Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Летопись истории: 8 ГРЭС – Невдубстрой – Кировск»

«Летопись истории: 8 ГРЭС – Невдубстрой – Кировск»

28 ноября в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» было довольно людно. Здесь проходила музейно-игровая программа для дошкольников «Мой город». Такого рода познавательные мероприятия организуют здесь в рамках выставки под названием «Летопись истории: 8 ГРЭС – Невдубстрой – Кировск». Показать подрастающему поколению, каким Кировск был раньше – главная задача работников музея.

Экспозиция посвящена 65-летию присвоения Кировску статуса города. Основу выставки представляют переданные музею Дубровской ТЭЦ-8 им. С.М. Кирова фотографии, документы, предметы быта и производства, переходящие знамёна социалистических соревнований. Подобные выставки проходят здесь с 2006 года, но в полном объёме экспозиция представлена впервые.
Идея выставки – ретроспектива истории и эволюции 1-ой советской торфяной электростанции Дубровская ГРЭС №8, поселка Невдубстрой и города Кировска. ГРЭС №8 – это важная часть истории нашего города, когда, собственно говоря, и города еще не было (на его месте было шесть рабочих поселков, где жили люди, строившие электростанцию в конце 20-х начале 30-х годов XX века). Материалы выставки раскрывают ретроспективу событий на кировской земле – от начала строительства электростанции и социалистических городков в 1930-е годы прошлого века до современности.
– Эта выставка наш подарок ветеранам и тем, кто воевал и строил, – рассказывает зав. отделом музея Светлана Иванова, которая работала над этой выставкой. – И, конечно же, это подарок детям, которые впервые и уже не по рассказам узнают историю нашего города.
Материалы, представленные на выставке – удивительны. Да что там – уникальны! О каждом экспонате и фотографии можно рассказать свою историю. К примеру, знамёна, находящиеся в центре экспозиции, вручали передовикам производства в послевоенное время. Их передавали из цеха в цех как символ успеха.
– Особенный интерес у посетителей выставки вызывает комната отдыха, – продолжает свой рассказ Светлана Иванова. – Здесь рабочие проводили свободное от работы время: слушали радио, грампластинки, читали, пили чай, общались и т.д. Собирали её мы по крупицам: телефонный аппарат, настольную лампу, спецодежду и шагомер нам принесли прямо с производства. Мебель мы предоставили свою. Вот так и сложилась общая картина.
Но всё же в самом центре внимания выставки заслуженно стоит Дубровская ТЭЦ. Об этом сотрудники музея могут рассказывать бесконечно. Настолько важным и интересным было строительство теплоэлектроцентрали.
– Здание Дубровской ТЭЦ – яркий образец архитектуры эпохи конструктивизма. Архитектурный облик электростанции и рабочих соцгородков был разработан уже известным в 1930-е годы архитектором-супрематистом Ленпроекта Лазарем Марковичем Хидекелем.
Инженерным проектированием самой станции, которая является первенцем 1-й пятилетки, занимался крупнейший учёный-новатор, один из разработчиков плана электрификации Петроградского района Ленинграда и ГОЭЛРО, технический директор «Электротока» Ленэнерго Алексей Антонович Котомин. К дате окончания строительства был выпущен значок «Невдубрстрой 1931-1933».
Годы Великой Отечественной войны были самыми мрачными и тяжелыми в истории предприятия. Они неразрывно связаны с боями за Невский пятачок и с операцией «Искра». Рабочий поселок и электростанция были практически полностью разрушены немецко-фашистскими захватчиками. Несколько лет – с 1944 по 1949 годы – электростанция и Невдубстрой восстанавливались по довоенному проекту.
В настоящее время остро встает вопрос о сохранении памятников истории – комплекса сооружений Дубровской ТЭЦ-8 и зданий старого города.
В экспозиции также представлены трудовые династии предприятия, представители которых уже не один десяток лет работают на электростанции.
Спешите посетить уникальную экспозицию! Выставка работает до конца декабря

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
Спорт

В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка

21 ноября 2025

8 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.

Сашка-доброволец

Сашка-доброволец

21 ноября 2025

Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
интервью

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»

21 ноября 2025

Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.

Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С премьерой!
Культура

С премьерой!

08 ноября 2025

7 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».

«Главней всего погода в доме...»
Общество

«Главней всего погода в доме...»

07 ноября 2025

Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.

Спасибо за труд и преданность делу!
Общество

Спасибо за труд и преданность делу!

07 ноября 2025

В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
47 регион

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района

07 ноября 2025

Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.