Газета "Ладога"
14
НОЯБРЯ
2018
СРЕДА

47-Й РЕГИОН

Такое незнакомое слово – террор - 09.11.2018

Кажется, что еще совсем недавно  в нашем лексиконе не существовало слов – «террор», «экстремизм». Да и в страшном сне не могло присниться, что в каждом выпуске  ежедневных новостей мы будем слышать и видеть по телевидению о таких страшных угрозах, как террористические акты, взрывы, убийства. Буквально  несколько лет назад еще только в кино из крутых боевиков мы имели представление о терроре, да и то в сердцах говорили себе: «Это кино! В жизни такого быть не может!»... Оказалось, что еще как может.

Лента новостей:
О готовящемся теракте в Кировске сообщили в ФСБ:
– Вечер праздничного дня 44-летний мужчина отметил звонком в ФСБ и рассказал о готовящемся теракте в Кировске Ленинградской области.
Как стало известно, около девяти часов вечера 4 ноября в дежурную службу регионального управления ФСБ России с домашнего телефона позвонил 44-летний гражданин.
Он сообщил, что в Кировске якобы готовится теракт. Мужчину задержали по месту жительства и готовятся возбудить в отношении него уголовное дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма.
Слава Богу, что о ложном… Даже представить сложно, что могло случиться, если бы сообщение не оказалось ложным.

В начале ноября в Архангельске у здания УФСБ (в самом центре города) прогремел взрыв. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Террористический акт» и по статье «Незаконное ношение боеприпасов». В результате взрыва погиб 17-летний юноша, который принес в здание ФСБ самодельное взрывное устройство.

Невидимая война
В течение этого года были предотвращены теракты в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, в Ингушетии. Так, 2 мая были задержаны члены запрещенной в России международной террористической  группы, готовившие теракты в Петербурге и столичном регионе, в Ингушетии установлены пятеро участников бандгруппы, планировавших теракты в Москве во время новогодних праздников и возле посольства Франции. Жертвами этих чудовищных преступлений могли стать тысячи граждан.
По данным агентства РИА Новости отмечено снижение террористической активности в России. Только в прошлом году было уничтожено более 140 боевиков и 24 главаря бандформирований, задержаны более 900 бандитов и их пособников. У боевиков изъято большое количество оружия и боеприпасов, ликвидировано почти 50 мастерских и лабораторий по изготовлению  стрелкового  оружия, изъято более 100 килограммов взрывчатых веществ, обезврежено 199 самодельных взрывчатых устройств.
Также в прошлом году были заблокированы счета более 2 тысяч лиц, причастных к терроризму, пресечена деятельность 34 вербовщиков, выявлено 86 россиян, пытавшихся вступить в  террористические организации. В основном вербуют молодежь, которую просто обманывают, предлагая вступить в банды как на территории России, так и за ее пределами.  Но молодежь воспринимает это как игру, а убийства воспринимает не как тяжкое преступление.

Школа жизни
Как правило, террористы для своих акций выбирают многолюдные места. Их интересуют, прежде всего, вокзалы, аэропорты, метро и другие виды транспорта, где может быть много жертв и где легче остаться незамеченными.
Поэтому если вам не удается избежать посещения таких мест, постарайтесь быть всегда начеку: преступники не объявляют заранее своих намерений.
Надо обращать внимание и на поведение людей. Если они ведут себя неадекватно, неуверенно, сторонятся работников правоохранительных органов, прячут свое лицо и одеты не по сезону, лучше предупредите сотрудников полиции или служащих аэропорта, вокзала. Не игнорируйте и подозрительные предметы: свертки или детали, которые находятся в салоне машины, пакеты, мешки, провода.

Как себя вести?
Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником преступников. При этом бандиты могут «захватить»  людей в заложники и требовать выкупа. Во всех случаях ваша (наша) жизнь становится предметом торга для террористов. Специалисты рекомендуют в такой ситуации придерживаться определенных правил поведения.
Помните, что к террористическому акту невозможно заранее подготовиться. Поэтому надо быть готовым к нему всегда. Террористы  обычно выбирают заметные цели, например, крупные города, места проведения крупных международных мероприятий, международные курорты. Так что, будьте внимательны, находясь в подобных местах.
Террористы действуют внезапно и, как правило, без предварительных предупреждений. Всегда уточняйте, где находятся резервные выходы из помещения. Заранее продумайте, как вы будете покидать здание, если в нем произойдет ЧП. Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте.
Говорите спокойным голосом, возьмите себя в руки, избегайте вызывающего враждебного тона. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия. Не бегите, не бросайтесь на террориста, не выхватывайте у него оружие. Переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе. При необходимости выполняйте требования преступников, особенно в первые полчаса, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной.
Конечно, лучше бы было, если такие правила поведения нам не пригодились вообще, но знать их – жизненно важно

Галина Логинова

Фото с сайта: https://www.kakprosto.ru

47-Й РЕГИОН

Храмы области – в центре Санкт-Петербурга

02.11.2018
В Президентской библиотеке открылась выставка «Святые места земли Ленинградской».

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна