Газета "Ладога"
18
НОЯБРЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

СПОРТ

Дотянуться до звезды - 03.09.2018

Чемпионат Кировского района по футболу завершён. Победителем 2018 года и обладателем переходящего Кубка стала команда «Отрадное-на-Неве». «Серебро» завоевала команда «Шлиссельбург», а «Бронза» досталась «Жемчужине» (г. Никольское).

Однако подводить итоги футбольного сезона пока рано. В самом разгаре – детско-юношеский чемпионат Ленинградской области. На поле снова выходят юные игроки-футболисты, воспитанники ДЮСШ. Кстати, когда-то на их месте были и участники взрослых команд района. Что поменялось с тех пор, и на каком уровне футбол в нашем районе сегодня, газете «Ладога» рассказал старший тренер филиала академии ФК «Зенит» – «Зенит-Кировск» и тренер ДЮСШ по футболу Андрей Кокуркин.

«Зенит» – чемпион!
Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) по футболу является единственным учреждением в районе, специализирующимся на данном виде спорта. Ежегодно здесь набирают мальчишек в возрасте от 6 до 18 лет. Отделения школы футболистов (ДЮСШ по футболу) есть в Шлиссельбурге, Мге и Назии. Отдельно преподают футбол в ДЮСШ г. Отрадное.

Ни для кого не секрет, что ключевую роль в популярности кировской футбольной школы, конечно же, играет филиал академии ФК «Зенит» – «Зенит-Кировск», который расположен на базе ДЮСШ по футболу. Желающих отдать своего ребёнка играть за любимую команду очень много, но, к сожалению, не всем дано стать Роналду или Акинфеевым. Здесь существуют ограничения по количеству групп и человек в каждой из них. Если сразу попасть в команду не получилось – нестрашно. Можно прийти на следующий год и попробовать вновь.  

– Так случается, что по каким-либо показателям, ребёнок не попадает в «Зенит», а играть в футбол ему очень хочется. Почему бы и нет, – и родители решают не лишать его любимого времяпрепровождения. И это правильно, – считает Андрей Кокуркин. – Ведь футбол – это не просто увлекательное занятие, но и весьма полезный для здоровья вид спорта. К тому же здесь всегда присутствует взаимодействие и общение внутри коллектива, а значит, и закаливание характера будущего мужчины.

К тому же, добавляет тренер, в ДЮСШ по футболу созданы все необходимые условия: тёплые залы, хорошее поле, бесплатная экипировка и регулярные выезды на соревнования.

Стоял у самых истоков
Сегодня в ДЮСШ по футболу занимается около 500 человек, и с каждым годом эта цифра растёт. В разговоре Андрей Кокуркин вспоминает своё детство, говорит, что уровень подготовки футболистов сегодня в разы выше, чем в 90-е. Будучи мальчишкой он жил около первой школы, и всё своё свободное время проводил на футбольном поле. Единственный тренер на весь район – Николай Михайлович Лавонин – сделал все, чтобы мальчишки полюбили этот вид спорта на всю жизнь. Однако сегодня, утверждает Андрей Кокуркин, уровень преподавания намного выше.

–  Если в качестве примера взять одного из наших воспитанников, то с уверенностью могу сказать, что в 8-10 лет он повидал в футболе гораздо больше, чем я когда-то в 16 лет. Сейчас этот вид спорта достаточно развит: сборы, выезды, соревнования, форма, поле. Мы об этом даже не мечтали. В наше время, если раз в год куда-то выберешься – уже удача!

Андрей Кокуркин стоял у самых истоков формирования кировской футбольной школы. В 2007 году, сразу после окончания Санкт-Петербургского колледжа физической культуры и спорта, он и пришёл сюда в качестве преподавателя. ДЮСШ по футболу только открывалась, и руководство набирало молодую команду под началом старшего тренера Дмитрия Николаевича Храпова.

– Первый набор состоял из 20 человек, – вспоминает Андрей Кокуркин. – Брали всех подряд, без учёта физических способностей и потенциала. Главной задачей было – привить любовь детей к футболу. И думаю, нам это удалось.

В дальнейшем – сформировали три группы разного калибра (по уровню подготовки). 1-я группа – сильнейшие игроки, 2-я группа – средняя, 3-я группа – спортивно-оздоровительная (для общего физического развития). В процессе обучения воспитанники могут перейти из одной группы в другую. Конечно, в том случае, если наблюдается спортивный рост.

Футбольный бум
С годами интерес к футболу не только не утихал, но и стремительно возрастал. Всё больше и больше родителей стремились отдать своего ребёнка в футбольную школу. Тренер связывает это и с развитием мирового футбола в том числе. Прошедший чемпионат мира Андрей Кокуркин оценивает на «отлично».

– Я посетил два матча на арене «Санкт-Петербург»: «Россия-Египет» и «Аргентина-Нигерия». И больше всего меня поразило не то, как сыграли игроки, а как ведут себя на трибунах болельщики. Фанаты из Аргентины, к примеру,  которые занимали 80% всего стадиона, так болели за свою команду, что невольно начинаешь думать: с такой поддержкой не страшно ни проигрывать, ни побеждать. В этом смысле между нами огромная пропасть!

Поделился тренер и своими соображениями по поводу построенных специально для чемпионата мира стадионов. По его мнению, такие крупные объекты спорта, как «Лужники» и стадион «Санкт-Петербург», работать будут. Чего не скажешь про Саранск с численностью населения в 300 тысяч человек (стадион рассчитан на 40 тысяч).

Кстати, о спортивных зонах.  Стадион имени Ю.А. Морозова, расположенный рядом, тоже принадлежит ДЮСШ по футболу. Здесь проходят тренировки и футбольные матчи города и района, а также другие спортивные мероприятия. Поле, конечно, оставляет желать лучшего, но пока вопрос о замене покрытия решается наверху. Что касается зоны для болельщиков, она была обновлена этим летом. Остаётся надеяться, что кировчане и гости города будут посещать стадион как можно чаще, поддерживая любимые команды.

Футболистами не рождаются
«Как подготовить ребёнка к занятиям по футболу?», – этим вопросом озадачиваются многие родители. Чтобы убедить себя и окружающих в высоком потенциале собственного чада, многие задолго до прихода в ДЮСШ готовят будущего футболиста. Считать, что, чем раньше ребёнка отдадут на футбол, тем быстрее он добьётся высоких результатов, не совсем верно. В первую очередь родителям необходимо понять и постараться не загубить любовь ребёнка к спорту. А показатели легко исправить в процессе занятий. И уже через год тот, кто никогда раньше футболом не занимался, может дать фору «бывалому» спортсмену.

– Не отнимайте у детей детство, – советует мой собеседник. – Впереди у него ещё много времени для серьёзных тренировок. Больше проводите с ними время, гуляйте на природе, играйте в подвижные игры, хвалите, если у них что-то получается. И тогда, поверьте, результат не заставит себя долго ждать, и вы ещё непременно порадуетесь за своего чемпиона, который в очередной раз забьёт в ворота соперника долгожданный гол!

Золотые слова! Подписываюсь под каждым из них. И уже неважно, будут у нас новые победы на чемпионате области или нет…Хотелось бы, конечно. Но реалии жизни таковы, что сильнейшие спортсмены в районе, к сожалению, не остаются. Самые талантливые воспитанники переходят в академию ФК «Зенит» и другие футбольные клубы Санкт-Петербурга, чтобы попробовать себя уже в большом спорте. Если есть потенциал, надо развиваться. Не стоять на месте. Идти дальше. Ну, или бежать. Это уже кому как больше нравиться.

«Чемпионат Ленинградской области показал, что наши районные детско-юношеские команды под руководством талантливых  тренеров ничуть не уступают сильнейшим командам города Санкт-Петербурга. Значит, курс держим правильно», – подытожил тренер ДЮСШ по футболу.

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

С 10 по 25 сентября в филиал академии ФК «Зенит» – «Зенит-Кировск» начинается набор детей 2008-2011 г. р. по адресу: г. Кировск, ул. Пионерская, 12. ФОК СК им. Ю.А. Морозова.
✓ С собой необходимо взять спортивную форму, обувь и огромное желание стать футболистом одного из сильнейших клубов.

Контактный телефон: 8(905)-226-22-63, Андрей Сергеевич.

Фотогалерея





ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна