Смысл жизни – в книгах!

Путь каждого слабовидящего невероятно труден, а порой даже опасен. Но тем не менее, несмотря на все сложности и препятствия, некоторые находят в себе силы жить полноценной жизнью: подбирают себе занятие по душе, обретают личное счастье и вообще дадут фору многим зрячим, что не может не вызывать восхищения и уважения.
Однако люди, чьи воля и дух менее сильны, нуждаются в помощи или просто поддержке, в чём мало кто готов откровенно признаться. Поэтому наша задача – задача всех зрячих – крайне аккуратно и деликатно предложить эту помощь.
В нашем районе есть место, куда может обратиться каждый, оказавшийся наедине с самим собой – это Кировская центральная библиотека (как бы странно это ни звучало). Мало кто знает, что библиотека обслуживает не только зрячих, но и посетителей с проблемами зрения. Специально для данной категории населения здесь есть передвижной фонд литературы, предоставленный Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих. Фонд небольшой, но разнообразный и регулярно (раз в квартал) обновляемый. Библиотекарь Наталия Роскош рассказала редакции газеты «Ладога», какие редкие книги здесь можно встретить.
– Мы стремимся, чтобы обслуживание наших читателей было комплексным. Для взрослых и детей представлена литература с крупным шрифтом разного жанра и тематики, аудио-коллекция художественной литературы, записанная на CD, что особенно актуально и востребованно. Читатели могут взять понравившуюся книгу на дом или почитать её у нас, прослушать аудиокнигу, получить ответы на интересующие вопросы, а также сделать заказ нужной литературы.
Как отмечает специалист, книги в звуковом формате, пожалуй, наиболее многообразны и востребованы. Часть MP3 дисков Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих закупает, а часть издаёт сама. Издательский отдел сотрудничает с профессиональными чтецами. Собственное изготовление аудиокниг в общедоступном формате ограничено авторским правом. Поэтому значительное количество звуковых книг создаются в закрытых форматах: их можно прослушать только на специальной тифлоаппаратуре, предназначенной для незрячих людей. Многие пожилые люди используют кассеты и тифломагнитофоны. По этой причине, несмотря на то, что носитель теряет актуальность, Санкт-Петербургская библиотека сохраняет много таких книг.
Что касается современных технологий, то здесь тоже всё в порядке. Современные носители – флешкарты – вмещают до пяти-семи произведений и около 80 часов звучания. Это значительный объем, к тому же их удобно переносить. Закрытый формат lkf, разработанный издательством для слепых «Логосвос», предназначен для прослушивания на тифлофлешплеерах. По данным библиотеки, к сожалению, в личном пользовании тифлофлешплееры есть лишь у десятой части незрячих людей. Они дорогостоящие, а бесплатно через Всероссийское общество слепых распространяются слишком медленно. Недавно издательский отдел принял решение о постепенном переводе звуковой литературы и в новейший европейский формат daisy.
– Наши читатели могут получить ключи к подписным электронным базам и библиотекам, доступ к которым мы покупаем (например, ЛитРес). Последние 20 лет Санкт-Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих выпускает в помощь учебному процессу как вспомогательную литературу, снабженную брайлевским текстом, так и выпуклыми изображениями (схемами, графиками, планами и т. д.) на специальной термобумаге. В основном, это пособия по анатомии, астрономии и другим наукам. (Централизованно подобные пособия на термопластике выпускает только одно издательство в стране – «Логосвос».)
Ещё один интересный вид литературы, который недавно появился – это рельефная графика в сфере изобразительного искусства, совершенно недоступного для слепых ранее. Это многоформатные издания, которые объединяют в себе звуковой текст, брайлевский текст и рельефно-графические изображения. В Кировской центральной библиотеке также можно сделать заказ такой литературы.
Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих постоянно проводит интересные мероприятия на своей территории (по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Стрельнинская, д. 11), а также всевозможные уроки, лекции и демонстрации фильмов у своих партнёров. Так, в декабре 2017 года сотрудниками библиотеки для слепых и слабовидящих учеников 8«а» класса Кировской СОШ № 2 был проведен урок, приуроченный к 125-летию со дня рождения английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина. Под руководством Евгении Анфимовой состоялся познавательный интерактивный урок-игра «Сказочный мир Толкина». Ребята узнали много интересного из биографии знаменитого писателя, просмотрели презентацию «В глубокой норе жил-был Хоббит», а также приняли участие в викторине по творчеству автора. В заключительной интерактивной части ребята, используя только обоняние, с закрытыми глазами старались угадать связь запаха из флакона с героями произведений Дж. Толкина.
– Всем слепым и слабовидящим в преддверии Дня белой трости – силы духа, стойкости, веры в себя и свои возможности и, конечно, поддержки и внимания тех, на кого можно без лишних слов положиться, – пожелала Наталия Роскош напоследок. – Всех заинтересованных Кировская библиотека приглашает в читальный зал, где располагается основной фонд специализированной литературы. Желаем вам, вашим детям и внукам интересного чтения.
Наш адрес: г. Кировск, ул. Набережная, д. 1, к. 5.
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.








