Газета "Ладога"
17
ДЕКАБРЯ
2018
ПОНЕДЕЛЬНИК

47-Й РЕГИОН

Цифровое ТВ – в каждый дом - 09.11.2018

С 1 января 2019 года Россия переходит на цифровое телевизионное вещание. В связи с этим будет произведено сокращение аналогового вещания. Для приема сигнала телевизор (не оснащенный встроенной цифровой приставкой) необходимо оборудовать ресивером. В связи с этим Ленинградская область выделяет субсидии жителям региона на их приобретение. Соответствующее постановление областного правительства подписал губернатор Александр Дрозденко.

С конца 2018 года по всей России будет обеспечена повсеместная доступность 20 обязательных общедоступных ТВ каналов и 3 радиоканалов. Два оператора спутникового вещания – «НТВ+» и «Триколор ТВ» – обеспечат жителям вне зоны цифрового эфирного наземного вещания возможность бесплатного получения всех обязательных общедоступных каналов.
С середины января 2019 года аналоговое эфирное вещание этих каналов сохранится в населенных пунктах численностью более 100 тыс. человек. В более крупных городах решение о сохранении или прекращении аналогового вещания принимается вещателями. Важно, что полностью на усмотрение вещателей оставлено также продолжение аналогового вещания всех остальных каналов (региональных, муниципальных, частных). Принудительного отключения аналога не будет.

Сколько стоит «цифра»?  
По информации пресс-службы филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр», для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания), а также убедиться, что телеприемник «умеет» принимать и транслировать сигнал в стандарте вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Этот стандарт вещания поддерживает практически любой телевизор, выпущенный после 2012 года (в современные телевизоры уже встроен DVB-T2-тюнер). На таком телеприемнике нужно с помощью функции «автопоиск» найти 10 или 20 цифровых общероссийских телеканалов (пакет РТРС-1 или оба пакета – РТРС-1 и РТРС-2). Стоимость телевизора со встроенным приемником DVB-T2 колеблется от 5 до 6 тысяч рублей.
К телевизорам, не поддерживающим стандарт DVB-T2, необходимо будет приобрести и подключить цифровую приставку, работающую в этом стандарте, а также дециметровую антенну. Стоимость приставки – от 600 рублей до 4 000 – в зависимости от производителя и функционала. Антенна обойдётся в 400 рублей.
Настроить «цифру» можно самостоятельно. Однако в ряде случаев рекомендуется обращаться к специалистам для того, чтобы качественно и грамотно установить антенну.
Горячая линия РТРС для ответов на вопросы граждан: 8-800-220-20-02.

Кто может рассчитывать на субсидии?
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, правом на единовременную денежную компенсацию на приобретение цифровой приставки могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату к пенсии, семьи, получающие ежемесячное пособие на детей.
Для получения выплаты необходимо обратиться с заявлением в Центр социальной защиты населения по месту жительства, приложив необходимые документы, в том числе подтверждающие произведенные расходы на покупку оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала, или отправить эти документы Почтой России. Сумма компенсации определяется понесенными расходами на покупку оборудования в пределах 3000 рублей.
Решение о предоставлении выплаты принимается в течение десяти рабочих дней, после чего средства перечисляются на текущий счет обратившегося жителя региона.

Юлия ТЕТАРСКАЯ

Фото с сайта: https://news-front.info

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна