Газета "Ладога"
20
ОКТЯБРЯ
2018
СУББОТА

47-Й РЕГИОН

Высшая мера… жизни - 12.10.2018

Чувство патриотизма в человеке – в каждом – заложено с рождения. По умолчанию. А все чувства – это нравственная ипостась. И потому патриотизм «живет» вне времени, вне пространства. И я постараюсь вас, дорогие читатели, в этом лишний раз убедить.

Из прошлого… в настоящее
В советские времена каждый житель СССР знал про детский концентрационный лагерь в Саласпилсе возле Риги.
Дополнительную известность ему принесла песня «Саласпилс», исполненная вокально-инструментальным ансамблем «Поющие гитары»:

Захлебнулся детский крик
И растаял словно эхо,
Горе скорбной тишиной
Проплывает над Землей,
Над тобой и надо мной.

В 1967 году на месте, где во время войны находился концлагерь Саласпилс, был открыт одноименный мемориальный комплекс, в создании которого приняли участие лучшие советские и латвийские архитекторы и скульпторы. В том числе и Эрнст Неизвестный.
Центром этого мемориала является несколько скульптурных композиций, изображающих узников лагеря.
Названия фигур говорят сами за себя: «Мать», «Несломленный», «Униженная», «Протест», «Клятва», «Солидарность».
При входе на мемориал надпись на латышском языке: «За этими воротами стонет земля».
Этот концлагерь выделяется среди множества других, организованных фашистским руководством на обширной территории тем, что здесь, помимо взрослых узников, содержалось огромное количество детей от 6-ти лет и младше. Для них был построен отдельный барак, в котором малолетние заключенные не задерживались. Они умирали от болезней, голода, холода, медицинских опытов.
Еще одной причиной гибели детей в Саласпилсе стал отбор крови для немецких солдат. После нескольких таких вампирских процедур малыши умирали от истощения.
Каждый год существования лагеря в нем погибало около 3-х тысяч малолетних узников.
Через лагерь Саласпилс прошло более 12 000 несовершеннолетних. Из них погибло 7 000 детей.

В наши дни…
Каждый год именно в канун Дня Победы, то есть 9 мая, я бываю в Риге. Приезжаю навестить своих друзей. Замечу, что в Латвии – теперь это заграница – 9 мая не празднуется. Это обычный день. Без шествий, без флагов…
И каждый год мы со своими друзьями приезжаем 9 мая на мемориал в Саласпилс. И в «незапланированный» латвийскими чиновниками праздник на мемориал идут потоком люди. Русские, украинцы, латыши, эстонцы, поляки, немцы… Идут с цветами, с детскими игрушками и …со слезами на глазах.
Самым популярным среди посетителей местом является фундамент детского барака, где люди в память об юных узниках концлагеря оставляют привезенные с собой игрушки и конфеты. Плита перед бараком полна цветов и людской скорби.
На гранитную плиту
Положи свою конфету…
Он как ты ребенком был,
Как и ты он их любил,
Саласпилс его убил.

Вот это и есть патриотизм. Сердца людей «не впихнуть» в даты календаря, утвержденные и не утвержденные чиновниками. Люди идут, едут, отдавая дань памяти. Даже в нынешнее непростое время.
А вечером в центре Риги на Ратушной площади несанкционированные митинги, на которых тысячи людей с полосатыми бантами собираются и чтят память тех, кто погиб в Великой Отечественной войне.

Детский лагерь Саласпилс –
Кто увидел, не забудет.
В мире нет страшней могил,
Здесь когда-то лагерь был –
Лагерь смерти Саласпилс.

Каждый наш поступок, каждая мысль, каждое чувство, каждое дело должны быть духовными. То есть идти они должны от души и сердца. Тогда и память будет вечной. И любовь к Родине, к стране, к людям тоже

Галина Логинова

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна