Газета "Ладога"
14
НОЯБРЯ
2018
СРЕДА

47-Й РЕГИОН

Смысл жизни – в книгах! - 09.11.2018

Путь каждого слабовидящего невероятно труден, а порой даже опасен. Но тем не менее, несмотря на все сложности и препятствия, некоторые находят в себе силы жить полноценной жизнью: подбирают себе занятие по душе, обретают личное счастье и вообще дадут фору многим зрячим, что не может не вызывать восхищения и уважения.

Однако люди, чьи воля и дух менее сильны, нуждаются в помощи или просто поддержке, в чём мало кто готов откровенно признаться. Поэтому наша задача – задача всех зрячих – крайне аккуратно и деликатно предложить эту помощь.
В нашем районе есть место, куда может обратиться каждый, оказавшийся наедине с самим собой – это Кировская центральная библиотека (как бы странно это ни звучало). Мало кто знает, что библиотека обслуживает не только зрячих, но и посетителей с проблемами зрения. Специально для данной категории населения здесь есть передвижной фонд литературы, предоставленный Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих. Фонд небольшой, но разнообразный и регулярно (раз в квартал) обновляемый. Библиотекарь Наталия Роскош рассказала редакции газеты «Ладога», какие редкие книги здесь можно встретить.
– Мы стремимся, чтобы обслуживание наших читателей было комплексным. Для взрослых и детей представлена литература с крупным шрифтом разного жанра и тематики, аудио-коллекция художественной литературы, записанная на CD, что особенно актуально и востребованно. Читатели могут взять понравившуюся книгу на дом или почитать её у нас, прослушать аудиокнигу, получить ответы на интересующие вопросы, а также сделать заказ нужной литературы.
Как отмечает специалист, книги в звуковом формате, пожалуй, наиболее многообразны и востребованы. Часть MP3 дисков Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих закупает, а часть издаёт сама. Издательский отдел сотрудничает с профессиональными чтецами. Собственное изготовление аудиокниг в общедоступном формате ограничено авторским правом. Поэтому значительное количество звуковых книг создаются в закрытых форматах: их можно прослушать только на специальной тифлоаппаратуре, предназначенной для незрячих людей. Многие пожилые люди используют кассеты и тифломагнитофоны. По этой причине, несмотря на то, что носитель теряет актуальность, Санкт-Петербургская библиотека сохраняет много таких книг.
Что касается современных технологий, то здесь тоже всё в порядке. Современные носители – флешкарты – вмещают до пяти-семи произведений и около 80 часов звучания. Это значительный объем, к тому же их удобно переносить. Закрытый формат lkf, разработанный издательством для слепых «Логосвос», предназначен для прослушивания на тифлофлешплеерах. По данным библиотеки, к сожалению, в личном пользовании тифлофлешплееры есть лишь у десятой части незрячих людей. Они дорогостоящие, а бесплатно через Всероссийское общество слепых распространяются слишком медленно. Недавно издательский отдел принял решение о постепенном переводе звуковой литературы и в новейший европейский формат daisy.
– Наши читатели могут получить ключи к подписным электронным базам и библиотекам, доступ к которым мы покупаем (например, ЛитРес). Последние 20 лет Санкт-Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих выпускает в помощь учебному процессу как вспомогательную литературу, снабженную брайлевским текстом, так и выпуклыми изображениями (схемами, графиками, планами и т. д.) на специальной термобумаге. В основном, это пособия по анатомии, астрономии и другим наукам. (Централизованно подобные пособия на термопластике выпускает только одно издательство в стране – «Логосвос».)
Ещё один интересный вид литературы, который недавно появился – это рельефная графика в сфере изобразительного искусства, совершенно недоступного для слепых ранее. Это многоформатные издания, которые объединяют в себе звуковой текст, брайлевский текст и рельефно-графические изображения. В Кировской центральной библиотеке также можно сделать заказ такой литературы.
Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих постоянно проводит интересные мероприятия на своей территории (по адресу: г. Санкт-Петербург,  ул. Стрельнинская, д. 11), а также всевозможные уроки, лекции и демонстрации фильмов у своих партнёров. Так, в декабре 2017 года сотрудниками библиотеки для слепых и слабовидящих учеников 8«а» класса Кировской СОШ № 2 был проведен урок, приуроченный к 125-летию со дня рождения английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина. Под руководством Евгении Анфимовой состоялся познавательный интерактивный урок-игра «Сказочный мир Толкина». Ребята узнали много интересного из биографии знаменитого писателя, просмотрели презентацию «В глубокой норе жил-был Хоббит», а также приняли участие в викторине по творчеству автора. В заключительной интерактивной части ребята, используя только обоняние, с закрытыми глазами старались угадать связь запаха из флакона с героями произведений Дж. Толкина.
– Всем слепым и слабовидящим в преддверии Дня белой трости – силы духа, стойкости, веры в себя и свои возможности и, конечно, поддержки и внимания тех, на кого можно без лишних слов положиться, – пожелала Наталия Роскош напоследок. – Всех заинтересованных Кировская библиотека приглашает в читальный зал, где располагается основной фонд специализированной литературы. Желаем вам, вашим детям и внукам интересного чтения.

Наш адрес: г. Кировск, ул. Набережная, д. 1, к. 5.

Юлия ТЕТАРСКАЯ

47-Й РЕГИОН

Храмы области – в центре Санкт-Петербурга

02.11.2018
В Президентской библиотеке открылась выставка «Святые места земли Ленинградской».

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна