поселка Невдубстрой и города Кировска. ГРЭС №8 – это важная часть истории нашего города, когда, собственно говоря, и города еще не было (на его месте было шесть рабочих поселков, где жили люди, строившие электростанцию в конце 20-х начале 30-х годов XX века). Материалы выставки раскрывают ретроспективу событий на кировской земле – от начала строительства электростанции и социалистических городков в 1930-е годы прошлого века до современности.
– Эта выставка наш подарок ветеранам и тем, кто воевал и строил, – рассказывает зав. отделом музея Светлана Иванова, которая работала над этой выставкой. – И, конечно же, это подарок детям, которые впервые и уже не по рассказам узнают историю нашего города.
Материалы, представленные на выставке – удивительны. Да что там – уникальны! О каждом экспонате и фотографии можно рассказать свою историю. К примеру, знамёна, находящиеся в центре экспозиции, вручали передовикам производства в послевоенное время. Их передавали из цеха в цех как символ успеха.
– Особенный интерес у посетителей выставки вызывает комната отдыха, – продолжает свой рассказ Светлана Иванова. – Здесь рабочие проводили свободное от работы время: слушали радио, грампластинки, читали, пили чай, общались и т.д. Собирали её мы по крупицам: телефонный аппарат, настольную лампу, спецодежду и шагомер нам принесли прямо с производства. Мебель мы предоставили свою. Вот так и сложилась общая картина.
Но всё же в самом центре внимания выставки заслуженно стоит Дубровская ТЭЦ. Об этом сотрудники музея могут рассказывать бесконечно. Настолько важным и интересным было строительство теплоэлектроцентрали.
– Здание Дубровской ТЭЦ – яркий образец архитектуры эпохи конструктивизма. Архитектурный облик электростанции и рабочих соцгородков был разработан уже известным в 1930-е годы архитектором-супрематистом Ленпроекта Лазарем Марковичем Хидекелем.
Инженерным проектированием самой станции, которая является первенцем 1-й пятилетки, занимался крупнейший учёный-новатор, один из разработчиков плана электрификации Петроградского района Ленинграда и ГОЭЛРО, технический директор «Электротока» Ленэнерго Алексей Антонович Котомин. К дате окончания строительства был выпущен значок «Невдубрстрой 1931-1933».
Годы Великой Отечественной войны были самыми мрачными и тяжелыми в истории предприятия. Они неразрывно связаны с боями за Невский пятачок и с операцией «Искра». Рабочий поселок и электростанция были практически полностью разрушены немецко-фашистскими захватчиками. Несколько лет – с 1944 по 1949 годы – электростанция и Невдубстрой восстанавливались по довоенному проекту.
В настоящее время остро встает вопрос о сохранении памятников истории – комплекса сооружений Дубровской ТЭЦ-8 и зданий старого города.
В экспозиции также представлены трудовые династии предприятия, представители которых уже не один десяток лет работают на электростанции.
Спешите посетить уникальную экспозицию! Выставка работает до конца декабря

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

Фотогалерея








ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна