«Летопись истории: 8 ГРЭС – Невдубстрой – Кировск»

28 ноября в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» было довольно людно. Здесь проходила музейно-игровая программа для дошкольников «Мой город». Такого рода познавательные мероприятия организуют здесь в рамках выставки под названием «Летопись истории: 8 ГРЭС – Невдубстрой – Кировск». Показать подрастающему поколению, каким Кировск был раньше – главная задача работников музея.
Экспозиция посвящена 65-летию присвоения Кировску статуса города. Основу выставки представляют переданные музею Дубровской ТЭЦ-8 им. С.М. Кирова фотографии, документы, предметы быта и производства, переходящие знамёна социалистических соревнований. Подобные выставки проходят здесь с 2006 года, но в полном объёме экспозиция представлена впервые.
Идея выставки – ретроспектива истории и эволюции 1-ой советской торфяной электростанции Дубровская ГРЭС №8, поселка Невдубстрой и города Кировска. ГРЭС №8 – это важная часть истории нашего города, когда, собственно говоря, и города еще не было (на его месте было шесть рабочих поселков, где жили люди, строившие электростанцию в конце 20-х начале 30-х годов XX века). Материалы выставки раскрывают ретроспективу событий на кировской земле – от начала строительства электростанции и социалистических городков в 1930-е годы прошлого века до современности.
– Эта выставка наш подарок ветеранам и тем, кто воевал и строил, – рассказывает зав. отделом музея Светлана Иванова, которая работала над этой выставкой. – И, конечно же, это подарок детям, которые впервые и уже не по рассказам узнают историю нашего города.
Материалы, представленные на выставке – удивительны. Да что там – уникальны! О каждом экспонате и фотографии можно рассказать свою историю. К примеру, знамёна, находящиеся в центре экспозиции, вручали передовикам производства в послевоенное время. Их передавали из цеха в цех как символ успеха.
– Особенный интерес у посетителей выставки вызывает комната отдыха, – продолжает свой рассказ Светлана Иванова. – Здесь рабочие проводили свободное от работы время: слушали радио, грампластинки, читали, пили чай, общались и т.д. Собирали её мы по крупицам: телефонный аппарат, настольную лампу, спецодежду и шагомер нам принесли прямо с производства. Мебель мы предоставили свою. Вот так и сложилась общая картина.
Но всё же в самом центре внимания выставки заслуженно стоит Дубровская ТЭЦ. Об этом сотрудники музея могут рассказывать бесконечно. Настолько важным и интересным было строительство теплоэлектроцентрали.
– Здание Дубровской ТЭЦ – яркий образец архитектуры эпохи конструктивизма. Архитектурный облик электростанции и рабочих соцгородков был разработан уже известным в 1930-е годы архитектором-супрематистом Ленпроекта Лазарем Марковичем Хидекелем.
Инженерным проектированием самой станции, которая является первенцем 1-й пятилетки, занимался крупнейший учёный-новатор, один из разработчиков плана электрификации Петроградского района Ленинграда и ГОЭЛРО, технический директор «Электротока» Ленэнерго Алексей Антонович Котомин. К дате окончания строительства был выпущен значок «Невдубрстрой 1931-1933».
Годы Великой Отечественной войны были самыми мрачными и тяжелыми в истории предприятия. Они неразрывно связаны с боями за Невский пятачок и с операцией «Искра». Рабочий поселок и электростанция были практически полностью разрушены немецко-фашистскими захватчиками. Несколько лет – с 1944 по 1949 годы – электростанция и Невдубстрой восстанавливались по довоенному проекту.
В настоящее время остро встает вопрос о сохранении памятников истории – комплекса сооружений Дубровской ТЭЦ-8 и зданий старого города.
В экспозиции также представлены трудовые династии предприятия, представители которых уже не один десяток лет работают на электростанции.
Спешите посетить уникальную экспозицию! Выставка работает до конца декабря
Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора
Рекомендуемые новости
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.
Жильё для молодых жителей Кировского района
22 октября 2025Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⠀⠀⠀















