Газета "Ладога"
18
НОЯБРЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

47-Й РЕГИОН

«Лес вместо букета» - 06.09.2018

Акцию под таким названием запустило движение «ЭКА» в преддверии 1 сентября. Накануне Дня знаний защитники экологии предлагали дарить учителям деревья в рамках проекта по восстановлению и сохранению лесов. Акция актуальна и в другие праздники. Впереди – День воспитателя и всех дошкольных работников (27 сентября), а также День учителя (5 октября).

Что из себя представляет «ЭКА-презент»? На сайте PosadiLes.ru можно выбрать определенное количество деревьев для подарка и внести взнос на их посадку. Деревья будут высажены этой осенью силами волонтеров на пострадавших лесных территориях в регионах. После посадки сервис вышлет обладателю сертификата фото и GPS-координаты саженцев.
В специальный подарочный сертификат вместо открытки можно вписать текст поздравления с пожеланиями и посвятить будущий лес любимому учителю, своему классу или школе. Организаторы акции считают, что посаженные деревья станут отличной альтернативой цветочным букетам, которые быстро погибают.
«Ежегодно в России продается более 10 миллионов букетов, которые через несколько дней после праздника отправляются в мусор и пополняют разрастающиеся свалки. А подаренный лес будет расти вместе с учениками и станет символом развития, доброты и мудрости», – рассказывает директор движения «ЭКА» Елена Горохова.
Сертификат от «Посади лес» – это не просто подарок, это одновременно свидетельство об участии в восстановлении леса. Благодаря проекту «Посади лес» и поддержке его пользователей было восстановлено более 100 гектаров леса в 15 российских регионах, что эквивалентно площади 140 футбольных полей.
Акция «Лес вместо букета» уже проходила в прошлом году. Тогда благодаря ее участникам были собраны средства на посадку 2 тысяч деревьев. Они были высажены в Удмуртии, Новосибирской и Пензенской областях на выгоревших лесных территориях.
Проект «Посадилес» был запущен в 2015 году движением «ЭКА». Его создатели более 8 лет занимаются лесовосстановлением. Силами волонтёров было посажено более 10 миллионов саженцев в 47 регионах России, создано 5000 школьных питомников. Молодые деревья высаживаются на территориях, специально подготовленных местными лесничествами, которые осуществляют последующий уход за деревьями. Посмотреть отчеты с посадок можно на сайте организации. Здесь же можно оплатить посадку любого количества деревьев либо подписаться на ежемесячный платеж.

Движение ЭКА – межрегиональная экологическая общественная организация, которая действует с 2010 года. Движение занимается массовым экологическим просвещением с целью вовлечь как можно больше людей в снижение своего экологического следа и бережное отношение к природе. Среди направлений работы ЭКА – реализация масштабных программ и проектов по экологическому просвещению детей, молодежи и взрослых, формирование ответственного обращения с отходами, защита экологических прав граждан, лесовосстановление и другие.

Домашние цветущие растения – также неплохая альтернатива срезанным цветам в букетах. Так считают и наши читатели. Редакция газеты «Ладога» провела в социальных сетях опрос: «А что вы предпочитаете дарить учителям и воспитателям в профессиональные праздники?». Большинство опрошенных склонилось к ответу «цветы в горшках». А почему бы и нет? Среди представителей комнатной флоры есть немало ярких и завораживающих своим цветением растений, которые при правильном уходе радуют практически круглый год. Вот лишь некоторые из них:

Спатифиллум – идеальный вариант для начинающих цветоводов. Растение прекрасно переносит долгое отсутствие влаги и недостаток солнца. Белоснежные паруса на зелёном фоне напоминают каллы в свадебном букете. Радуют хозяев круглый год, но особенно буйно расцветают летом.
Антуриум – растение с крупными глянцевыми листьями и цветками, по форме напоминающими сердечки. Нуждается в постоянно увлажненной почве, расти может даже в тени, но лучше цветет и развивается на южных и западных подоконниках. Для обильного цветения зимняя температура должна быть не ниже +15°C, летняя +25°C.
Бальзамин – ещё один представитель домашней флоры, который цветёт практически круглый год. Светолюбив, но нужно исключить попадание на него прямых солнечных лучей. Осенью и зимой при недостатке солнечного света прекрасно продолжает цветение при искусственном освещении. Очень любит как полив почвы, так и опрыскивание листьев, особенно в жаркие дни. Температура выращивания от +15 до +25°C.
Бегония – теплолюбивый цветок, любящий влагу, но только не опрыскивание. Для поддержания влажности воздуха между горшками цветов нужно поставить емкости с водой. При температуре воздуха ниже +16°C цвести бегония не будет. Любит яркий, рассеянный свет, на прямых солнечных лучах листья выгорают, цветы блекнут, бегония теряет декоративность.
Герань – классика подоконников еще со времен наших бабушек. Неприхотливое, светолюбивое растение, любящее обильные, но редкие поливы. Температурный режим выращивания от +8 до +25°C. Герань любит много воздуха, поэтому летом ее нужно выставлять на балконы или в сад. Горшки для выращивания не должны быть большими, для получения пышного цветочного куста в один горшок нужно посадить три саженца.
Каланхоэ – один из самых непритязательных. Привычный к жаркому климату и сухой почве, тропический гость долгое время может обходиться без полива. Напротив, излишняя влага крайне нежелательна, и поливать его достаточно раз в месяц. Цветоводы выбирают цветущий каланхоэ, весь усыпанный мелкими, яркими цветочками, радующими глаз в холодные зимние месяцы.

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
(по материалам сайта PosadiLes.ru)
Фото из сети «Интернет»

Фотогалерея



ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна