Газета "Ладога"
20
НОЯБРЯ
2018
ВТОРНИК

ОБЩЕСТВО

Русские «Матрёшки» пользуются популярностью у современного зрителя - 28.09.2018

Пожалуй, каждая девочка в 4-летнем возрасте мечтает стать принцессой. Надеть красивое платье, диадему, туфельки и пойти на бал, где она будет танцевать с принцем. Вот и моя малышка заявила мне, что непременно нужно пойти на танцы. Что ж, взяв всю свою волю в кулак, я отправилась на поиски занятий по хореографии. В конце концов они привели меня в районный центр дополнительного образования.

Юный хореограф
Хореографическое объединение «Каблучок» – коллектив ещё совсем юный. В этом году им исполнится 6 лет. Набор в группу начинается с 4-летнего возраста. Самым старшим участникам – 9-10 лет. Всего – около 70 детей. Возглавляет его педагог по хореографии кировчанка Анастасия Ермолаева. Она закончила Ленинградский областной колледж культуры и искусства по специальности «Руководитель любительского творческого коллектива, преподаватель», на секундочку, с красным дипломом. В данный момент – студентка 4-го курса Российского государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. Девушка сама обучалась искусству танца с нуля, и не понаслышке знает, через что приходится пройти новичкам.
– Я пришла в хореографию довольно поздно, в 7 лет. Поначалу пробовала проявить себя в «Юности», затем перешла в ЗКНТ ансамбль танца «Фейерверк» Дворца культуры г. Кировска. Моими педагогами были А.В. Екимова и Н.Н. Комкова. Первый год я совсем не выступала, стояла на последних линиях и работала над собой. Были и разочарования, и слёзы, и даже порывы всё бросить. В конце концов, преодолев все страхи и барьеры, я вышла на сцену и полюбила её навсегда. Через 2-3 года я уже стояла на первой линии.
Преподавать в РЦДО (ранее – «Юность») Анастасия пришла сразу после окончания колледжа. Несмотря на юный возраст, девушка сразу влилась в коллектив и привлекла свою аудиторию. Создав хореографическое
объединение «Каблучок», начинающий педагог окончательно закрепил своё положение.

Возвращаясь к истокам
Сегодня Анастасия – ещё и участница шоу-группы барабанщиц при ЗКНТ ансамбле танца «Фейерверк». В составе коллектива выступает на торжественных парадах и праздничных шествиях. К примеру, в 2014 году Анастасия в составе ЗКНТ ансамбля танца «Фейерверк» и шоу-группы барабанщиц выступала на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи, а в 2016 году – на чемпионате мира по хоккею.
Несмотря на активное участие в шоу-группе барабанщиц, основным родом своей деятельности молодой педагог всё же считает народный танец. Привлекает Анастасию яркость подачи, заряд энергии, колорит костюмов и многогранность этого вида хореографического искусства.
На данный момент объединение подразделяется на 8 групп, 3 из которых принимают активное участие в мероприятиях, остальные – малыши, которые только пришли постигать азы хореографии.
Народные танцы в силу сложности исполнения ставят уже в старшем возрасте. До 6 лет юным танцорам предлагается огромное разнообразие эстрадного направления. Ребёнок слышит лёгкую музыку и интуитивно выполняет несложные движения. Самые старательные и активные ребята принимают участие в отчетных концертах РЦДО.

В хореографии главное – коллектив!
Пока дети маленькие, они впитывают в себя всё, что даётся им на занятиях. Относятся к этому серьёзно, стараются правильно выполнять все установки и напутствия педагога. С возрастом, когда уже хорошо получается, появляется дополнительный интерес к концертной и гастрольной жизни коллектива. Но такой момент, как конкуренция, тоже никто не отменял. Родителям предстоит настроить себя и своих чад на то, что не каждому дано стоять на первой линии. Кто-то прекрасно выполняет свою роль в подтанцовке, и в этом ничего страшного нет.
– И те, и другие – ценны для нас, – уверяет специалист. – И кто знает, возможно, спустя время всё в корне поменяется, как, например, случилось со мной. Главное – стараться, работать над собой и верить в стремительно приближающийся Олимп. В любом случае, танцы очень полезны для молодого организма. Помимо физического развития, хореография развивает пластику, координацию, дисциплинирует ребёнка и учит его находиться в коллективе. Все это, безусловно, пригодится в жизни.
Родители участников объединения играют немаловажную роль в развитии и продвижении «Каблучка». Помощь в организации выступлений, гастролей, приобретении костюмов и атрибутики – ложится на их плечи. А ещё нужно вовремя привести ребёнка на занятие, забрать его, поддержать, если что-то не получается, похвалить, если постарался… В общем, можно смело сказать, что объединение включает в себя не только детей, но и их родителей, а также бабушек и дедушек и всех тех, кто принимает активное участие в жизни коллектива.
– Анастасия Глебовна, спасибо вам за этот непростой танцевальный сезон! – высказалась одна из мам Любовь Петухова в адрес Анастасии Ермолаевой по окончанию первого года занятий. – Благодаря вам наши дети достигли немалых высот. Вы – профессионал своего дела и просто любимица всех ребят! Наши дети – и старшие, и самые маленькие – изо всех сил старались не подвести. И у них это получилось! Благодаря вашему терпению и старанию у детей есть стремление к новым победам. Вы умеете их настроить перед выходом на сцену и встретить после выступления с улыбкой и добрым словом, даже если не всё получилось так гладко, как хотелось бы. Они с радостью бегут к вам на занятия снова и снова. И мы уверены, малыши «Скок Перескок», «Матрёшки» и «Яблонька» в новом сезоне ещё непременно удивят и вас, и нас.
На гала-концерте по итогам года Анастасии Ермолаевой и её ученикам вручили награду как победителям номинации «За исполнительское мастерство». До этого «Каблучок» отличился на районном конкурсе детских хореографических коллективов «Танцует молодость», завоевав диплом Гран-при. А, приняв участие в областном фестивале-конкурсе «Весёлый перепляс», получил диплом лауреата II степени в номинации «Народный танец». И пусть для кого-то это маленькая победа, впереди их ждёт еще немало таких…
Будем надеяться, что совсем скоро объединение «Каблучок» подрастёт, получит звание «образцового», и непременно покажет себя, как в России, так и за её пределами. Я, как мама, в это верю. А вы?


Русский народный танец – русское народное танцевальное искусство, представленное в виде народного самодеятельного или постановочного сценического танца. Для мужской пляски характерны удаль, широта души, юмор; женский танец отличается плавностью, величавостью, лёгким кокетством. Русские танцы являются неотъемлемой частью русской национальной культуры.
Русский народный танец, в зависимости от местности, исполняется по-своему. На Севере – степенно, величаво. В Центральной части – то спокойно и лирично, то живо и весело. На Юге – задорно, с удалью. Вместе с тем существуют и общие черты русского народного танца, обусловленные в немалой степени национальным характером народа. Мужской танец отличают необыкновенная жизнерадостность, юмор, размах, уважительное отношение к партнерам. Для женского танца характерны плавность, задушевность, женственность, благородство, несмотря на то, что иногда он исполняется живо и задорно.

 

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из архива хореографического объединения «Каблучок»

Фотогалерея






ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна