Газета "Ладога"
16
ФЕВРАЛЯ
2019
СУББОТА

47-Й РЕГИОН

Материнский капитал вам в помощь! - 16.11.2018

Демографическая ситуация в Кировском районе находится на прежнем уровне. Об этом сообщает районный отдел ЗАГС. Не секрет, что большую роль в этом вопросе играет не только желание молодых семей поскорее обзавестись детьми, но и поддержка со стороны государства. Львиная доля социальных выплат в России рассчитана на семьи, имеющие двоих и более детей. В случае рождения второго ребёнка родители могут рассчитывать на материнский капитал. Как же правильно распорядиться им согласно нововведениям 2018 года? Давайте разбираться.

Материнский капитал в 2018 году
Материнский капитал на второго ребенка в 2018 году претерпел несколько существенных изменений, которые в ноябре 2017 года были предложены Владимиром Путиным. Во-первых, действие программы, завершение которой было запланировано на 31 декабря 2018 года, продлено до 2021 года включительно. Во-вторых, были предусмотрены две новые возможности для использования сертификата – это ежемесячные выплаты наличными из материнского капитала и право использования сертификата, не дожидаясь 3 лет, на содержание ребенка в яслях или детском саду.
В остальном для родителей двух детей и более сохраняются те же условия, на которых программа материнского капитала действовала в 2017 году. Как и ранее, государственные сертификаты выдаются однократно при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка, их размер по-прежнему составляет 453 026 рублей.

На что же можно потратить материнский капитал в 2018 году?
1. Вкладывать средства в улучшение жилищных условий.
2. Оплачивать обучение детей.
3. Получать пособие с материнского капитала.
4. Совершить инвестицию в будущую пенсию.
5. Применять матпомощь для упрощения интеграции в социум ребенка-инвалида.
Итак, обо всём по порядку.

Погашение ипотеки
Какой вопрос встаёт перед молодой семьёй наиболее остро, особенно, когда появляются дети? Конечно же, квартирный!  Одним из самых распространенных способов распоряжения средствами материнского капитала является улучшение жилищных условий, в частности, посредством получения ипотечного кредита.
Итак, вы оформили ипотечный кредит, приобрели жилье и хотели бы погасить ипотеку или ее часть с помощью материнского капитала? Каковы должны быть ваши действия по погашению ипотеки с помощью материнского капитала? Вот – пошаговая инструкция:
1. Обязательно получите в банке справку о размерах остатка основного долга и процентов за пользование ипотечным кредитом (это можно сделать сразу же после оформления ипотеки).
2. Если жилое помещение не оформлено в общую собственность всех членов семьи, то собственникам жилого помещения необходимо оформить у нотариуса письменное обязательство собственников об оформлении жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат на материнский капитал, его супруга и детей с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.
3. Как только вы получите на руки документ о собственности на жилье, можете подавать заявление на распоряжение средствами МСК.
Узнать какой пакет документов вам потребуется, а также задать другие интересующие вопросы касающиеся распоряжения материнским капиталом, можно по телефону (81363) 23412.

Подать заявление на распоряжение средствами МСК можно:
✓ через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР;
✓ через единый портал государственных услуг;
✓ в Управлении ПФР;
✓ в МФЦ.

На обучение детей
Вторая, не менее важная графа расходов семьи – это образование детей. Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, дающего право на сертификат.
На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
Какие же виды образовательных услуг подразумеваются?
✓ оплата платных образовательных услуг по образовательным программам;
✓ оплата содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации;
✓ оплата пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией на период обучения.

В помощь детям-инвалидам
К сожалению, случается и так, что основные денежные средства семьи идут на лечение и реабилитацию детей с ограниченными возможностями. И здесь материнский (семейный) капитал может оказаться как нельзя кстати. Его можно направить на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, допущенных к обращению на территории Российской Федерации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется медико-социальной экспертизой.
Но есть одно «но»! Средствами материнского капитала нельзя компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24.01.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» .
Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться:
✓ договорами купли-продажи;
✓ товарными или кассовыми чеками;
✓ иными документами, подтверждающими оплату.
Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания. Приобретение услуг для ребенка-инвалида должно подтверждаться договорами об их оказании.

Ежемесячная выплата наличными
Специалисты клиентских служб Пенсионного фонда по Ленинградской области и МФЦ также осуществляют прием заявлений от семей, имеющих сертификат на материнский (семейный) капитал на получение ежемесячной выплаты. На них могут рассчитывать семьи, которые нуждаются в дополнительной поддержке, где второй ребенок родился или будет усыновлен после 1 января 2018 года.
В Ленинградской области размер прожиточного минимума на человека равен 15 070 рублей 50 копеек. Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, необходимо общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства или в МФЦ и подавать заявление на ежемесячную выплату.
Также, при подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд или в МФЦ суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от Пенсионного фонда. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.
Сумма выплаты составляет 9 259 рублей в Ленинградской области. Деньги будут выплачиваться ежемесячно из материнского (семейного) капитала, уменьшая его размер, до достижения ребенком полутора лет.

Увеличение пенсии мамы
Потратить средства на увеличение будущей пенсии вправе только мамы. Обращаться за оказанием услуг можно в негосударственные ПФ или управляющие компании. Перечень плюсов данного направления матпомощи выглядит следующим образом: инвестирование денег в будущую пенсию приносит небольшой ежемесячный доход, за счет которого увеличивается внесенная сумма. На время трудовой деятельности остается доступной возможность перенаправить средства на другие цели. После достижения пенсионного возраста мать сможет забрать вложенные средства. Относится момент лишь к дополнительным взносам. Несмотря на положительные стороны инвестирования в накопительную часть пенсии, многие люди выбирают прочие направления использования маткапитала. Обосновано решение молодым возрастом владельцев сертификатов, постоянными пенсионными реформами и высоким уровнем инфляции.

Ответственность за незаконное обналичивание материнского капитала
Как только государство учредило выплату материнского капитала, у многих российских семей возник вопрос о возможности получения денег на руки. В своем желании получить наличные деньги некоторые люди не останавливаются ни перед чем. Так, широкое распространение получили попытки обналичивания материнского капитала с целью использования данных средств не по назначению.
Предприимчивые родители не осознают, что, пытаясь обойти условия, установленные Федеральным законом об этом виде госпомощи, навлекают на себя опасность быть обманутыми мошенниками или призванными к гражданской или даже  к уголовной ответственности.

Цели, на которые можно потратить средства из маткапитала, строго регламентированы! Ни на какие другие цели (покупка дачи или авто, отпуск за границей и прочее) расходовать семейный капитал нельзя.

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
(по материалам Управления Пенсионного фонда в Волховском районе
(межрайонное) Ленинградской области)

Фото Андрея Алексеева

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна