Газета "Ладога"
19
ДЕКАБРЯ
2018
СРЕДА

47-Й РЕГИОН

Общественная безопасность – в твоих руках! - 12.10.2018

Наряду с сотрудниками полиции на страже общественного порядка стоят и народные дружины. В Кировском районе охраной безопасности жителей занимается ДНД «Легион». Его штаб расположен в г. Отрадное. В апреле газета «Ладога» уже писала о деятельности этой общественной организации правоохранительной направленности. 

Администрация Кировского района Ленинградской области совместно с ОМВД по Кировскому району продолжают набор в народную дружину. Вступить в ряды добровольцев для охраны общественного порядка на улицах Кировска и Шлиссельбурга совместно с сотрудниками полиции приглашаются граждане РФ без наличия судимости.
Дружинникам предлагается удобный график дежурств и небольшие льготы. По закону о дружинниках сотрудник ДНД застрахован от возможных травм. На производстве ему положен дополнительный отпуск 10 дней за свой счёт. Кроме того, сотрудник ДНД получает льготную проездную карточку по маршруту № 440 (в ограниченном количестве). Опять же, повод пообщаться, помочь друг другу, да и просто приятно провести время в дружной компании единомышленников.

Добровольная народная дружина (ДНД) – основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел и иными правоохранительными органами государственной власти и органами самоуправления. Дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка,  в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования и территориального органа внутренних дел.

Задумались? Тогда эта памятка поможет вам быстрее определиться с решением.

Памятка народному дружиннику:
Права
Дружинник вправе требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния; оказывать содействие сотрудникам полиции при выполнении возложенных на них Федеральным законом от 27.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» обязанностей в сфере охраны общественного порядка; оказывать физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных Федеральным законом от 02.04.2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»; осуществлять иные права, предусмотренные законом.
Важно! Народные дружинники могут привлекаться к участию в охране общественного порядка только совместно с сотрудниками полиции.

Народный дружинник при исполнении возложенных на него обязанностей руководствуется только законом и находится под защитой государства.
Обязанности
Народный дружинник обязан:
✓ знать и соблюдать требования законодательных и иных нормативно-правовых актов в сфере общественного порядка;
✓ при объявлении сбора народной дружины прибывать к месту сбора в установленном порядке;
✓ принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений; оказывать первую помощь гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, при наличии  соответствующей подготовки и навыков;
✓ иметь при себе и предъявлять гражданам, к которым обращено требование о прекращении противоправного деяния, удостоверение установленного образца.

Важно! Запрещается использование удостоверения дружинника и отличительной символики во время, не связанное с выполнением возложенных на дружинника обязанностей.

Возложенные на дружинника обязанности он может выполнять по указанию командира (начальника штаба) дружины путём:
✓ патрулирования, рейдов, выставления постов на улицах, площадках, парках и других общественных местах в соответствии с утверждёнными планами и графиками совместной работы;
✓ проведения профилактической работы с лицами, склонными к совершению правонарушений, воспитательной работы с несовершеннолетними правонарушителями, бесед с их родителями и близкими родственниками;
✓ использования средств массовой информации в целях профилактики правонарушений и воздействия на лиц, их совершающих;
✓ приёма сообщений и иной информации о правонарушениях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности, немедленного информирования о них уполномоченных государственных органов;
✓ использования иных форм, не противоречащих законодательству РФ.
Ответственность
За противоправные действия народные дружинники несут ответственность, установленную законодательством РФ.
Действия народных дружинников, нарушающие права и законные интересы граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций, могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством РФ.

Решил вступить в дружинники?
Желающим вступить в ДНД «Легион» необходимо позвонить по телефону 8 (81362) 20-984 или заглянуть на сайт администрации Кировского района ЛО (www.kirovsk-red.ru), где можно ознакомиться с информацией более подробно.
Решение вступить в народную дружину может прийти не сразу. Попробуйте задуматься, чем бы лично вы смогли помочь родному городу и району? Как бы изменилась ваша жизнь после этого? Почувствуйте всю важность и нужность данного направления деятельности. И, возможно, завтра уже вы встанете на охрану общественного порядка с красной повязкой на руке

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото А. Дубинина
(с очередного рейда ДНД «Легион» совместно с сотрудниками Отрадненского отделения полиции)

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна