Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Порассуждаем о нежном возрасте…

Порассуждаем о нежном возрасте…

На вопрос о возрасте, известный во всем мире, безмерно уважаемый мною режиссер Андрей Кончаловский сказал: «Старость – это отсутствие желаний».

Я напомню вам, дорогие читатели, что Андрею Кончаловскому уже 80 лет, он продолжает активно работать. Его фильмы получают всевозможные  награды от знаменитого «Оскара» до «Золотой ветви» в Венеции. Я уже не говорю о наших российских конкурсах.
Один из моих любимых фильмов по сценарию Андрея Кончаловского «Страсти по Андрею» или «Андрей Рублев». Это фильм-повествование, рассказывающий о трудном историческом периоде на Руси в начале 15 века. И смотрим фильм глазами монаха-иконописца Андрея Рублева. Через весь фильм проходит философский спор Андрея Рублева и Феофана Грека. Феофан Грек – великий византийский и русский иконописец.
Разочарованный и надломленный, Андрей Рублев возвращается в свой монастырь, сомневаясь, нужны ли его иконы людям. Он встречает в Феофане Греке спокойное и умиротворенное религиозное восприятие мира. Он наставляет Андрея и просит его, несмотря ни на что продолжать творить.
В финале фильма – кадры очень крупным планом. То, что оставил нам Андрей Рублев и его современники. Икона – знаменитая «Троица».
Я к чему это? К тому, что созданный фильм до сих пор я не могу смотреть без слез. Без придыханий. Без коленного преклонения перед создателями.
При чем тут нежный возраст? Да, все при том, что в любом возрасте (набравшись знаний и человеческой мудрости) человек создает шедевры. На века. Для всех будущих поколений.
Посмотрите этот фильм. Его, кстати, часто показывают по телевидению.

За мечтой идти не поздно никогда
Наша газета писала уже об этой удивительной женщине из Отрадного. Выйдя на пенсию, Любовь Мухина «не сложила руки крестиком», а решила исполнить свою давнюю мечту. А мечта, которая преследовала ее всю жизнь – начать рисовать. И сегодня можно смело сказать – это профессиональный художник. Картины Любови Мухиной успешно продаются.
Накануне дня рождения города Отрадного (30 сентября) в городской библиотеке Любовь Мухина с работниками музея и библиотеки откроет выставку своих картин.
Мне лично нравится ее творчество. Очень нравится. А особенно ее горящие неравнодушные глаза. Хотя, кто говорит о возрасте? Я лично нет.
В нашем сознании прочно утвердилась мысль, что гениальность или одаренность проявляются с детства. Особенно если речь идет об искусстве. У всех на слуху фамилии Дали и Пикассо, которые взяли в руки кисти чуть ли не с младенчества. Поэтому человек, вдруг решивший заняться живописью в поздней молодости или, не дай, Бог, в зрелости, вызывает в лучшем случае снисходительную улыбку.
Однако история мировой живописи знает немало примеров позднего пробуждения истинного таланта.
Например, все три столпа постимпрессионизма: Поль Сезанн, Поль Гоген и Винсент Ван Гог (французские художники) – в детстве не проявляли никакой склонности к живописи. Раньше всех за кисти взялся Сезанн, который с 15 лет посещал художественную студию, правда, без особого успеха. Так, однажды награду за лучшую работу получил его друг Эмиль Золя, ставший классиком мировой литературы.
Поль Гоген до 24-летнего возраста перепробовал множество профессий и успешно занимался торгами на бирже. Живописью он начал заниматься как любитель. Вначале –как любитель. А потом стал мировым живописцем.
Классический пример «человека с улицы», который перевернул живопись – это Винсент Ван Гог. Взять кисти и краски в руки его заставила несчастная любовь и последовавшая за ней депрессия. Ван Гог не получил начального художественного образования.
Елена Волкова родилась в простой семье, работала помощником киномеханика. Во время войны пострадала сама и потеряла мужа. Начала писать картины в возрасте 45 лет, не имея художественного образования. Ее работы быстро были замечены. Елена Волкова стала первой художницей-примитивисткой в жанре наивного искусства. Ее картины экспонируются в Третьяковской галерее. Умерла художница в 99 лет. Вот так она продлила свою интересную жизнь, начав заниматься любимым делом.

Что думают власти о нежном возрасте?
Рынок труда неоднозначно воспринимает попытки пожилых людей найти работу или подработку. Решающее значение начинает играть не возраст как таковой, а опыт и документальное подтверждение квалификации.
Конечно, в нашей стране много работающих пенсионеров. И дело даже не в возрасте или деньгах. Скорее в востребованности. Занятости. Нужности.
Не секрет, что устроиться на работу в преклонном возрасте почти невозможно. Можно, но трудно. Да и в 40 лет непросто, не говоря о 50-ти и далее.
Премьер России Дмитрий Медведев не исключил того, что за необоснованное увольнение «возрастных» сотрудников все же могут ввести уголовную ответственность.
Впервые идею высказал глава Роструда Всеволод Вуколов. Действительно, такое предложение есть и заслуживает рассмотрения.
В комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям идею поддержали. А именно: «Если жалобы на незаконные увольнения будут рассматриваться через призму Уголовного кодекса,  то это «будет серьезной мерой защиты», – так считает глава комиссии Владимир Слепак.
А вот бизнес ожидаемо высказался против. Главный аргумент: недобросовестный работодатель всегда найдет возможность обойти закон. «Способов избавиться от неугодного работника или, по мнению руководителя, уже ненужного работника множество», – говорит глава торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Он напомнил, что и сейчас, по данным Минтруда, более половины работников, достигших пенсионного возраста, продолжают трудиться.
Так что, далеко не всегда возраст – это повод указать работнику на дверь. За нужных сотрудников руководители держатся обеими руками.
Проблема в другом: если человек в возрасте по каким-то причинам остается без работы (например, при ликвидации предприятия), то найти новую ему крайне сложно. Поэтому лучше стимулировать работодателей принимать на работу опытный персонал. Об этом четко говорит председатель Торгово-промышленной палаты Катырин.
С этим согласен и проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: положительного эффекта введение уголовной ответственности не даст. Возраст «риска» начинается с 45 лет. И лучший стимул, считает Александр Сафонов – это снижение затрат работодателей, оставляющих у себя возрастных сотрудников. Например,  уменьшить ставку отчислений за них в пенсионный фонд.
Сергей Катырин, председатель Торгово-промышленной палаты России, написал в своем блоге:
– На обязательное пенсионное страхование перечисляется 22% от фонда оплаты труда. Снижение ставки, например вдвое, для работников в предпенсионном возрасте заинтересует работодателя сохранять с ними контрактные отношения. При этом величина «льготного» тарифа и возраст, с которого такая льгота начнет действовать, должны быть тщательно просчитаны.
Кстати, сегодня защитная мера для «предпенсионеров» существует: если человек теряет работу за два года до пенсионного возраста, он имеет право оформить пенсию досрочно.
Так что, правительство и депутаты Госдумы пытаются подкорректировать законы так, чтобы они были применимы к жизненной ситуации каждого человека.

Каждый возраст хорош по-своему
Я могу привести бесчисленное количество примеров, когда работающие пенсионеры с восторгом говорят о своей профессии, о своей нынешней работе. В  одном только Отрадном таких людей – тысячи. А в поликлинике города трудятся сплошь работающие пенсионеры. Но трудятся самоотверженно и с достоинством несут звание медика. Депутат городского поселения, заведующая терапевтическим отделением Светлана Ивановна Мячикова много лет работает в Отрадненской больнице. Лечит горожан и всех, кому требуется помощь. Терапевт Жанета Александровна Крицкая тоже депутат и тоже долгие годы отдает себя любимому делу. А про медицинских сестер говорить можно долго и красноречиво. Сколько  души они вкладывают в свою работу? Про них надо отдельно написать, дорогие читатели. И мы это обязательно сделаем.

«Человек жив, пока ему нравится жизнь»
Так сказал в одном из интервью народный артист России Валентин Гафт, которому 2 сентября исполнилось 83 года.
– Самое главное в моем возрасте – сохранить башку. Ненавижу, когда старые люди начинают демонстрировать, как они молоды. Мужчины бегают, прыгают, плавают, играя дряблыми мышцами. Женщины – еще хуже.
А как сохранить башку? Валентин Гафт ответил:
– Должна быть перспектива. Нужно иметь желание, цель. И тогда сам организм распределяет твои силы.
Безусловно, «если бы молодость знала, если бы старость могла» присутствует. Куда же от этого деться? Зато ко мне сейчас пришли другие счастливые моменты.
Человек жив, пока ему нравится жизнь

Галина Никитинская
Фото из личных архивов героев публикации

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.

Область выберет лучшего овощевода
47 регион

Область выберет лучшего овощевода

25 июня 2025

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».