Газета "Ладога"
19
СЕНТЯБРЯ
2018
СРЕДА

47-Й РЕГИОН

«Лес вместо букета» - 06.09.2018

Акцию под таким названием запустило движение «ЭКА» в преддверии 1 сентября. Накануне Дня знаний защитники экологии предлагали дарить учителям деревья в рамках проекта по восстановлению и сохранению лесов. Акция актуальна и в другие праздники. Впереди – День воспитателя и всех дошкольных работников (27 сентября), а также День учителя (5 октября).

Что из себя представляет «ЭКА-презент»? На сайте PosadiLes.ru можно выбрать определенное количество деревьев для подарка и внести взнос на их посадку. Деревья будут высажены этой осенью силами волонтеров на пострадавших лесных территориях в регионах. После посадки сервис вышлет обладателю сертификата фото и GPS-координаты саженцев.
В специальный подарочный сертификат вместо открытки можно вписать текст поздравления с пожеланиями и посвятить будущий лес любимому учителю, своему классу или школе. Организаторы акции считают, что посаженные деревья станут отличной альтернативой цветочным букетам, которые быстро погибают.
«Ежегодно в России продается более 10 миллионов букетов, которые через несколько дней после праздника отправляются в мусор и пополняют разрастающиеся свалки. А подаренный лес будет расти вместе с учениками и станет символом развития, доброты и мудрости», – рассказывает директор движения «ЭКА» Елена Горохова.
Сертификат от «Посади лес» – это не просто подарок, это одновременно свидетельство об участии в восстановлении леса. Благодаря проекту «Посади лес» и поддержке его пользователей было восстановлено более 100 гектаров леса в 15 российских регионах, что эквивалентно площади 140 футбольных полей.
Акция «Лес вместо букета» уже проходила в прошлом году. Тогда благодаря ее участникам были собраны средства на посадку 2 тысяч деревьев. Они были высажены в Удмуртии, Новосибирской и Пензенской областях на выгоревших лесных территориях.
Проект «Посадилес» был запущен в 2015 году движением «ЭКА». Его создатели более 8 лет занимаются лесовосстановлением. Силами волонтёров было посажено более 10 миллионов саженцев в 47 регионах России, создано 5000 школьных питомников. Молодые деревья высаживаются на территориях, специально подготовленных местными лесничествами, которые осуществляют последующий уход за деревьями. Посмотреть отчеты с посадок можно на сайте организации. Здесь же можно оплатить посадку любого количества деревьев либо подписаться на ежемесячный платеж.

Движение ЭКА – межрегиональная экологическая общественная организация, которая действует с 2010 года. Движение занимается массовым экологическим просвещением с целью вовлечь как можно больше людей в снижение своего экологического следа и бережное отношение к природе. Среди направлений работы ЭКА – реализация масштабных программ и проектов по экологическому просвещению детей, молодежи и взрослых, формирование ответственного обращения с отходами, защита экологических прав граждан, лесовосстановление и другие.

Домашние цветущие растения – также неплохая альтернатива срезанным цветам в букетах. Так считают и наши читатели. Редакция газеты «Ладога» провела в социальных сетях опрос: «А что вы предпочитаете дарить учителям и воспитателям в профессиональные праздники?». Большинство опрошенных склонилось к ответу «цветы в горшках». А почему бы и нет? Среди представителей комнатной флоры есть немало ярких и завораживающих своим цветением растений, которые при правильном уходе радуют практически круглый год. Вот лишь некоторые из них:

Спатифиллум – идеальный вариант для начинающих цветоводов. Растение прекрасно переносит долгое отсутствие влаги и недостаток солнца. Белоснежные паруса на зелёном фоне напоминают каллы в свадебном букете. Радуют хозяев круглый год, но особенно буйно расцветают летом.
Антуриум – растение с крупными глянцевыми листьями и цветками, по форме напоминающими сердечки. Нуждается в постоянно увлажненной почве, расти может даже в тени, но лучше цветет и развивается на южных и западных подоконниках. Для обильного цветения зимняя температура должна быть не ниже +15°C, летняя +25°C.
Бальзамин – ещё один представитель домашней флоры, который цветёт практически круглый год. Светолюбив, но нужно исключить попадание на него прямых солнечных лучей. Осенью и зимой при недостатке солнечного света прекрасно продолжает цветение при искусственном освещении. Очень любит как полив почвы, так и опрыскивание листьев, особенно в жаркие дни. Температура выращивания от +15 до +25°C.
Бегония – теплолюбивый цветок, любящий влагу, но только не опрыскивание. Для поддержания влажности воздуха между горшками цветов нужно поставить емкости с водой. При температуре воздуха ниже +16°C цвести бегония не будет. Любит яркий, рассеянный свет, на прямых солнечных лучах листья выгорают, цветы блекнут, бегония теряет декоративность.
Герань – классика подоконников еще со времен наших бабушек. Неприхотливое, светолюбивое растение, любящее обильные, но редкие поливы. Температурный режим выращивания от +8 до +25°C. Герань любит много воздуха, поэтому летом ее нужно выставлять на балконы или в сад. Горшки для выращивания не должны быть большими, для получения пышного цветочного куста в один горшок нужно посадить три саженца.
Каланхоэ – один из самых непритязательных. Привычный к жаркому климату и сухой почве, тропический гость долгое время может обходиться без полива. Напротив, излишняя влага крайне нежелательна, и поливать его достаточно раз в месяц. Цветоводы выбирают цветущий каланхоэ, весь усыпанный мелкими, яркими цветочками, радующими глаз в холодные зимние месяцы.

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
(по материалам сайта PosadiLes.ru)
Фото из сети «Интернет»

Фотогалерея



ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна