Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Ломоносовский район – край контрастов!

Ломоносовский район – край контрастов!

Не так уж часто мне, матери двоих детей, удаётся вырваться в путешествие. Даже если путь недолгий, а маршрут пролегает по дорогам Ленинградской области. И вот появилась уникальная возможность сменить обстановку и познакомиться с красотами, историей и достижениями Ломоносовского района. И я поспешила ею воспользоваться.

Рабочая поездка проходила в рамках традиционного семинара Законодательного собрания региона для руководителей СМИ Ленобласти в Ломоносовском районе. Она включала в себя посещение двух производств в стремительно растущем промышленном кластере Горелово (ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) и ООО «ММ Полиграфоформление Пэкэджинг»), села Гостилицы с его передвижным музеем «История в чемодане», а также Федерального селекционно-генетического центра рыболовства в посёлке Ропша. Но обо всём по порядку.

День первый.
В разрезе газовых турбин

Первое, что бросается в глаза, когда переступаешь порог столь крупного производства, – это его масштаб. Тут же ощущаешь себя таким маленьким… Тем более, когда перед входом тебя встречает не кто иной, как сам Карл Генрих фон Сименс, глава двух гигантских электрических концернов «Сименс и Хальске» и «Сименс и Шуккерт», младший брат основателя самой крупной немецкой электротехнической фирмы «Сименс» Вернера Сименса, руководитель представительства фирмы в России. Памятник этому знаменитому немецкому промышленнику и политику украшает фасад здания при входе в главное здание ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин». Торжественная церемония открытия монумента прошла в мае 2018 года.

 

«Сименс» сегодня – это целый мир электротехники, которая служит людям вот уже полтора века. Первые трамваи и электропоезда, лифты и посудомоечные машины, не говоря уже о привычных всем холодильниках, пылесосах, мобильных телефонах – за всеми этими вещами стоит опыт старейшей в Европе семьи инженеров, славу которой начал великий инженер и изобретатель, талантливый предприниматель Вернер фон Сименс.


ООО «СТГТ» – современное предприятие «Сименс АГ» (65%) и ОАО «Силовые машины» (35%), основанное в декабре 2011 года в Санкт-Петербурге. Сотрудничество этих двух компаний началось ещё в 1991 году.
– Тогда ещё Ленинградский металлический завод и компания «Сименс» создали совместное предприятие «Интертурбо», целью которого являлась сборка газовых турбин из компонентов поставки Берлинского завода. С 1991 по 2001 год в сборочном цеху «Интертурбо» было собрано 19 турбоблоков. Газотурбинная установка носила название АО-94.2. Мощность её в то время составляла 157 МВт. За 20 лет компания «Силовые машины» совместно с «Сименс» в России изготовила более 50 турбоблоков типа АО-94.2. – об этом гостям предприятия рассказали в ходе экскурсии.
Сфера деятельности ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» – производство и обслуживание газовых турбин мощностью свыше 60 МВт для рынка России и СНГ. Предприятие занимается разборкой, сборкой, продажей и сервисом газовых турбин, а также локализацией производства.
Продуктовая линейка СТГТ включает в себя газовые турбины SGT5-2000E мощностью 187 МВт и SGT5-4000F мощностью 329 МВт. Это оборудование, обеспечивающее надежное и бесперебойное энергоснабжение, используется при оснащении и модернизации ТЭЦ и ГРЭС.
На производственной площадке осуществляется механическая обработка роторных деталей и статорных узлов турбин, выполняется полный цикл сборочных работ. В перспективе завод будет также заниматься сборкой турбин малой и средней мощности (например, SGT-800 мощностью 53 МВт). Кроме того, на СТГТ перенесено производство магистральных и дожимных компрессоров мощностью от 6 до 32 МВт.
В июне 2015 года в Ленинградской области состоялось открытие новой производственной площадки «Сименс Технологии Газовых Турбин». Завод, построенный с нуля и оснащенный самым высокотехнологичным оборудованием, стал одним из крупнейших предприятий энергетического сектора в регионе.
И это ещё не всё! На базе производственного комплекса мирового уровня планируется создать крупнейший энергетический центр НИОКР и сервисный центр для комплексного оказания услуг заказчикам завода – предприятиям нефтегазовой и энергетической промышленности.
В огромных цехах предприятия журналистам рассказали о том, как создаются гигантские турбины большой мощности, продемонстрировали их детали воочию. А вот снимать производство строго-настрого запретили! Фотографировать можно только в специально отведенных для этого местах. Такие правила…
– Ровно неделю назад из этого цеха уехала юбилейная 10-я турбина SGT5-2000E. Это последняя версия той самой АО-94.2 номинальной мощностью 187 МВт. Коэффициент полезного действия 36,3 %. Она была отгружена и отправлена заказчику посредством железнодорожного транспорта, – продолжил свой рассказ работник предприятия.
После подробной экскурсии, во время которой журналистам рассказали, что из себя представляет газовая турбина и где она применяется, гостей встретил генеральный директор ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» Нико Петцольд. Он рассказал о компании и о том, как растет доля локализации сырья и комплектующих (теперь она достигает 60%), после чего любезно ответил на все вопросы представителей СМИ. В первую очередь журналистов интересовала тема кадрового
обеспечения.
– Когда мы только начали свою работу в 2015 году у нас было довольно много специалистов из Германии, с нашего главного завода в Берлине, – отметил Нико Петцольд. – Но постепенно мы сокращаем количество иностранного персонала, в том числе и на уровне менеджмента. Мы назначили местных специалистов по многим направлениям. Естественно, при необходимости нам оказывают поддержку коллеги из Германии, как в рамках исполнения проектов, так и в сфере сервисных услуг. Уровень заработной платы сотрудников (без учета топ-менеджеров) поддерживается на среднем уровне по региону. Всего на предприятии работает порядка 300 человек.
Что касается молодых специалистов, они периодически набираются, заверил руководитель. Сотрудничество со многими высшими учебными заведениями позволяет полностью укомплектовать штат новыми перспективными кадрами. Однако, перед тем как доверят «новичку» дорогостоящее оборудование, он непременно должен пройти стажировку в Германии.

«Счастье в коробочке»
Еще одно высокотехнологичное, но уже полиграфическое производство представители СМИ увидели на российско-австрийском предприятии ООО «ММ Полиграфоформление Пэкэджинг». Расположено оно в деревне Виллози (Ломоносовский район) на территории бывшего танкоремонтного завода. Территория – 70 тысяч квадратных метров, из них производственное здание и складские помещения – 45 тысяч квадратов. Это самый крупный завод этого сегмента в России. Здесь делают картонную упаковку и этикетки для многих популярных продуктов повседневного спроса и товаров – от фаст-фуда и конфет до табачных изделий и краски для волос.


Группа компаний Mayr-Melnhof (Австрия) является мировым лидером в производстве мелованного макулатурного картона и ведущим европейским производителем складной картонной упаковки. Это 46 заводов в 18 странах мира.
В России группа компаний Mayr-Melnhof представлена двумя производственными площадками: ООО «ММ Полиграфоформление Пэкэджинг» и ООО «ММ Полиграфоформление Ротогравюр».


Кто бы мог подумать, что в процессе создания обычной картонной коробочки так много нюансов… Хотя, нет. Этот картон не такой уж обычный. Более того, с его помощью создают настоящие шедевры полиграфии! И в этом мне удалось убедиться лично.
При входе в здание ММ Полиграфоформление Пэкэджинг гости предприятия ненароком натыкаются на музейный экспонат. Один из представителей первых печатных станков – прототип того самого, изобретенного ещё в XV веке Гутенбергом. Но, на этом раритеты заканчиваются. Далее журналистов встречали просторные, современные, технически оснащённые офисные и производственные помещения. В одном из таких и прошла встреча с руководством компании. Директор по продажам Олег Гребенев представил развёрнутый обзор по продукции группы компаний:
– По картону наша компания – самая крупная в Европе. Из 10 миллионов тонн картона – 35 % производится на заводах Mayr-Melnhof. Особенное превосходство наблюдается по макулатурному картону. И только 15% от общего объёма – это упаковка. ММ Полиграфоформление Пэкэджинг – это самый большой завод этого сегмента в России. Всего в нашей стране для изготовления картонных коробок используется 600 тысяч тонн картона (на этой площадке – 40 тысяч тонн). А вот производств – практически нет. Из всего объёма российского производства – лишь 200 тонн картона, причём не самого лучшего качества.
По словам Олега Гребнева такая ситуация на рынке складывается в связи с дороговизной мероприятия. Один завод стоит порядка 1 миллиарда евро. Тот, кто вложил средства в такой бизнес, получит прибыль только спустя 40 лет. На такие долгосрочные вложения идут единицы. Именно поэтому весь картон, который используется на данном производстве – импортный.
– Сегодня большое внимание на рынке картона уделяется лесосберегательным сертификатам, – продолжил свой рассказ директор по продажам. – Это пришло к нам с Запада, где экологии уделяется должное внимание, в отличие от нашей страны. Согласно такому сертификату мы имеем право использовать только тот картон, который был изготовлен из дерева, вместо которого было посажено другое дерево, а то и два. И никак иначе! Эту цепочку очень строго отслеживают.
Со слов руководства, ММ Полиграфоформление Пэкэджинг – это самая передовая компания в группе «ММ» в плане создания новых видов картона. К примеру, только здесь производят картон, специально изобретённый для прямого контакта с продуктами питания. Предыстория его создания требует особого внимания:
– Где-то лет пять тому назад сидел француз на Елисейских полях, читал «Фигаро», пил кофе, ел круассан, и видит, что его пальцы – в типографской краске от газеты. Он думает: «И я этими пальцами круассан – себе в рот… Не вредно ли это?». Пошёл врачу. А тот ему и отвечает: «Это очень вредно!». Началась шумиха. Немцы, как локомотив экономики провозгласили: «Мы должны заботиться о своих фрау и киндерах, давайте запретим макулатуру для прямого контакта с продуктами питания!». В первую очередь под запрет попали гофроящики, в которых перевозится абсолютно всё, в том числе и продукты питания. Это связано с тем, что в макулатуре, из которой они изготовлены, присутствуют вредные для здоровья минеральные и химические вещества. Таким образом весь мир дружно перешёл от макулатуры на целлюлозу. А для пищевых продуктов повсеместно используется специальная барьерная бумага.
Интересный рассказ о мире картона продолжился уже в цеху. Вооружившись шапочками, халатами и специальными устройствами для передачи информации, мы разделились на группы. Экскурсия по заводу произвела на представителей СМИ огромное впечатление. Начиная от запаха ацетона, который просто впивается в нос, как только заходишь на производство, заканчивая непрекращающимся шумом и тяжелейшими условиями труда. Такое вот первое впечатление. Позже нам пояснили, что к запаху работники со временем привыкают, а график работы – достаточно удобный (3/3).
Как и на предыдущем предприятии, журналистов попросили не фотографировать продукцию без ведома руководства, а уж тем более не выкладывать в сеть «Интернет». Признаюсь, сдержаться было трудно. Настолько интересен и увлекателен весь процесс – начиная от резки и заканчивая укладкой в большие коробки. Хотелось взять на память отбракованную коробочку, но этого также не позволили сделать. Весь брак учитывается и сдаётся на макулатуру. Многие представители СМИ признались, что вряд ли смогли бы здесь работать. Хотя, такой опыт – дорогого стоит. На предприятии работает свыше 500 человек. Требуются такие специалисты как кладовщик, специалист по работе с клиентами, резчик бумаги и картона.
Продолжение следует…

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей
47 регион

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

25 апреля 2024

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается рекомендовать банкам и страховым компаниям не учитывать статус бойцов спецоперации в расчётах страховки при оформлении кредитов, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Работа России. Время возможностей-2024»

«Работа России. Время возможностей-2024»

23 апреля 2024

В Кировском районе завершила работу Всероссийская ярмарка трудоустройства

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне
47 регион

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне

23 апреля 2024

Молодогвардейцы привели в порядок братские могилы и территории памятников в 58 регионах.

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России
47 регион

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России

22 апреля 2024

Ленинградская область четвертый год подряд лидирует в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству. В этом году в него вошли семь проектов площадей, парков, набережных, скверов, спортивных и детских площадок от региона.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

22 апреля 2024

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 19 февраля 2024 года.

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО
47 регион

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО

22 апреля 2024

17 апреля в ФОК «Левобережный» в Волхове стартовал Областной фестиваль по ГТО среди школьных спортивных клубов, в рамках Региональной школьной спортивной лиги.

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.